ТАК ЛИ ХОРОШО ВЫ ЗНАЕТЕ ВАНКУВЕР?

site1Я живу в Ванкувере уже больше 20 лет, но только буквально на днях, гуляя по Gastown, узнала, где находилась первая ванкуверская тюрьма и откуда взялось название Blood Alley (Кровавая аллея)…

А так ли хорошо, уважаемые  читатели, вы знаете о нашем городе? Известны ли вам, к примеру, нижеследующие факты?..

1. Ванкувер не всегда был Ванкувером…
До того, как получить свое имя, наш город назывался сначала Gastown, а затем – Granville, B.I. (Burrard Inlet).

2. Ванкувер назван именем известного первооткрывателя
Ну, это-то как раз многие из вас знают… Имя городу дано в честь Джорджа Ванкувера, известного английского первоткрывателя, благодаря которому мир узнал и о наших краях.

3. Его именем назван не только наш город…
Мы делим это имя с Vancouver Island, городом Ванкувером в штате Вашингтон, с горными вершинами в Новой Зеландии и на границе Юкона и Аляски.

4. Джордж Ванкувер дал имена многим местам в честь своих друзей
Кроме себя Джордж Ванкувер постарался увековечить в истории и имена своих друзей. К примеру, открытый им Burrard Inlet он назвал в честь своего близкого друга – сэра Герри Буррарда. Mount Baker, Mount St. Helens, Puget Sound, Mount Hood, Mount Rainier – все эти места носят имена друзей Джорджа Ванкувера.

5. Путаница во время Олимпиады в Ванкувере
Обилие Ванкуверов совсем запутало некоторых иностранных туристов, пожелавших посмотреть вживую соревнования Зимней Олимпиады 2010 года, проходившей в нашем городе. На отели  американского Ванкувера, находившегося на расстоянии 400 километров от объектов Олимпиады, обрушился шквал звонков со всего мира с просьбой зарезервировать номер.

6. Вполне возможно, мы останемся единственным Ванкувером
Вся эта путаница с именами, видимо, настолько надоела американцам, что, по слухам, они собираются поменять имя Ванкувер на Форт (Fort).

7. Stanley Park больше, чем нью-йоркский Central Park
Раскинувшийся на 1,001 акрах земли, наш Stanley Park, названный в честь лорда Фредерика Стэнли, на 10 процентов больше, чем знаменитый Central Park в Нью-Йорке.

8. Серые белки – новые жители Stanley Park
В давние времена серые белки в нашем главном городском парке не водились. Те, что носятся по деревьям парка сейчас – потомки 8 пар серых белок, завезенных к нам в 1909 году из Нью-Йорка.

9. California Roll придумали в Ванкувере
Одно из постоянных блюд в меню японских ресторанов – California Roll  – было придумано ванкуверским поваром японского происхождения Хидеказу Тойо. Он почему-то решил, что это именно то, что полностью отвечает вкусам белого североамериканца.

10. Мы разговариваем на множестве разных языков
Ванкувер – наиболее разнообразный в лингвистическом аспекте город в Канаде. Английский не является первым языком для 52 процентов жителей города.

11. 9 O’Clock Gun не всегда стреляла в 9 часов вечера
Ванкуверская знаменитая пушка – 9 O’clock Gun, стреляющая ныне ежедневно в 9 часов вечера, в 1894 году стреляла в 6 часов вечера -  как напоминание рыбакам о том, что после этого времени рыбалка по воскресеньям должна быть прекращена.

12. Пушку отливали в Англии
Родилась наша пушка в 1816 году в английском Вулвиче, и лишь в 1894 году ее доставили в Ванкувер по заказу канадского Department of Marine and Fisheries.

13. Когда молчал 9 O’clock Gun?
Всего пять раз .
Однажды – во время Второй Мировой войны.
Затем – в 1969 году, когда пушка была украдена студентами инженерного факультета UBC, которые требовали за нее выкуп в пользу BC Children’s Hospital.
Однажды замолчала она в 2007 году, когда что-то забарахлило внутри ее механизмов.
В 2008-м причиной ее молчания стала хулиганская выходка студентов все того же инженерного факультета UBC – они покрасили ее корпус в красный цвет.
И последний раз пушка молчала в 2011  году – по невыясненной причине.

14. Обладатель самого высокого здания в Британской империи
Ванкувер в свое время весьма гордился 321-футовым Marine Building, расположенным по адресу 355 Burrard Street в ванкуверском downtown – это было самое высокое здание в Британской импении.

15. Самое старое ванкуверское здание
Им считается Hastings Mill Store, перенесенный сейчас в новое место по адресу 1575 Alma Road, Здание было построено в 1865 году.

16. Lions Gate Bridge построили пивные короли
Lions Gate Bridge, оказывается, был построен пивоваренной компанией Guinness Beer Company – дабы соединить Ванкувер с жилыми постройками на другом берегу залива.

17. Северный Голливуд
Именно у нас снимались блокбастеры “Deadpool” и “Godzilla”; а также популярные телевизионные шоу, включая “Arrow”, “iZombie” и “Bates Motel”.

18. У истоков “зеленых”
Нравится это кому или нет, но именно в нашем городе в 1971 году зародилось движение Greenpeace.

19. Суши, суши и снова суши…
В Metro Vancouver на сегодняшний день существует 200 суши-ресторанов, и это не считая магазинов, где можно купить все те же суши…

20. Самый представительный Pride Parade
Один из самых больших в мире парадов геев, лесбиянок и трансгендеров происходит тоже в Ванкувере. Ежегодно на него собираются свыше 500 тысяч участников.

21. Количество Starbucks зашкаливает
Только в ванкуверском downtown насчитывается 44 кофейни “Starbucks”.

22. Ванкувер – герой видеоигры
Действие видеоигры “Mass Effect 3″ происходит в Ванкувере будущего, когда город подвергается атаке кораблей агрессивных инопланетян. На экране ясно прослеживаются горы Северного Ванкувера и Canada Place.

Фото Любови Беловой

Leave a reply