РАБОТА И ПОСОБИЕ ПО ИНВАЛИДНОСТИ

site1(часть 1)
Недавно мы напечатали статью о программах для людей с инвалидностью – о программе для инвалидов, предоставляемой министерством социальной помощи, и о программе канадского пенсионного плана (CPP), о налоговом кредите для инвалидов (Disability Tax Credit) и о программах, в которых могут участвовать люди, имеющие сертификат, позволящий получить налог для инвалидов (Disability Tax Credit Certificate).

Наши клиенты, кроме того, часто задают вопрос: могут ли инвалиды работать и продолжать получать пособие по инвалидности.

Всех инвалидов можно условно разделить на четыре категории:
(1) те, кто получают пособие от министерства социального развития,
(2) те, кто получают пособие от пенсионного плана Канады (СРР),
(3) те, кто получают пособие и от министерства и от СРР, и
(4) те, кто не получают ни то, ни другое пособие, потому что у них или их супругов есть доход, превышающий пособие по инвалидности.
То, сколько человек может зарабатывать и при этом получать полное пособие, зависит от того, какое именно пособие человек получает.

1) Пособие по инвалидности от министерства социального развития и социальной инновации (disability assistance)
Человек, получающий пособие  по инвалидности от министерства, имеет право работать и получать до 800 долларов в месяц, или 9 600 долларов в год.
Как только человек заработал больше 9600 долларов, пособие начнут уменьшать на величину заработка – доллар за доллар.
Для того, чтобы проследить, сколько вы уже заработали, нужно заполнить форму Track your Income: http://www2.gov.bc.ca/assets/gov/british-columbians-our-governments/policies-for-government/bc-employment-assistance-policy-procedure-manual/forms/pdfs/HR3598.pdf

Если человек начал получать пособие по инвалидности в середине года, величина его максимального ежегодного заработка будет зависеть от количества месяцев.
Например, если человек начал получать пособие по инвалидности в сентябре, то до конца года он сможет заработать $3,200 (800 х 4 мес.) и получить полное пособие за эти месяцы.

Ежегодный максимум удобен для тех людей, которые зарабатывают разные суммы в месяц. В нашем примере, в сентябре человек заработал 800 долларов, в октябре – 1000, и в ноябре-декабре он заработал по 700 долларов. Всего он заработал $3,200 и будет получать полное пособие за эти четыре месяца.

Ежегодный максимальный заработок определяется на календарный год – с 1 января по 31 декабря.

Если вы зарабатываете больше своего ежегодного максимума и ваш заработок больше пособия по инвалидности, то вам перестанут платить пособие. Тем не менее, вы будете продолжать получать медицинские льготы и будете продолжать считаться инвалидом.

Если заработок стал меньше пособия по инвалидности, вы можете снова подать заявление на пособие в любой месяц.
Если в конце года вы не получили пособие, а только медицинские льготы, то вам нужно связаться с министерством, чтобы вам подсчитали, сколько вы сможете зарабатывать в следующем году и при этом получать полное пособие.

Если инвалид нашёл работу (confirmed offer of employment), министерство может выделить деньги на расходы, необходимые, чтобы начать работу, которая позволит семье зарабатывать достататочно и отказаться от пособия.

Министерство также может выделить деньги для переезда и проживания – в том случае, если деньги нужны для переезда на работу.  Необходимо получить разрешение от министерства до переезда и подтвердить наличие оснований для переезда.

УВЕЛИЧЕНИЕ ПОСОБИЯ ПО ИНВАЛИДНОСТИ
С 1 сентября 2016 года пособие по инвалидности будет увеличено на 77 долларов в месяц. Это увеличение пособия состоит из двух частей – дополнительное пособие ($25) и пособие на транспорт (Transportation Support Allowance – $52).

Каждый человек, получающий пособие по инвалидности от министерства, должен будет сделать выбор относительно пособия на транспорт:

1) те, кто хочет продолжать пользоваться проездным
а) ничего не нужно делать, продолжайте пользоваться проездным как раньше;
б) начиная с 1 сентября 2016 вы автоматически будете получать пособие на 25 долларов больше.

Примечание: если вы передумаете, вы должны сообщить об этом в министерство до 5 числа следующего месяца.

2) те, кто не хочет пользоваться проездным
а) нужно сообщить министерству до 5 августа 2016, чтобы пособие было увеличено с 1 сентября.

Если вы успели сообщить до 5 августа:
i) вы будете получать добавку к пособию по инвалидности в размере 25 долларов и пособие на транспорт ($52) с 1 сентября. Всего ваше пособие увеличится на 77 долларов.
ii) вы можете продолжать пользоваться проездным до 1 сентября 2016. После этого проездной перестанет действовать, но вам не нужно возвращать его министерству.
Примечание: если вы передумаете, вы должны сообщить об этом в министерство до 5 числа следующего месяца.

Если вы не успели сообщить до 5 августа:
i) вы будете получать добавку к пособию по инвалидности в размере 25 долларов и можете пользоваться проездным
ii) вам нужно сообщить в офис о вашем решении до 5 сентября, если вы хотите получать пособие на транспорт с 1 октября.

Если вы хотите получать проездной или хотите отказаться от проездного, вам нужно позвонить по телефону 1-866-866-0800 или послать электронное сообщение по адресу SDSIBUSPA@gov.bc.ca, или прийти в ближайший к вам офис.

Примечание для пенсионеров: проездной для пенсионеров остаётся прежним ($45 в год).

В следующей части этой статьи мы расскажем о том, сколько может зарабатывать человек, получающий пособие по инвалидности от пенсионного плана Канады (СРР).

Если у вас есть вопросы, звоните Людмиле Бочкарёвой (604-684-7498 доб. 1671) и Екатерине Унгвицкой (778 -284-7026 доб. 1564 или 778-383-1438 (пон, пятн.)

Leave a reply