“МОЙ ВНУК ВЕНИАМИН”

site18 февраля на сцене Vancouver Playhouse ванкуверцам будет представлен спектакль «Мой внук Вениамин» по одноименной пьесе Людмилы Улицкой. В ролях – народная артистка России Лия Ахеджакова, заслуженная артистка России Александра Ислентьева, артисты Надежда Лумпова и Глеб Пускепалис. Режиссер спектакля – лауреат премии «Золотая Маска» Марфа Горвиц.

Пьеса
Эту вещь тогда еще никому не известный, начинающий драматург Улицкая  написала в далеких 80-х годах прошлого столетия. Однако, как и любое хорошее литературное произведение, изучающее извечные человеческие проблемы – конфликт поколений, соблюдение семейных традиций, материнскую любовь, переходящую в контроль, – эта пьеса не имеет срока давности.

В свое время режиссер Марк Розовский так говорил о спектакле:
«На первый (поверхностный) взгляд, Улицкая написала семейную мелодраму со всеми присущими ей признаками: несостоявшаяся свадьба из-за того, что жених улизнул из-под венца, властная родительница, диктующая сыночку, на ком ему следует жениться, забеременевшая девочка, приехавшая из провинции, волнующая до поры, до времени тайна сиротства, некий юноша в солдатской форме, выполняющий свою мужскую функцию в любовном треугольнике – это и многое другое – чем не сериал, привычный и отштампованный в самых различных версиях? [...] Однако наш автор – крупнейший прозаик нашего времени, философ и гражданин [...]  В эту знакомую форму Улицкая вмещает свое тревожное размышление о сложностях многоречивой жизни, в которой бушуют и разгораются страсти, ведущие к самым ошеломительным конфликтам. В суете сует проявляется такое мощное томление духа, которое только и выводит драму к подлинной трагедии, чьи высота и переживание окрашивают театр. А сколько здесь житейского юмора, классного иронизма  по отношению к непредсказуемым проявлениям грандиозно выписанных характеров! [...] Сколько нежности и лиризма в деталях и подробностях узнаваемого быта!”

Автор пьесы Людмила Улицкая
На сегодняшний день Людмила Евгеньевна является автором более 20 книг, среди которых как сборники рассказов разных лет, так и ряд крупных романов, высоко оцененных как читателем, так и профессиональными критиками.

Улицкая стала первой женщиной-лауреатом премии «Русский Букер» (2001), кавалером  Ордена Академических пальм (Франция, 2003), Ордена искусств и литературы (Франция, 2004) и  Ордена Почётного Легиона, (Франция 2014). Она является лауреатом ряда различных российских и зарубежных литературных премий, среди которых премия Медичи – за лучшее зарубежное произведение (1996, Франция), премия Книга года – за роман «Искренне ваш, Шурик» (2004), премия Пенне (Италия, 2006), премия Гринцане Кавур (Италия, 2008), премия Симоны де Бовуар (Франция, 2011). В 2009 году писатель была номинирована на  Международную Букеровскую премию, а в 2014 году она стала первым российским лауреатом Австрийской государственной премии по европейской литературе.

Людмилу Улицкую уже при жизни занесли в негласные списки классиков русской литературы. Приятно, что театр не обходит стороной ее произведения и что нам, ванкуверцам, тоже доведется увидеть спектакль по пьесе нашей талантливой современницы.

Актеры
Что касается актерского состава, то стоит ли говорить о  том, что, благодаря исполнительнице главной роли – гениальной Лие Ахеджаковой, героиня пьесы Улицкой приобретает совершенно неповторимый «ахеджаковский» характер! Женщина с темпераментом полководца – маленькая, но властная, хрупкая, но невероятно сильная, заботливая и в то же время деспотичная – такова основная героиня пьесы «Мой внук Вениамин».

В роли тихой, смиренной двоюродной сестры Эсфири, Елизаветы Яковлевны, выступит актриса театра Эрмитаж, актриса Москонцерта, заслуженная артистка России Александра Ислентьева.

Молодая артистка Надежда Лумпова – выпускница режиссёрского факультета РАТИ-ГИТИС, призер X Всероссийского фестиваля детских и юношеских театральных коллективов «Маска»-2005 и лауреат премии «Золотой лист-2010» в номинации «Лучшая женская роль» – особенно полюбилась зрителю за великолепное исполнение роли Дуняши в современной экранизации романа Шолохова «Тихий Дон» режиссера Сергея Урсуляка.
В пьесе «Мой внук Вениамин» она предстанет в роли восемнадцатилетней Сонечки, кроткой безликой овечки. Она настолько простодушна, что, кажется, не видит разницы между добром и злом. Таких даже обижать не интересно.

В роли Вити – хорошего товарища и принципиального парня, комсомольца и спортсмена – выступит 24-летний Глеб Пускепалис, сын актера и режиссера Сергея Пускепалиса.
Глеб с детства играл на сцене Мастерской Петра Фоменко. Окончив ГИТИС в 2013 году, он стал актером московского Театра “Студия театрального искусства”.

Режиссер Марфа Горвиц
Марфа Горвиц – выпускница Московской международной киношколы и Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина и профессиональный режиссер с дипломом знаменитого РАТИ-ГИТИС, именитая ученица Сергея Женовача.

Напоминаем, представление состоится 8 февраля на сцене Vancouver Playhouse. Продолжительность спектакля – 1 час  40 минут, без антракта.

Билеты можно заказать по телефонам 604-273-5941 и 604-771-6854, на сайте vancouverovka.com и в некоторых русских магазинах города.

Лариса Свиридова

Leave a reply