БОЛЬШОЙ СНЕГОПАД 1916 ГОДА

site2Уже не за горами зима… Какой она будет – пока не известно, хотя синоптики еще с конца лета запугивают нас погодными страшилками. Но не дай Бог пережить нам то, что свалилось на нашу столицу Викторию 100 лет назад, в феврале 1916 года.

В начале февраля того года в Виктории выпало 46.4 дюйма (117.856 сантиметров) снега! Для города с достаточно мягким климатом это стало настоящим стихийным бедствием.

Снег начал засыпать город в первый же день месяца, к вечеру 1 февраля Виктория была покрыта 10 дюймами (25.4 сантиметра) снежного покрова.
2 февраля к ним прибавился еще 21 дюйм (53.34 сантиметра).

Кстати, этот рекорд выпавшего за один день количества снега был побит только через 80 лет – в один из дней конца декабря 1996 года в Виктории выпало около 25 дюймов (около 63.5 сантиметра) снега. Природа вновь напомнила жителям города, какими ужасными могут быть зимы на нашем побережье…

Вернемся в 1916-ый…
Снегопад продолжался тогда всю неделю. В некоторых районах столицы снежные покровы достигали 70 дюймов (177.8 сантиметров)!

Город оказался буквально парализован.
Машины не ездили, школы и различные службы были закрыты, движение поездов отменили… Многие бизнесы делали доставку своей продукции на санях, запряженных лошадьми…

Армия прислала на выручку городу для расчистки улиц 150 солдат – из 88 батальона (Victoria Fusiliers), 67 батальона (Western Scots) и 103-го батальона (Overseas Battalion).

… Как это ни странно, не Эдмонтон, не Калгари, не Виннипег, а именно наша Виктория считается в погодной истории страны единственным канадским городом к западу от Великих озер, на который выпало рекордное количество снега за столь короткое время…

Бесснежной тебе зимы, Виктория! Да, и нам того же!

Leave a reply