НЕСКУЧНАЯ ВИОЛОНЧЕЛЬ

site430 сентября в зале Peretz Centre в Ванкувере состоится концерт пострясающего дуэта русского виолончелиста Яна Максина и сербского гитариста Горана Ивановича.
После успешных гастролей по Европе и восточной части Америки, музыканты отправляются в свой большой Тихоокеанский тур с посещением Сан Франциско, Портланда, Сиэтла,  Ванкувера и других городов.

По отзывам прессы, Ян Максин – один из самых разносторонних, постоянно ищущих и экспериментирующих музыкантов современности. Благодаря отличительной манере исполнения и уникальному умению взаимодействия с публикой, его талант виолончелиста, композитора и продюсера получил международное признание.

Ян Максин родился в Ленинграде. Музыкой начал заниматься в нежном трехлетнем возрасте. Уже в шесть лет был принят в специальную музыкальную школу для одаренных детей при консерватории им. Римского-Корсакова.
В возрасте 17 лет по программе обмена студентов Максин приехал в Соединенные Штаты Америки, где учился в знаменитой манхэттэнской Школе музыки Нью Йорка. Вскоре он был принят на позицию первой виолончели в уникальном оркестре New World Symphony, под управлением маэстро Майкла Тилсона Томаса.
Работая в оркестре, Максин получал уроки мастерства от таких гениев, как Линн Харрелл, Мстислав Ростропович, Бернар Гринхаус и других.

В настоящее время Ян Максин становится все более активен в качестве солиста и композитора, регулярно гастролирует, перемещаясь с одного континента на другой. Его выступления транслируются на радио и телевидении во многих странах мира. В 2010 году в Чикаго был выпущен дебютный соло-альбом музыканта.

Ян Максин постоянно экспериментирует, в том числе привлекая к совместной работе других музыкантов и исполнителей в самых разных жанрах.
Его приглашают выступать и записываться ведущие классические оркестры, в том числе – Atlantic Classical Orchestra, Pro Corde Strings, Chicago Virtuosi, Spoleto USA Orchestra, и Ars Viva.
Среди звезд, в разное время выступавших с Яном, можно назвать Андреа Бочелли, Пи Дидди,  Снуп Дога, Глорию Эстефан.
Он также сотрудничал с цирком Дю Солей,  открывал концерты Стинга и его гитариста Доминика Миллера. В планах Максина стоит сотрудничество с Леди Гагой, перед многосторонним талантом которой, по его собственному признанию, он преклоняется.

Своим разнообразным, инноваторским творчеством музыкант апеллирует ко многим категориям слушателей.  Помимо того, что он считается одним из ведущих классических музыкантов, Максин играет джаз, блюз, фламенко, рок, R&B, этническую музыку, выводя виолончель за рамки привычного о ней представления.

Горан Иванович, который выступит в Ванкувере в дуэте с Яном Максиным, по праву считается одним из лучших гитаристов своего поколения.
Многогранностью своего таланта Иванович во многом обязан своему происхождению. Рожденный в советской Югославии от отца-серба и матери-боснийской хорватки, он уже с детства впитал в себя уникальные оттенки разных культур. Отец Горана был известным в узких кругах рок музыкантом, много времени посвящавшим изготовлению вручную джаз-гитар.
По счастливому стечению обстоятельств, Горан Иванович покинул страну прямо перед началом страшной братоубийственной войны. В возрасте 12 лет он поступил в самую престижную музыкальную школу Европы “Mozarteum” (Зальцбург, Австрия). Позднее к нему присоединились изгнанные из родной страны родители, и уже впоследствии вся семья смогла получить политическое убежище в США.

По воле судьбы лишенный родины, в своем искусстве Горан не знает границ.  Богатство культурного наследия балканских народов питает талант музыканта.
В своих импровизациях он также много использует чувственную испанскую и латино-американскую музыку. Сплетение культур и ритмов с добавлением джазовых и блюзовых оттенков, превращаются в руках гитариста в неповторимый гармоничный звуковой коктейль.

Многогранный талант Горана Ивановича позволил ему завоевать ряд престижных музыкальных наград и международное признание.
Он много гастролирует,  принимает участие в записях для телевидения и радио. На его счету сотрудничество с гитаристом Андреасом Капсалисом, джаз-коллективом Гражины Августик, Фаридом Хаком и другими музыкантами.
В качестве приглашенного артиста, Горан преподавал в ряде крупных университетов США (Carnegie Mellon University, Princeton University,   University of Michigan, Truman  Minnesota State University, Northern Illinois University и др.)

Творческий союз Яна Максина и Горана Ивановича представляет собой искрометную смесь фламенко, балканской и арабской музыки, джаза, классики, блюза в заимопроникновении виолончели и гитары. Каждый из них в отдельности – яркая звезда, зажигающая сердца любителей музыки своим неповторимым стилем.

Не пропустите единственный в Ванкувере концерт блистательного дуэта виолончелиста Яна Максина и гитариста Горана Ивановича, который состоится в пятницу, 30 сентября, в 20 часов в Peretz Centre (6184 Ash St, Vancouver, BC ).

Заказать билеты можно по телефонам 604-273-59-41 и 604-771-6854 или на сайте www.vancouverovka.com

Лариса Свиридова

Leave a reply