САМОМУ СТАРОМУ МУЖЧИНЕ КАНАДЫ ИСПОЛНИЛОСЬ 110 ЛЕТ

site9Живущему в Торонто Золтану  Сароши исполнилось 23 августа 110 лет, и, согласно данным Gerontology Research Group, он на данный момент является самым старым мужчиной Канады.

В ответ на вопрос корреспондента CBC News о секрете его долголетия Золтан, смеясь, ответил: “Я еще работаю над формулой этого секрета… Вот когда я ее получу и запатентую – тогда вы ее и узнаете…”

Возможно, какое-то отношение к этому секрету имеет то, что Золтан вот уже 100 лет играет в шахматы, впервые пристрастившись к этой игре еще ребенком в одном из парков Будапешта, его родного когда-то города.

Бывший профессиональный шахматист, переехавший в Канаду в 1950-м году, он в свои 110 лет, поражает окружающих феноменальной памятью – он помнит в деталях и свои детские годы (еще до Первой Мировой войны!), и то, что случилось неделю назад, и то, что он съел сегодня на завтрак…

Физическая немощь (Золтан передвигается на инвалидном кресле) никоим образом не повлияла на остроту его ума – он великолепный рассказчик, живо интересуется новыми технологиями. Свой первый компьютер Золтан купил в 95 лет и до сих пор активно им пользуется.

И еще один возможный аспект секрета его долголетия: как рассказывает сам Золтан, он никогда за свои 110 лет не грустил и не впадал в депрессию.

День рождения юбиляр отпраздновал в торонтском доме престарелых High Park. Главным украшение стола был торт в виде – ну, конечно же! – шахматной доски…

На фото: Золтан Сароши с корреспондентом CBC News Стейси Саймон

Leave a reply