ОБ ОЛЬГЕ ЧИКИНОЙ

site215 июля в Ванкувере состоится концерт российского барда Ольги Чикиной “Песни про людей”

.. Пронзительные, ни на что не похожие песни Чикиной – что-то вроде наждачной бумаги для души. Чтоб сильно не зарастала, да и не забывала об одной из основных своих функций – жалеть.
Игорь Белый (Москва)

Она совмещает в себе традиции классических образцов авторской песни (в духе Новеллы Матвеевой и Булата Окуджавы), русского городского и патриархального фольклора и советского бард-рока в духе Гребенщикова-Макаревича. Ее можно слушать, можно читать. У нее прекрасное чувство юмора, она иронична, самоиронична и всегда человечна, даже в самых жестких своих текстах…
Она отваживается произносить слова, которые мы давно уже если не исключили из поэтического лексикона в реальном их смысле, то отказали им в честной и прямой интонации. Я не имею в виду слово «жопа», которое у Оли превосходно получается. Я имею в виду слова друг, любовь, родина.
Её песни разлетелись моментально по всей стране. Их все почему-то поют. Хотя пока я слышал только одного достойного исполнителя этих песен, и это – сам их автор. Триединство текста, музыки и личности автора настолько сильно, что разорвать его пока не удалось никому.
Григорий Данской (Москва)

Оля Чикина. Поразительная смесь Петрушки и Офелии, хулиганистого зубоскальства и детской беззащитности. Невидящий взгляд, устремленный поверх голов; так же когда-то смотрели Цой и Высоцкий – ее братья по силе и языку. Темный бесформенный балахон и шаровары с разводами – не одежда, а одеяние, почти клоунское. Нет, не клоунское – клоуны любят бутафорию, яркие краски, даже когда в черно-белом, а тут – выцветшее, стираное, живое.
Сверху – огненно-рыжая голова (опять он здесь, этот клоун – Рыжий, нахальный); снизу – притопывающая под музыку нога в трогательном детском сандалике (нет, не Рыжий – сандалик-то от Пьеро…) Плечи раскачиваются в такт, ритмично и сильно – маятник, метроном, транс неистовой, истовой молитвы (ну при чем тут клоун? – клоуны так не молятся). Она похожа на Жанну Авриль с плаката Лотрека – на Жанну Авриль, содравшую с себя “изячную” бутафорию belle epoque в пользу бесформенного балахона безвременья.
И при всем этом – удивительная мощь. Мощь исполнения, мощь ритма, мощь интонации, мощь образов, напоминающая лучшие вещи рока 80-ых, того же Цоя, Шевчука и Бутусова. Как и их, Ольгу Чикину необходимо слушать живьем, потому что только так можно по-настоящему ощутить кумулятивный эффект этого поразительного единства образа, исполнения, музыки и текста. Цой мыслил крупными категориями Большого Мира (помните: «Земля. Небо. Между Землей и Небом – Война…») – в стихах Ольги Чикиной живет тот же Большой Мир, только здесь он не Воин, а Матрос. Матрос, в чьих глазах качается тень всех земных континентов, матрос, живущий повсюду и нигде, матрос, поматросивший и бросивший…
От острого ощущения Большого Мира – сила и яркость ее неожиданных находок-образов, насмешливая зоркость рыжего Петрушки; от заброшенности (в Него и Им) – пронзительная жалоба одинокого сердца, бедный Пьеровский сандалик…
Ольга Чикина, «певчая ребром и промыслом»…
Алекс Тарн (Израиль)

Прошлой весной съездили на концерт Оли Чикиной в Сиэтл. Песни её мы слушаем и поём давно, а вот лично послушать довелось впервые. Совершенно удивительное умение заполнять собой зал, удивительные песни, улыбка, голос. В общем, это очень здорово. По моему мнению, Чикина – лучшее из того, что случилось в авторской песне в нынешнем веке.
Евгений Городецкий, Ванкувер

Концерт Ольги Чикиной состоится 15 июля, в 19:30, в Spirit of Life Lutheran Church 375 W 10th Ave, Vancouver (в 50 метрах – большая
бесплатная стоянка).
Билеты перед входом – $20,
$10 – для пенсионеров и студентов

Справки по телефону: 604-828-1892, Евгений

Leave a reply