ЗАПРЕТЯТ ЛИ В METRO VANCOUVER ФЕЙЕРВЕРКИ НА HALLOWEEN?

site5Каждый год в Halloween некоторые окрестности Metro Vancouver напоминают военную зону, а домашние животные прячутся в укромных уголках, напуганные треском и грохотом взрывающихся петард.

Причем “война” эта начинается, как правило, еще за пару-тройку дней до Дня всех святых.

Не все довольны этой праздничной традицией, и все громче звучат предложения о запрете фейерверков на Halloween по всему Metro Vancouver.

Некоторые муниципалитеты города уже решились на этот шаг. К примеру, в Surrey и в City of North Vancouver (не путать с District of North Vancouver, где этот запрет не поддерживают!) запрещена  и продажа, и запуск фейерверков.

Но, как замечает представитель Newton Community Association Лиз Уокер, это не останавливает жителей города. Накануне нынешнего празднования Halloween только за двое суток в Surrey было изъято рекордное количество нелегальных фейерверков и петард на общую сумму 100 тысяч долларов.

И это будет продолжаться до тех пор, считает Лиз Уокер, пока в Metro Vancouver не придут к единой позиции по поводу фейерверков на День всех святых.

В Surrey запрещено их продавать? Значит, народ покупает “военные припасы” в других городах. А полиция просто не в силах реагировать на все взрывы, гремящие в городе на Halloween.

В Ванкувере запрета на продажу фейерверков и петард пока нет, и, как считает Джонатан Гормик, офицер Vancouver Fire and Rescue, подобный запрет все равно не поможет.

А самое главное, это подтолкнет людей к покупке “хэллоуиновского снаряжения” на подпольном рынке, и неизвестно, насколько безопасным в использовании будет то, что им продадут.

Среди лидеров есть и те, кто не поддерживает запрет фейерверков по всему Metro Vancouver.
Как, к примеру, мэр Северного Ванкувера Даррелл Муссатто и мэр Port Coquitlam Грег Мур.

“Был бы я счастлив, если б это запретили? – говорит мэр Северного Ванкувера Даррелл Муссатто. – Да! Но давайте спросим себя: это огромная проблема для города? Нет. Это пожароопасно? Нет. Считает ли RCMP фейерверки на Halloween сверхсерьезной проблемой? Нет”.

“Это наша традиция, фейерверки – тот праздничный момент, который сплачивает жителей окрестностей, – добавляет мэр Port Coquitlam Грег Мур. – И это досточно солидный бонус”.

По материалам CBC News

Leave a reply