7 ИММИГРАНТОВ, ИЗМЕНИВШИХ ЛИЦО КАНАДСКОГО БИЗНЕСА

site4Согласно недавнему исследованию Statistics Canada, некоторые из наиболее успешных канадских компаний были созданы иммигрантами. Мало того, именно иммигранты, а не рожденные в Канаде граждане, скорее склонны открыть собственное дело.

Представляем семерых успешных иммигрантов, изменивших лицо канадского бизнеса.

Ed Mirvish
Родился:
Colonial Beach, Virginia, United States, 1914
Эмигрировал в Канаду:
1923, в возрасте 9 лет

Если вы когда-либо гуляли по театральному району Торонто, то это имя наверняка вам встречалось. Именно он, владелец компании Mirvish Productions, привозил в Торонто самые лучшие постановки нью-йоркского Бродвея и театров Лондона.
И все же жителям города Эд, выходец из смешанной еврейской иммигрантской семьи (Литва-Австрия), запомнился, главным образом, своим огромным знаменитым магазином Honest Ed’s, торгующим всякой всячиной с огромными скидками.
В свои дни рождения Эд устраивал возле магазина уличные гуляния с бесплатными угощениями, а на Рождество перед Honest Ed’s выстраивалась огромная очередь из желающих получить бесплатную индюшку.

Mary Ann Shadd Cary
Родилась:
Wilmington, Delaware, United States, 1823
Эмигрировала в Канаду:
1851, в возрасте 28 лет

Ее скульптуры можно встретить в нескольких городах Канады, ее именем называют школы…
Мэри Энн Шадд Кэри была первой черной женщиной-издателем в Северной Америке, и первой женщиной-издателем в Канаде. Ее еженедельная газета “Provincial Freeman”, выпускавшаяся сначала в онтарийском Виндзоре, а потом в Торонто, просуществовала с марта 1853 года по сентябрь 1857-го.

Susur Lee
Родился:
Hong Kong, 1958
Эмигрировал в Канаду:
1978, в возрасте 20 лет

Те, кто увлекается кулинарными телевизионными шоу “Chopped Canada” и “Iron Chef America”, его, конечно же, знают.
Но Ли – не только непревзойденный шеф-повар, но и талантливый ресторатор, имеющий несколько успешных эклектичных ресторанов и в Канаде (Торонто), и в других странах.

Arlene Dickinson
Родилась:
Germiston, South Africa, 1956
Эмигрировала в Канаду:
1959, в 3-летнем возрасте
Самостоятельно “сделавшая себя” мультимиллионерша Арлин Диккинсон – главный испонительный директор огромной независимой канадской компании “Venture Communications”, занимающейся маркетингом, с офисами в Калгари и Торонто.
В ее портфеле титул “Calgary Business Owner of the Year”, она входила в “Top 100 Women Business Owners” (журнал “Profit”), получила Pinnacle Award for Entrepreneurial Excellence, ее имя в списке “Canada’s Most Powerful Women Top 100″.

Aditya Jha
Родился:
Nadhawa, India
Эмигрировал в Канаду:
в середине 1990-х

Бизнесмен и меценат. Его благотворительная организация “POA Educational Foundation” уже помогла многим представителям индейских племен Канады получить образование в университетах и колледжах.

Zahra Al-Harazi
Родилась:
Uganda, 1971
Эмигрировала в Канаду:
1996, в возрасте 24 лет

История Захры довольно уникальна. Она приехала в Канаду молодой мамой с тремя детьми, пережив в своей стране две гражданские войны.
Ныне она успешная бизнес-вумен, основавшая маркетинговую компанию и проводящая бизнес-семинары в Северной Америке, Индии, Германии, Турции, Австралии и Новой Зеландии.
Кроме того, Захра является послом Канады при Детском фонде ООН (UNICEF).

Mohamad Fakih
Родился:
Lebanon, 1974
Эмигрировал в Канаду:
1999, в возрасте 25 лет

Что является ключом к успеху? Для ливанского иммигранта Мохамада Факиха таким ключом стала… шаурма (шаверма).
В 2007 году Мохамад купил в торонтском районе  Mississauga с трудом выживающий ресторанчик. Сегодня “Paramount Fine Foods” – одна из самых быстрорастущих канадских сетей магазинов, торгующих продуктами  Ближнего и Среднего Востока. В сеть входят уже свыше 30 магазинов.

По материалам Daily Hive

Leave a reply