ЗАРАБОТОК ДО 120 ТЫСЯЧ В ГОД? РЕАЛЬНО!

site1Продолжаем разговор о профессии Software Tester с директором Hitek Computer School Олегом Вертлибом, начатый в предыдущих номерах

– Олег, в предыдущих номерах газеты мы говорили о том, что профессия тестера программного обеспечения востребована, хорошо оплачивается (зарплаты близки к зарплатам программиста) и имеет перспективы роста. И все же, почему бы человеку, желающему сменить специальность, просто не пойти учиться на программиста, получить Computer Science Degree, а потом решить, кем работать – программистом или тестером?
- Давайте посчитаем. Учиться на программиста нужно 4-5 лет. Стоимость обучения может достичь десятков тысяч долларов. Нашу же программу большинство студентов проходит за 4-6 месяцев. Стоимость обучения меньше 3 тысяч. Цифры говорят сами за себя.

– На какую зарплату претендует свежий выпускник Hitek Computer School?
- Для контрактников первая зарплата обычно в районе $25/в час, через 2-3 года она вырастет до $35-$40/в час, через 5-7 лет – до $50-$65/в час.
Для постоянных работников зарплаты начинаются с 40-45 тысяч в год, через 2-3 года зарплаты достигают 50-60 тысяч, через 5-7 лет – 65-80 тысяч долларов и выше.

– Сохранится ли спрос на эту профессию в будущем? Не исчезнет ли она через несколько лет?
- Не секрет, что темпы технологических изменений в индустрии информационных технологий выше, чем в любой другой отрасли – вычислительная мощность компьютеров удваивается каждые 2 года. Это позволяет создавать все более мощные и сложные программные системы. Одновременно размеры компьютеров стремительно сокращаются:  от больших, размером с комнату, ЭВМ 60-х годов (mainframe компьютеров) к более компактным персональным компьютерам 90-х, затем – смартфонам, и последний тренд – к компактным носимым устройствам (wearables).
Но когда вы размещаете современную программу плюс мощность mainframe компьютера в устройство размером с наручные часы, сложность такой системы невероятно возрастает. И, как вам скажет любой инженер, чем сложнее система, тем больше шансов, что она даст сбой.
И чем выше вероятность сбоя в системе, тем больше необходимо произвести разнообразных тестов и проверок, тем тщательнее должен быть контроль качества продукта. Поэтому профессия тестера программного обеспечения просто обречена на долголетие – пока существуют компьютеры, она будет востребована.

– А разве аутсорсинг не приводит к вывозу рабочих мест в Индию?
- Аутсорсинг (передача определенных видов производственной деятельности другой компании, действующей в нужной области) как тенденция появился в 90-х и стал популярен в начале 2000-x годов.
Наиболее популярным направлением аутсорсинга разработки программного обеспечения действительно стала Индия и некоторые другие страны Азии. Причинa – низкая стоимость рабочей силы  в этих регионах.
Однако развитие экономики в странах Азии породило быстро растущий средний класс, который увеличивает стоимость труда (зарплаты растут со скоростью 8-10% в год!), что постепенно нивелирует преимущества по сравнению с североамериканским рынком.
Кроме того, выяснилось, что качество работы индийских компаний не всегда соответствует стандартам принятым на Западе. Добавьте к этому разницу во времени между странами (затрудняет быстрое принятие решений), и становится понятным, почему аутсорсинг как тенденция сокращается в течение последних лет.
Самое главное, с аутсорсингом или без него, количество рабочих мест в тестировании в Северной Америке удваивается каждые 8 лет. По результатам недавнего отчета журнала Fortune, тестеры программного обеспечения в списке топ-10 самых востребованных профессий в стране.

– Что делать, если мое образование и опыт работы не связаны с информационными технологиями?
- В отличие от программирования, тестирование программного обеспечения открыто для людей из других индустрий. Например, если ваш опыт работы – в области экономики и бухгалтерского учета, то компании, которые разрабатывают финансовые и бухгалтерские приложения, будут рады нанять вас в качестве тестера. Или если вы врач или медсестра – вы прекрасный кандидат для тестирования программ для медицины или фармацевтической промышленности. Бывший пилот будет отличным тестером программ управления воздушного движения, а бывший школьный учитель представляет интерес для компаний, разрабатывающих программы для электронного обучения и виртуальной обучающей среды.
Почему? Поскольку тестеры проверяют программное обеспечение, в основном с точки зрения пользователя, знания на уровне эксперта позволяют идентифицировать потенциальные проблемы быстрее.

– Могут ли тестеры программного обеспечения работать из дома?
- Да, есть быстро растущий спрос на тестеров, готовых работать дистанционно. Вы можете найти информацию об этом на Google путем поиска “freelance testing” и “crowdsourced testing”. И все же большинство позиций по тестированию находятся в традиционных офисах. Нынешняя тенденция в ИТ-индустрии – так называемый “telecommuting”, когда тестер регулярно работает в офисе, но ему также разрешено работать из дома несколько дней в неделю.

– Кому бы Вы порекомендовали вашу прорамму?
- Профессия “тестер программного обеспечения” – это идеальная ниша для:
• Новых иммигрантов, желающих быстро получить высокооплачиваемую и квалифицированную работу в новой стране
• Людей, потерявших работу в силу экономической реструктуризации или закрытия компаний
• Недавних выпускников университетов и колледжей, которым тяжело получить первую работу

Уважаемые читатели, как раз сейчас Hitek Computer School набирает новых студентов, зарегистрироваться  можно по тел. 1-800-604-0254 (toll free).
Вебсайт – www.hitekschool.com

Ирина Прохорова

Leave a reply