НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ РЕЦЕПТЫ

site2“Попробуйте первое, не поможет – возьмите второе, второе не подействует – используйте третье…”, – сказал мне врач, выписав рецепты на три разных лекарства, когда я пришла к нему с некоей медицинской проблемой.

Мне совершенно не хотелось экспериментировать с собственным здоровьем, да еще и тратить на эти эксперименты деньги. Каждое из лекарств, как вы понимаете, стоило не один доллар. Я пошла к другому врачу, и тот, прежде чем выписать соответствующее снадобье, направил меня на анализы.

Мне повезло: я заплатила лишь за одно лекарство, которое, к счастью, начало помогать.

Я ничего нового не рассказала, не так ли? У каждого из вас в загашнике найдется немало подобных историй, когда вам “на глазок” выписывали лекарства, в действии которых не был уверен сам врач.

Кто-то из вас тратил на их покупку деньги – и слава Богу, если они помогали. А если не помогали, то вы шли покупать  другие… И еще другие… и еще…

А кто-то не желал экспериментировать со здоровьем и с собственным карманом и отправлял выписанные рецепты в мусорное ведро…

Согласно исследованию, проведенному специалистами Университета Британской Колумбии, каждый из восьми канадцев среднего возраста (от 55 до 64 лет) не покупает лекарства, выписанные врачами.

Главная причина – их стоимость. А нашими базовыми медицинскими страховками она, естественно, не покрывается…

Специалисты университета сравнивали доступность лекарственных средств в 11 развитых странах мира – в Австралии, Франции, Германии, Голландии, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Англии, США и Канаде.
Мы, к сожалению, на втором, после США, месте по количеству пациентов, не покупающих выписанные врачами лекарства из-за их дороговизны.

Профессор UBC Стив Морган, возглавлявший исследование, уверен: наша система здравоохранения сама себе создает проблемы. Люди экономят на лекарствах, надеясь на то, что “само пройдет”, или пытаясь лечиться только народными средствами, чувствуют себя все хуже и хуже – и в результате часто попадают в госпиталь. А государству это, естественно, влетает в копеечку.

Leave a reply