ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА РОССИИ

Несмотря на оптимистические заявления российских властей, сегодня страна находится в крайне тяжелом социально-экономическом положении. Статистика, сколько бы ее ни приукрашивали, свидетельствует о том, что впервые за последние 80 лет Россия перестала быть индустриальным государством.
В то же время и аграрный сектор лишь наполовину покрывает потребность страны в сельхозпродукции, а животноводство почти исчезло. Поэтому Россия все больше перестает быть и аграрной державой.

Фактически страна живет преимущественно за счет  экспорта сырья, т.е. становится сырьевым придатком  – как многие другие  слаборазвитые страны. Причем 20-25% добываемого в стране газа сжигается  впустую, а российскую нефть перерабатывают страны-покупатели. А, как  известно, продукты нефтепереработки во много раз дороже самой нефти.  Однако при сегодняшних интенсивных темпах добычи запасы нефти, урана,  золота и меди могут иссякнуть уже через 5-6 лет, а газа – через 18-20 лет. А  рост производства таков, что по добыче угля Россия «достигла» уровня 1957  года, по выпуску грузовых автомобилей – 1937 г., комбайнов и тракторов – 1931 г.

Не лучше дело обстоит и в сельском хозяйстве. В стране только 25% территории пригодны для использования под посевные площади. Но из  них 58%  – земли заболоченные, засоленные и подверженные водной или ветровой эрозии. При этом среднегодовая урожайность, например, зерновых  культур составляет всего 17 центнеров с гектара. Для сравнения, в Германии,  Франции, Англии – 70, в Швеции – 60, на Украине – 24. Неудивительно, что почти 75% потребности России в продовольствии удовлетворяется за счет  импортных поставок.

Самая острая проблема в России – демографическая. Количество населения в стране катастрофически падает. Если по переписи 1989 г. в РСФСР проживало 147 млн.человек, по переписи 2002 г. (эта перепись была проведена формально и не может отражать реальное положение) -145,2 млн., то по последним данным в стране проживают примерно 132 млн.человек.

Это происходит не только из-за низкой рождаемости, но, главным образом, из-за повышенной смертности. Каждую минуту в стране умирает 5 человек, а рождается только 3, т.е. смертность превышает рождаемость в 1,7 раза. При этом мужская смертность выше женской в 4 раза.

Главная причина всего происходящего – снижение расходов государства на здравоохранение и социальные нужды – на них тратится всего 15% всех государственных расходов (для сравнения, в развитых странах – 70%, странах Латинской Америки – 64%, в странах Азии и Африки – 50-55%).

Наряду с этим другой важнейший «ускоритель» смертности – алкоголь. Даже в царской России потребление алкоголя было не столь громадным, как сейчас. В 1913 г. Россия занимала лишь 70-е  место в мире по потреблению алкоголя (4.7 л в год на человека в пересчете на чистый спирт). Политика спаивания народа началась в советское время. К началу перестройки этот показатель составлял уже около 10 л, а  теперь  – с 18 л на человека – Россия вышла на первое место в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, медицинский предел, после которого наступает деградация как личности, так и всего общества, равен 8 л.

В 2009 г. в России было зарегистрировано около 4,6 млн.  хронических алкоголиков. В Москве даже открылся первый в России детский  вытрезвитель.Ежегодно от употребления алкоголя (в основном, очень низкого качества) умирает 40 тыс. человек.
И по потреблению табака Россия занимает  1-е место в мире (по мировым ценам пачка сигарет в России гораздо дешевле, чем в других странах – всего 30 центов), в результате ежегодно от  табакокурения умирает 270 тыс.человек.

Уровень наркотизации России в 5-7  раз выше Западной Европы – в стране в настоящее время более 2,9 млн. наркоманов и ежегодно от наркомании умирают 30 тыс. человек.
Кроме того, ежегодно в России умирают по причинам криминального характера 150 тыс. человек, в дорожно-транспортных происшествиях – 35 тыс. человек, в пожарах – 20 тыс.человек.

И еще – за последние 35 лет из России (только из России, а не из всего СССР) уехало заграницу свыше 40 млн. человек.

Что же касается  медицинского обслуживания населения, то оно тоже не способствует росту количества жителей. Многие больные, как с тяжелыми, так и не очень тяжелыми хроническими заболеваниями, оказались в безвыходном положении. Ведь официально бесплатная медицина давно является платной и запредельно дорогой. Обычные лекарства стоят от 500 до 2000 рублей, а средняя зарплата россиянина  – от 7 до 10 тыс.рублей. Средняя пенсия и того меньше – 3300 рублей (она обеспечивает существование пенсионера примерно на уровне немецких военнопленных во время войны).

К тому же 82% медикаментов, реализуемых через аптечную сеть, фальсифицированы – по распространению поддельных лекарств Россия стоит на втором месте в мире.

В стране имеется более 2 млн. детей-сирот и только немногим больше 2 тысяч детских домов, рассчитанных на 55 тысяч человек. На профилактику детской беспризорности в бюджете страны выделяется лишь 60 млн.рублей в год. Для сравнения – только на стерилизацию бродячих животных  в одной лишь Москве уходит  87 млн. рублей ежегодно!

Минимальная оплата труда наемного работника в России – 4330 руб.в месяц (96 евро), в таких странах, как Люксембург,  Ирландия, Бельгия, – 1400-1640 евро. Даже в  Румынии и Болгарии, бывших социалистических республиках – 123-153 евро. А в США  – 7,25 доллара в час!

Ниже  прожиточного минимума, за чертой бедности в России живут 43 млн.человек.
В связи со всеми этими обстоятельствами неудивительно, что средняя продолжительность жизни резко снизилась: у мужчин – до 59 лет, у женщин – до 72 лет (аналогично тому, что наблюдается в Северной Корее).

Министр регионального развития России Владимир Яковлев (бывший губернатор Петербурга) недавно заявил, что в стране скоро некому будет работать: количество пенсионеров составляет 76,5 млн. человек, инвалидов – 12 млн., алкоголиков и наркоманов – еще 7,5 млн.,    психически больных -1 млн., Вич-инфицированных – 2,4 млн., больных туберкулезом – около 1 млн.

В стране более 7 млн.безработных и около 4 млн. бездомных, около 1 млн. находятся в заключении за различные  преступления и, наконец, 5,4 млн. – это армия, МВД, ФСБ, МЧС.

Так что, действительно – работать некому. В последнее время появились сведения об использовании в стране запрещенного законом детского труда…

Такова она, безрадостная статистика сегодняшней России.

А. Карат,  г. Ричмонд

There is one response to “ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА РОССИИ.”

  1. Провидец says:

    Капец! Бомжи российские! И еще они что-то буровят про великую державу. И это при том, что первые в мире экспортеры нефти и газа. А что будет, если нефть подешевеет? Голод, и московия рассыпется как карточный домик!

    [Reply]

Leave a reply