КАК ПОМОЧЬ СВОЕМУ РЕБЕНКУ ДОБИТЬСЯ УСПЕХОВ В ИГРЕ НА ФОРТЕПИАНО

site2Вышедшая недавно книга Help Your Child Excel at the Piano (Vitta Music Publications / CreateSpace Independent Publishing) посвящена роли родителей в  обучении ребёнка игре на фортепиано и в музыкальном образовании в целом.
Эта роль исключительно важна, и оттого, насколько родители осведомлены (просвещены, грамотны в этом отношении) обо всех деталях различных аспектов музыкального образования, зависит, разовьются ли способности их детей в полной мере, или останутся нераскрытыми; обогатит ли приобщение к музыке их жизнь, или это приобщение не состоится вовсе.

В настоящее время мало кто возьмётся оспаривать утверждение, что музыка играет огромную роль в нашей жизни. Даже если оставить в стороне основное предназначение музыкального искусства – приносить слушателям глубокие духовные переживания и доставлять эстетическое наслаждение, другие аспекты её влияния на человека многочисленны, разнообразны и, что существенно, всегда благотворны.
Музыка успокаивает и вдохновляет, будит дорогие для нас воспоминания и лечит душевные раны, она отвлекает от рутины повседневности и стимулирует творческую деятельность.

Многочисленные научные исследования в один голос говорят также и о том, что занятия музыкой значительно ускоряют развитие всех интеллектуальных способностей ребёнка и дают психологическое равновесие.
По мнению специалистов, изучающих развитие и работу мозга, уроки музыки, будь то обучение игре на фортепиано, виолончели, флейте или любом другом инструменте, являются совершенно особым типом тренировки, отличающимся от всех других видов активности.
Учёные утверждают, что именно занятия музыкой, особенно если они начались в раннем возрасте, значительно ускоряют и активизируют мыслительные процессы, улучшают качество нейронной сети и обеспечивают лучшую пластичность мозга.

Таким образом, представляется очевидным, что если, с одной стороны, обучение игре на фортепиано и в целом занятия музыкой совершенно необходимы ребёнку, обладающему большим талантом и мечтающему стать концертным пианистом (профессиональным музыкантом), то с другой стороны они приносят огромную пользу всем детям без исключения и поэтому должны рассматриваться как необходимый компонент детского образования.

Для большинства родителей, однако, вопрос состоит не в том, учить или не учить детей музыке. Они не совсем уверены, как правильно подступиться к этому: в каком возрасте лучше всего начинать? как найти хорошего учителя? есть ли у ребёнка достаточные способности? как выбрать подходящий инструмент? Сколько нужно ежедневно заниматься?

Целью данной книги как раз и является попытка ответить на все волнующие родителей вопросы, связанные с обучением ребёнка музыке и игре на фортепиано.

В своих советах родителям автор исходит из убеждения, что к обучению ребёнка игре на фортепиано, как и игре на любом другом музыкальном инструменте, желательно отнестись серьёзно. Это касается и выбора, по возможности, лучшего учителя, и продуманной организации домашних занятий, и приобретения хорошего инструмента.

Это отнюдь не означает, что каждый обучающийся музыке студент может и должен стать профессиональным музыкантом. Спектр вариантов того, какое место в результате занятий может занять классическая музыка в жизни человека  довольно широк – от концертного исполнителя, профессионального педагога, страстного любителя музыки до человека, иногда наигрывающего для себя знакомую мелодию. Это зависит от многих факторов и постепенно определяется в процессе обучения и обстоятельств дальнейшей жизни. Однако важно с самого начала создать для ребёнка условия, максимально способствующие развитию его талантов и склонностей.

Будут или не будут ваши сын или дочь профессиональными музыкантами, решать им самим. Однако жаль будет сознавать, что достаточный талант и желание вашего сына стать пианистом не смогли реализоваться вследствие недостаточно хорошей организацией занятий на начальной ступени обучения.

С другой стороны, цель привить ребёнку любовь к музыке с тем, чтобы она заняла в его жизни одно из достойных мест, не менее важна, чем воспитание профессионального  музыканта. Поэтому какими бы ни были ваши планы в отношении целей музыкального образования вашего ребёнка, отнеситесь к этому со всей серьёзностью, чтобы все возможности были для него открыты.

Help Your Child Excel at the Piano. A Book for Parents.
Книгу можно приобрести в магазине Tom Lee Music, Richmond store, или онлайн: Vitta Music Publications. www.pianosheetmusicone.com

Рина Ливанова

Leave a reply