РАБОТА И ПОСОБИЕ ПО ИНВАЛИДНОСТИ

site1(часть 2)
В первой части этой статьи мы рассказали о том, сколько может зарабатывать человек, получающий пособие по инвалидности от министерства социального развития и социальной инновации (disability assistance) – (1).

2) пособие по инвалидности от СРР – Канадского пенсионного плана (CPP disability benefit)
Максимальное пособие по инвалидности от CPP – $1,290.81 (2016 г.).
Для того, чтобы получать максимальное пособие, нужно проработать в Канаде 40 лет, хорошо зарабатывать и платить в CPP. Большинство иммигрантов не будут получать максимальное пособие.
Пособие по инвалидности рассчитывается по определенной формуле – $465.84 + часть CPP, заработанная человеком. У каждого эта часть будет разная.

Чтобы узнать, на какое пособие по инвалидности вы можете рассчитывать в будущем, вам нужно заполнить анкету ISP 2000 Application for Statement of Contributions to CPP (http://www.servicecanada.gc.ca/fi-if/index.jsp?app=prfl&frm=ISP2000&lang=eng).
Вы узнаете, какую пенсию вы будете получать, если вы начнёте получать пенсию в 60 лет, в 65 или в 70, какое пособие по инвалидности вы будете получать, и сколько денег будет выделено на похороны. Все эти выплаты зависят от того, сколько лет вы платили в CPP и какой был ваш заработок. Рекомендуется заполнять эту анкету каждый год.

Если вы получаете пособие по инвалидности от CPP, то вы можете работать. Человек, получающий пособие по инвалидности, может зарабатывать $5,400 в год, не сообщая об этом в Service Canada (2016 г.). Пособие не будет уменьшаться.
Однако, как только вы заработали $5,400, вы должны как можно быстрее сообщить об этом в Service Canada. Если вы будете продолжать работать и получать полное пособие после того, как заработали $5,400, то часть пособия придётся вернуть.

Те, кто получают пособие по инвалидности от CPP, имеют право
1) работать волонтёром,
2) учиться в школе или ВУЗе и
3) учиться по программе переподготовки

3) смешанное пособие: пособие по инвалидности от Канадского пенсионного плана (CPP disability benefit) и пособие по инвалидности от министерства социального развития и социальной инновации (disability assistance)
Как мы уже говорили, пособие по инвалидности от СРР для иммигрантов – 500-600 долларов в месяц.
Если у инвалида нет дохода или работающего супруга, то инвалид может дополнительно получать часть пособия от министерства – с тем, чтобы полное пособие в сумме равнялось пособию от министерства, то есть пособие будет состоять из двух частей.
Например, пособие от СРР равно 500 долларам. В этом случае министерство социального развития будет доплачивать 431 доллар 42 цента, и всего человек будет получать 931.42.
Те инвалиды, которые не пользуются проездным будут дополнительно получать 52 доллара.

Поскольку существуют разные правила о величине заработка для получающих пособие от министерства и от СРР, не очень понятно, какие правила будут применяться к людям, получающим пособие из двух источников, и сколько они смогут зарабатывать. Нужно позвонить в Service Canada и узнать об этом.

4) Инвалиды, которые не получают пособия от государства
Некоторые люди, несмотря на серьёзные заболевания, не получают пособия от государства:
а) пособие по инвалидности от СРР – Канадского Пенсионного Плана (CPP disability benefit).Это пособие не зависит от дохода семьи, но для того, чтобы его получать, человек должен был работать, платить в СРР и отвечать другим требованиям СРР.
б) пособие по инвалидности от министерства социального развития и социальной инновации (disability assistance). Это пособие зависит от дохода семьи, поэтому если супруг инвалида получает доход, превышающий пособие, то пособие не назначают.
Эти люди могут работать и зарабатывать без ограничений.

ПРОГРАММЫ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ ИЛИ ХОТЯТ ВЕРНУТЬСЯ НА РАБОТУ

1. CPP Disability Vocational Rehabilitation Program
Те люди, которые получают пособие от Канадского пенсионного плана (СРР) и хотят вернуться на работу, могут участвовать в программе CPP Disability Vocational Rehabilitation Program.
Эта программа может помочь вам:
• Вернуться на прежнюю работу с прежним работодателем
• Вернуться на прежнюю работу, но с измененными обязанностями
• Работать на другой работе  с прежним работодателем с использованием старых и новых навыков и умений
• Работать с любым работодателем с использованием старых и новых навыков и умений
• Получить переподготовку
• Получить обучение для работы частным предпринимателем

Участвовать в этой программе могут те, кто:
• Получают пособие по инвалидности от  CPP
• Хотят и могут участвовать в программе
• Мотивированы
• Есть большая вероятность того, что  с помощью этой программы они вернутся на работу
• Состояние их здоровья стабильное

Участники этой программы могут получить финансовую помощь на обучение и при этом получать пособие.
Более подробно об этой программе на английском языке вы можете прочитать на сайте http://www.esdc.gc.ca/en/cpp/disability/rehab.page.

Если вы вышли на работу, а ваше заболевание вернулось в течение двух лет, ваше пособие по инвалидности может быть восстановлено автоматически.
Если заболевание вернулось в течение 2-5 лет, то вы можете подать заявление, которое будет рассмотрено быстрее, чем обычное заявление (fast-track reapplication).
Если вы работали более 5 лет, вы должны будете подать новое заявление.

2. Вспомогательные средства для инвалидов, которые работают
В прошлом году начала работать новая программа помощи инвалидам, которые работают и которым требуются вспомогательные средства на рабочем месте – Technology @Work.

Если инвалиду нужны вспомогательные средства для того, чтобы работать, то WorkBC предоставляет им
• вспомогательные средства, оборудование и технологию
• коммуникационные устройства и слуховые аппараты
• персональные вспомогательные устройства
• услуги переводчиков
• модификацию места работы

Дополнительная информация – на сайтах http://www.neilsquire.ca/individual-programs-services/technologywork/ и https://www.workbc.ca/Resources-for/People-with-Disabilities/People-with-Disabilities.aspx

Если у вас есть вопросы, звоните Людмиле Бочкарёвой (604-684-7498 доб. 1671) и Екатерине Унгвицкой (778 -284-7026 доб. 1564 или 778-383-1438 (пон, пятн.)

Leave a reply