КАНАДА: ВОЗМОЖНО, ЭТОГО ВЫ НЕ ЗНАЛИ…

site4Как на Марсе
В Канаде зимой холодно – это знают все. К примеру, средняя зимняя температура в Оттаве – минус 14.4 C.
Но зима в любой из провинций страны покажется жаркой (а в Британской Колумбии – и вовсе тропическим раем!), если сравнить наши  нынешние непогоды с рекордом, зафиксированном в маленькой деревушке Snag (Юкон) 3 февраля 1947 года – минус 63 C (-81.4 F).
Точно такая же температура на поверхности Марса!

Всех напоить сможем!
Знаете ли вы, что озер в Канаде больше, чем в любой другой стране мира? Истинная правда!
Great White North – так еще называют нашу страну – насчитывает 563 озера, площадь которых свыше 100 квадратных километров! А сколько тех, что меньше!
Одни лишь Великие озера (Great Lakes) содержат около 18 процентов мировых запасов  пресной воды.

Больше, чем Евросоюз
Возможно, кому-то Канада кажется большой деревней на задворках США…
Эти невежи даже не подозревают, что Канада больше, чем Евросоюз; в 33 раза больше Италии; в 15 раз больше Франции; более чем на 30 процентов больше Австралии; в 5 раз больше Мексики; в 3 раза больше Индии!

На далеком Севере…
На северной оконечности Ellesmere Island, всего в 817 километрах от Северного полюса, находится самое северное в мире поселение: Alert (Nunavut).
Да, здесь вы не найдете кинотеатров и торговых центров, но Alert, тем не менее, до, пусть и временный, для военных и ученых, изучающих эти холодные места.
В июле, самом теплом месяце, средняя температура держится здесь в районе 3.4 C (38.1 F). Ну, а в январе, самом холодном месяце, она опускается до минус 32.19 C (-26 F).

Самое длинное побережье
Если вы, не останавливаясь ни на минуту, чтобы поесть, поспать или просто отдохнуть, решите обойти все океанское побережье Канады, то это займет у вас четыре с половиной года.
И океаны-то у нас холодные, и белоснежных пляжей нет, зато океанской береговой линии Канады нет равных в мире по протяженности. Немудрено: страна с трех сторон окружена тремя океанами – Атлантическим, Северным Ледовитым и Тихим.
202,080 из 356,000 километров мировой береговой линии  – собственность Канады.
Единственная страна, которая может слегка потягаться с нами, это Индонезия – 54,716 километров береговой линии.

А вокруг леса, леса, леса…
Как вам нравятся эти цифры? 30 процентов тайги и 10 процентов всех лесов в мире находятся в Канаде! 396.9 миллионов гектаров лесного богатства раскиданы по всем уголкам страны, около 68 процентов составляют хвойные деревья.
А знаете, что самое замечательное в этом? Большая часть лесных запасов Канады воистину принадлежит всем нам, ее жителям.

Никто не пройдет!
Очаровательный Квебек-сити – единственный город в Северной Америке, имеющий крепостные стены, оставшиеся с давних смутных времен, Fortifications of Quebec.
В 17-19 веках строили их сначала французы, потом – англичане.
Историческая часть Квебек-сити, в том числе крепостной вал, включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Черное золото
Доказанные запасы нефти в Канаде являются вторыми по величине в мире и оцениваются в 178,9 млрд. баррелей, что составляет 13,2% от общемировых запасов.

Побольше иных стран
Канада – такая большая, что даже национальные парки по территории больше некоторых стран.
Вот, к примеру, Nahanni National Park Reserve в Northwest Territories: 30,050 квадратных километров  -  больше, чем Албания и Израиль.
Wood Buffalo National Park в Альберте и Northwest Territories еще больше – 44,807 квадратных километров. Он превосходит по территории Данию и Швейцарию.

Самое сильное течение
Самое сильное приливное течение в Северной Америке наблюдается в районе Seymour Narrows, что в нашей провинции – это 18-километровая отрезок  морского прохода Discovery Passage между Vancouver Island (Menzies Bay) и Quadra Island.
Скорость прилива здесь 17 км/час, скорость отлива – 18 км/час.

Leave a reply