“Я ПОЛНОСТЬЮ ИМ ДОВЕРЯЛ…”

site292-летний Пит Ступникофф, бывший мультимиллионер, сегодня, как он говорит, не может себе позволить  даже купить бензин для машины… Все его сбережения забрали собственные дети… Он потерял сон: мысль о предательстве детей не дает покоя.

Пит родом из Saskatchewan, но практически всю свою жизнь прожил в нашей провинции, в городке Slocan Valley. В середине 50-х он изобрел эффективный обогреватель, работающий на древесном топливе. Патент принес ему деньги. Удачно их вкладывая, он стал мультимиллионером.

Старшая дочь Энни Филиппоне, бухгалтер по образованию, поначалу заполняла для Пита налоговые декларации, потом вела счета.

В июне 2014 года  Энни и ее брат Сэм Ступникофф предложили отцу оформить на них дарственную, оговорив совместное пользование деньгами, и фонд, предназначенный для оплаты питания, счетов и прочих нужд старика.
Пит Ступникофф согласился. А чего бы не согласиться? Не оставят же родные дети умирать в нищете!

Два года спустя Пит обнаружил, что с общего с детьми счета в карманы деток утекают солидные суммы – 57 тысяч, 872 тысячи… Якобы на его стариковское содержание…
А потом имя Пита, без его ведома, и вовсе исчезло из списка владельцев совместного счета. Лежат на нем оставшиеся от прежнего богатства 3 миллиона, да только доступа к ним у старика уже нет.

Этой осенью “заботливая” старшая дочь навестила отца, прихватив, как потом выяснилось, все финансовые документы, его коллекцию старинных монет, стоимостью более 6 тысяч долларов и и бумаги на владение квартирой в Аризоне.

Пит Ступникофф ныне считает каждую копейку. На днях любящий веселую компанию Пит отказался от приглашения  на рождественскую вечеринку.
Когда младшая дочь, Дайанна, единственная, не запустившая руку в карман отца, спросила его о причине отказа, он ответил: “Дорого. Вечеринка стоит целых 25 долларов”.

Увы, произошедшее с Питом – часть общенациональной проблемы. Согласно данным за 2015 год, в подобной ситуации пребывает 250 тысяч престарелых канадцев.

Как говорит Марта Льюис, исполнительный директор центра, который осуществляет поддержку престарелых (BC Centre for Elder Advocacy and Support), только в прошлом году контора получила от их пожилых клиентов более 1500 жалоб на незаконное использование их счетов и махинаций с собственностью.

И самое страшное, в будущем в BC Centre for Elder Advocacy and Support прогнозируют увеличение числа мошенничества со стороны детей по отношению к родителям – “предки” стали жить слишком долго, а деньги нужны сейчас.

По словам Марты Льюис, чаще всего в роли мошенников выступают старшие сыновья.

“Они убеждены, что родители зарабатывают и копят деньги прежде всего для наследников, они знают, что деньги после смерти папы-мамы все равно достанутся им. Так почему бы, думают они, не помочь себе получить их пораньше…”

В трех недавно рассмотренных BC Centre for Elder Advocacy and Support случаях дети выкинули родителей из дома после того, как право на эту собственность было переписано на их имя.
Один старик в результате  очутился в ночлежке. Двоих других приютили родственники.
Несмотря на преклонные годы, Пит Ступникофф намерен бороться – в частности, он попробует отменить свою дарственную.

“Если вы, не дай Бог, попали в подобную ситуацию, – говорит Пери Мэйноуаринг из North Vancouver RCMP, – обращайтесь в полицию. Расследовать подобные случаи сложно, но бороться нужно”.

На фото: Пит Ступникофф со своей младшей дочерью Дайанной, единственной, кто не запустил руку в отцовский карман…

Leave a reply