ТРАНСПОРТНЫЕ ПРОГРАММЫ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

site2В этой части статьи мы расскажем о программах для инвалидов, владеющих машинами.

ТРАНСПОРТНЫЕ ПРОГРАММЫ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ С МАШИНАМИ
Как вы знаете, не существует ограничений на стоимость машины, которую использует инвалид для ежедневных нужд (для людей на вэлфере стоимость машины не может превышать $10,000).

(1) Разрешение на парковку для инвалидов (SPARS Parking Permit)
Специальный опознавательный знак (SPARS Parking Permit) даёт возможность инвалидам и людям, подвижность которых ограничена,  парковаться в местах, обозначенных как парковка для инвалидов. Однако, если вы паркуетесь на платной парковке, вы должны заплатить.

Разрешение на парковку может получить как инвалид, который водит машину, так и инвалид без машины.

Разрешение на парковку – знак из пластика с символом инвалида. Его вешают на зеркало заднего вида так, чтобы был виден номер регистрации и срок действия.
Вешать его можно во время парковки (но не во время движения) и только в том случае, если инвалид пользуется машиной.

Если человек временно испытывает трудности с передвижением (например, сломал ногу), он может получить временное разрешение на парковку для инвалидов сроком до одного года.

Стоимость разрешения – 20 долларов, и оно действительно 3 года.
Получить его можно, подав заявление, одну часть которого заполняет врач. Бланк заявления можно найти на сайте http://www.sparc.bc.ca/parking-permit-forms.

В Ванкувере машины с этим знаком могут парковаться на улицах с ограниченным временем парковки до трех часов.
Кроме того, они могут парковаться в местах, предназначенных только для жителей района, имеющих специальное  разрешение (Resident Permit Parking или Resident Parking Only) сроком до 3 часов.

Наличие разрешения на инвалидную парковку не зависит от того, получаете ли вы пособие от государства. Если ваш врач заполнит часть заявления, то вы можете получить это разрешение.

(2) Платные мосты Большого Ванкувера

Мост Port Mann Bridge
Водители-инвалиды, которые пользуются мостом Port Mann Bridge, могут не платить сбор за пользование мостом (toll).
Для этого нужно заполнить заявление на вебсайте https://www.treo.ca/media/88300/exemption-form-revision-5-years-final-20160202.pdf, предоставить документы, подтверждающие инвалидность, и информацию о машине. Разрешение выдаётся сроком на 5 лет.

Документы, которые нужно предоставить:
1) те, кто получает пособие от министерства (disability assistance), должны предоставить “A Release of Personal Information form issued by the Ministry of Social Development and Social Innovation”
2) те, кто получает пособие от СРР (disability benefits) – “Official documentation of Canada Pension Plan Disability”
3) те, кто не получает пособие, должны попросить врача подтвердить инвалидность – “A stamped doctor’s certification of permanent disability”.

Разрешение могут получить как владельцы машин, так и те, кто взял машину в аренду.

На машину устанавливается специальный знак – самоклеющийся знак организации TReO (registered TReO decal)

Мост Golden Ears Bridge
На сегодняшний день для инвалидов нет привилегий.

(3) Возврат акцизного налога на бензин (Refund of Federal Excise Tax on Gasoline)
Те люди, у которых есть проблемы с передвижением (permanent mobility impairment) и которые не в состоянии пользоваться общественным транспортом, могут подать заявление на возврат части налога на бензин (0.015 за литр).
Заявление находится на сайте http://www.cra-arc.gc.ca/E/pbg/ef/xe8/xe8-16e.pdf
Одну часть заявления заполняет  врач.

Вместе с заявлением не требуется подавать подтверждающие документы. Однако, нужно сохранять доказательства того, что это вы купили бензин, а также название компании, где вы его купили, дату покупки, количество и цену.

Более подробно о том, кто может подавать заявление на возврат налога на бензин, можно прочитать на английском языке на сайте http://www2.gov.bc.ca/gov/content/taxes/sales-taxes/motor-fuel-carbon-tax/fuel-tax-refund/register.

(4) Частичная компенсация провинциального налога на бензин (Refund of Provincial Fuel Tax for people with disabilities)
Провинция тоже возвращает часть налога (25.5 центов за литр, всего до 500 долларов в год). Нужно заполнить заявление и приложить доказательство инвалидности.
Доказательством может служить подтверждение того, что человек получает пособие от министерства социального развития, или врач заполняет один раздел в заявлении.
Бланк заявления можно найти на сайте http://www.sbr.gov.bc.ca/documents_library/forms/0472FILL.pdf

К заявлению нужно приложить оригиналы квитанций на бензин.

Дополнительную информацию на английском языке можно прочитать на сайте http://www.sbr.gov.bc.ca/documents_library/bulletins/mft_004.pdf

(5) Скидка на страховку машины (ICBC Insurance Discount)
Если инвалид имеет право получать  частичную компенсацию провинциального налога на бензин (получил письмо с подтверждением) и является владельцем машины, он может обратиться к своему агенту ICBC и получить скидку на страховку.

В следующей части этой статьи мы расскажем о транспортных программах для инвалидов, у которых нет машин.

Если у вас есть вопросы, звоните Людмиле Бочкарёвой (604-684-7498 доб. 1671) и Екатерине Унгвицкой (778 -284-7026 доб. 1564 или 778-383-1438 (пон, пятн.)

Leave a reply