НОВАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА БРИТАНСКОЙ КОЛУМБИИ ПО ПОКУПКЕ НЕДВИЖИМОСТИ ДЛЯ НОВИЧКОВ

site2Начиная с 16 января 2017 года, в помощь людям, впервые покупающим недвижимость, правительство Британской Колумбии выдает кредит (government loan) до $37,500, или до 5% от общей стоимости жилья, предоставляя им шанс перейти из арендаторов жилья в ряды собственников.
Документы на рассмотрение принимаются уже сейчас на покупки, запланированные на или после 15 февраля, 2017.

По моему мнению, это очень интересная, однако противоречивая программа.

На первый взгляд, она может сэкономить покупателям-новичкам до $7,500, если стоимость квартиры $475,000.
С другой стороны, если молодые семьи изначально не могут позволить себе это жилье, как они смогут выплатить весь долг через 5 лет?
Для начала рассмотрим условия подачи документов: ипотека на 25 лет, первый взнос без уплаты процентов и без выплат на первые 5 лет. А также – дом должен быть и всегда оставаться основным местом жительства.

Государство будет рассматривать подходящих кандидатов, если они скопили ровно половину от общей суммы первого взноса.

Покупатели должны быть гражданами Канады или постоянными жителями Канады в течение последних 5 лет, и жить в Британской Колумбии как минимум 1 год.

Данная покупка недвижимости должна быть для них первой (по всему миру, не только в Британской Колумбии), и сумма жилья не должна превышать $750,000.

Пары с общим валовым годовым доходом, превышающим $150,000, не квалифицируются.

Итак, достаточно много условий, но, тем не менее, многие пары позитивно смотрят на происходящие реформы.

Например, вот несколько мнений о новой программе:

Северный Ванкувер, Наоми Ямамото:
«Эта программа рассчитана на людей, которые хотят перейти от снятия жилья во владение жильем. Благодаря помощи в покупке первой недвижимости, они могут начать наращивать капитал на будущее».

Западный Ванкувер, Джордан Стерди:
“Хотя многие покупатели и могут позволить себе месячные платежи, одна из самых больших проблем – это скопить на первый взнос. Для молодых семей, которые только начинают взрослую жизнь, эта программа поможет в достижении поставленных целей».

Покупатели-новички будут застрахованы на высокий процентный индекс, и первый взнос будет не менее 20% от общей стоимости.

Как только сделка оформлена, государство выдает loan, и он регистрируется как вторая ипотека в документе на собственность.

Как я уже упомянула, здесь много противоречивых мнений и неясных моментов.

Например, что если по причине болезни родителей или при получении новой работы семье нужно переехать в другой город – и жилье автоматически становится не основным местом жительства?

Или как отреагирует первый банк при подаче документов на ипотеку на то, что вторая ипотека тоже будет зарегистрирована в документах на собственность? Какая из двух ипотек будет выплачиваться первой в случае дефолта?

На первый взгляд, это позитивная программа, направленная на повышение доступности рынка недвижимости для молодых пар. Но если смотреть глубже, то возникает много неясных моментов, о которых лучше проконсультироваться с ипотечным брокером, которому вы доверяете.

Интересно услышать ваше мнение по поводу новой программы. Пишите, ждем ваших откликов.

Мария Гаврилова, косультант по продаже и покупке недвижимости в Ванкувере и окрестностях
Keller Williams Realty VanCentral
604-780-1130
e. gavrilova.maria@gmail.com
www.mariagavrilova.ca

Leave a reply