СЕВЕРНЫЙ ВАНКУВЕР 1966 ГОДА: СТРАШИЛКА НА HALLOWEEN

site250 лет назад празднование Halloween в Северном Ванкувере вылилось в грандиозные беспорядки

“Сотни агрессивных, орущих подростков устроили беспорядки на Halloween в торговом центре в North Vancouver!” – кричал заголовок статьи в газете “Vancouver Sun” 1 ноября 1966 года.

“Матерящаяся, швыряющаяся камнями и бутылками молодежная банда устроила драку с полицией в Edgemont Shopping Centre. Полиция арестовала 23 подростка, большей частью мужского пола.”

“Веселуха” началась около 7:30 вечера, когда группа тинейджеров 14-16 лет обоего пола начала стягиваться в торговый центр. Сначала они принялись обливать жидким мылом витрины магазинов, затем – бросать яйца во входные двери и проезжающие мимо автомобили.

Прибыла полиция, и тогда “яйцеметатели” сосредоточились на стражах порядка.

“Агрессия подростков достигла своего пика часа к 8 вечера – писала ” The Sun”. – Молодежь начала разбивать окна камнями и жечь костры прямо внутри торгового центра. Банде противостояла дюжина офицеров RCMP.”

“Я никогда не видел ничего подобного,” – рассказывал газете “Province” один из посетителей торгового центра. – Казалось, здесь собралась вся шпана со всей Канады, соотношение сил было явно не в пользу полиции.”

Погромщики устроили в торговом центре четыре пожара, разбили 45 окон и стекла в трех полицейских машиных,  швыряли в офицеров RCMP мусорные баки и камни…

Драка между полицией и подростками продолжалась почти три часа. Она утихла лишь тогда, когда на помощь полицейским прибыли пожарные – они принялись поливать разбушевавшуюся толпу водой из пожарных шлангов.

“Лишь к 10:30 вечера большая часть подростков, мокрых с головы до ног, сдалась, разбежавшись по домам – писала газета “Province”. – Но угомонились не все, кое-кто начал играть в “догоняшки” с пожарным шлангом”.

Один из полицейских сокрушался после “битвы”:
“Если бы у нас был слезоточивый газ, то вся эта ребятня через минуту бы разбежалась в слезах к своим мамочкам!”.

“Если бы полиция дежурила в тот вечер в торговом центре, – возражал ему владелец одного из магазинов Джек Гарниер, – то подобного погрома вообще бы не случилось. Подростки собираются здесь на каждый Halloween уже 10 лет, полиция должна была предвидеть возможные проблемы”.

Большая часть тинейджеров, арестованных в тот вечер, вскоре была отдана на поруки родителям.

Судья Гарольд Махон назначил тюремное заключение сроком на 30 дней лишь одному из буянов – 18-летнему Дэвиду Волтону. Он угодил в тюрьму за то, что… сорвал с одного из полицейских головной убор.

“Расскажи всем своим друзьям, – сказал Волтону судья, оглашая приговор, – что если они вздумают сорвать с офицера полиции любую часть одежды,  то их ждет еще более суровое наказание, чем получил ты”.

Ну, а подростки, в свою очередь, взялись обвинять в произошедшем… родителей.

“Нет никакого взаимопонимания между нами и родителями. Они никак нами не занимаются. – пожаловался 18-летний студент школы Carson Graham Джон Вингфилд. – Если бы в этот вечер для нас устроили танцевальную вечеринку, то того, что произошло, не случилось бы.”

Не только Северный Ванкувер отличился в Британской Колумбии в Halloween 1966 года.

В Prince George несколько сотен подростков тоже на славу повеселились в тот вечер, разбивая витрины магазинов, переворачивая машины, взрывая динамитные шашки.

40 подростков были арестованы.

“Это выглядело как нашествие муравьев, уничтожающих все на своем пути,” – рассказывал один из офицеров RCMP о беспорядках в Prince George.

По материалам газеты “Vancouver Sun”

Leave a reply