ГИМН ЛЮБВИ, УРАГАН ЭМОЦИЙ РОМАНА ВИКТЮКА

site5Свой спектакль режиссер Роман Виктюк называет ураганом, феерией, гимном великой любви. Сергей Есенин и Айседора Дункан – два культовых имени, ставшие символом неистовой, всепобеждающей страсти.

«Сергей и Айседора» – накал страстей, надрыв, безумие чувств – на грани реальности, поставленный Виктюком, как всегда, мощно и зрелищно. Постановка, в которой, как обычно у Виктюка, много музыки, переплетенной  с живым вокалом – проникновенными романсами в исполнении блистательного певца, солиста московского театра «Геликон-Опера» Вячеслава Стародубцева, и чувственной хореографией.

Есенин  в новом спектакле Романа Виктюка – не «хулиган», не «озорной гуляка», а художник трагической судьбы, в которой отразились катастрофы первой половины ХХ века.
А рядом с ним Айседора Дункан – знаменитая танцовщица, новатор театра, женщина страстная, полная романтических иллюзий.

…Они встречаются в послереволюционной Москве – поэт и танцовщица.
Он молод и знаменит, она признана всем миром и обласкана советской властью. И вспыхивает страсть, и стихи спорят с танцем, и перестают иметь значение время, люди вокруг и реальность за окном!
Роман Виктюк насыщает свой спектакль культурными параллелями и ассоциациями, создавая из стихов, романсов, диалогов, пластических этюдов безграничное пространство поэзии и игры.

Анна Терехова, которую называют достойной преемницей матери, Маргариты, музы Андрея Тарковского, – в роли Айседоры Дункан.
Внешне Анна действительно очень похожа на Маргариту Терехову, да и талантом Бог её не обидел. В одном интервью Маргарита Борисовна даже заявила, что дочь превзошла её талантом…

… Молодой актер Игорь Неведров, с потрясающей тонкостью проникновения в образ – неистовый Сергей Есенин.
В свои двадцать восемь Игорь Неведров уже работал на лучших театральных площадках Москвы, сыграв «золотые» роли мирового репертуара: Треплева, Ромео, Артура («Танго» Мрожека), успел поработать с такими мастерами сцены и кино, как Е. Хоффман, Т. Судзуки, Р. Виктюк, В. Гафт, О. Янковский, В. Золотухин…
И, конечно, Юрий Любимов, чей курс Игорь закончил, дебютировав в театре «На Таганке» в спектакле «Тартюф», и в спектаклях которого впоследствии сыграл многие заглавные роли.
Сегодня Игорь Неведров – не только ведущий актёр «Театра Романа Виктюка», но и, бесспорно, один из самых ярких театральных актёров России.

В спектакле потрясающий актерский ансамбль, шесть актёров, в унисон с замыслом режиссера выстраивающий хрупкий, изломанный мир взаимоотношений мужчины и женщины в предчувствии вечной разлуки.

Это спектакль о Поэте и его Музе, о романе, трагический исход которого был предопределен.
По словам режиссера, он пытался показать, что ни один организм не может вынести такого жара, такого поэтического экстаза, потому что поэт не может быть человеком, которому присуще здравое начало.

Театр Романа Виктюка – целая планета со своим отдельным языком, завораживающей пластикой, неподражаемой актерской игрой.
Постановки Виктюка – всегда на высокой ноте таланта и страсти, но в своей новой работе режиссёр поднимается на следующий виток уносящейся вверх спирали. Спектакль «Сергей и Айседора» заставляет зрителя забыть об условности театра, поверить в реальность происходящего, вплотную приближая к разгадке тайны человеческих чувств, которую нельзя разгадать, к которой можно только приблизиться и прикоснуться.

Виктор Дальский

Единственное представление спектакля «Сергей и Айседора» в исполнении талантливейших артистов театра Романа Виктюка в Ванкувере состоится во вторник, 29 марта, в 20 часов, в Michael J. Fox Theatre (7373 Macpherson Ave, Burnaby).

Билеты можно приобрести в русских магазинах города, на сайте www.vancouverovka.com или по телефонам 604-273-5941, 604-771-6854

Leave a reply