ПРОГРАММЫ ДЛЯ СПОНСИРОВАННЫХ РОДИТЕЛЕЙ

site2(часть 1)

Как вы знаете, в 2017 году федеральное правительство поменяло правила спонсирования родителей.
В начале января те, кто хочет спонсировать своих родителей, заполняют короткий вопросник онлайн и выражают желание спонсировать своих родителей. Через месяц иммиграция отберёт 10 тысяч заявлений и пришлёт письма тем, кого они отобрали. У семьи будет 90 дней на сбор всех документов.

Дети подписывают с правительством соглашение о том, что они будут заботиться о своих родителях, в том числе и в финансовом плане, на протяжении 20 лет.
Спонсированные родители не будут иметь право на многие государственные программы для малоимущих в течение этого времени.

Однако, есть государственные программы для всех жителей с иммиграционным статусом, в том числе и для спонсированных родителей. На некоторые можно обращаться сразу после приезда или после заполнения первой налоговой декларации, на другие можно обращаться только через год.

Можно обращаться сразу:

ТРАНСПОРТ

ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ЛЮБОГО ВОЗРАСТА

Налоговый автобусный кредит (для уменьшения налогов)
Public Transit Pass Tax Credit – невозмещаемый налоговый кредит (налоговый кредит, который вычитается из налоговых обязательств налогоплательщика, но ограничен их суммой) для тех, кто пользуется месячными проездными билетами.  Compass Card позволяет получить информацию о том, что вы покупали проездные билеты, если вы зарегистрируете свою карточку.
Сумма, которую вы потратили на месячный проездной, умножается на минимальный федеральный процент (15%) – и ваш налог уменьшается на эту сумму.

Кроме месячных проездных можно считать и электронные оплаты билетов, если вы проехали не меньше 32 раз за 31 день без перерывов (during an uninterrupted period).

Можно также считать проездные на короткий срок, когда каждый проездной действителен не меньше, чем на 5 дней подряд, и вы купили краткосрочные проездные, которых достаточно для поездок в течение 20 дней за любой период из 28 дней.

HandyDart

Если родители не могут пользоваться автобусом из-за инвалидности, они могут воспользоваться услугами HandyDart – маленькими специально оборудованными автобусами, перевозящими инвалидов и престарелых.
Стоимость проезда такая же, как и в обычных автобусах (скидки на этот вид транспорта не распространяются).
Зарегистрироваться на эту услугу вы можете по интернету http://www.translink.ca/en/Rider-Guide/Accessible-Transit/HandyDART.aspx или позвонив по телефону 604.953.3680.
Ваш врач должен будет заполнить часть вашего заявления.

Карточка HandyCard
Если родители не могут пользоваться общественным транспортом самостоятельно из-за инвалидности, они могут получить карточку HandyCard – и в этом случае сопровождающий инвалида человек может путешествовать бесплатно.

Карточка HandyCard – это удостоверение личности с фотографией. Человек с карточкой HandyCard может покупать билеты со скидкой (concession) на автобус, на метро, на паром Seabus и на поезд West Coast Express. Когда вы пользуетесь автобусом и платите за свой проезд, сопровождающий вас человек может ехать бесплатно.
Для того, чтобы получить карточку HandyCard, вам нужно заполнить ту часть заявления на проезд в автобусе  HandyDART, которая относится к карточке HandyCard. Обязательно приложите две фотографии. Вы получите оранжевую Compass карточку и карточку HandyCard примерно через 4-6 недель.

ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ 65 ЛЕТ И СТАРШЕ

Билеты  или проездные со скидкой (concession tickets )
Если родителям 65 лет или больше, они могут покупать билет со скидкой. При себе нужно иметь доказательство возраста.

Проездной для пожилых (Bus pass program for seniors)
http://www.sd.gov.bc.ca/programs/bus-pass.html
Если родителям 65 лет или больше и у них невысокий доход, они могут получить проездной на год за 45 долларов.
Нужно иметь доказательство дохода. Для этого нужно заполнить налоговую декларацию хотя бы один раз, получить Notice of Assessment (документ, который присылает налоговое агенство, подтверждающий ваш доход) и письмо от налогового агенства о начислении вам GST/HST.  Когда у вас будут эти документы, вы можете заполнить заявление:
а) на английском языке он-лайн – https://myselfserve.gov.bc.ca/BusPass

б) позвонив по телефону 1 866 866-0800, нажать 2, ввести свой номер телефона (10 цифр), нажать 2 и потом нажать 1.
Вы можете поговить с помощью переводчика, просто нужно будет сказать название вашего языка по-английски (Russian – для русского языка) и подождать, пока вас соединят с переводчиком.

c) Если вы не получили ответ на запрос онлайн или заплатили за проездной, но не получили его, вы можете послать запрос по почте или по факсу.
Заявление можно найти на сайте http://www2.gov.bc.ca/assets/gov/british-columbians-our-governments/policies-for-government/bc-employment-assistance-policy-procedure-manual/forms/pdfs/hr3651.pdf
После того, как вы заполните заявление, вы можете послать его по почте по адресу: BC Bus Pass Program, PO Box 9985, STN PROV GOVT, Victoria, BC V8W 9R6 или по факсу 1-855-771-8788.

Паром
Люди 65 лет и старше могут пользоваться паромами с понедельника по четверг (за исключением праздников) за 50% стоимости ($8.60). При себе нужно иметь удостоверение личности, выданное правительство Британской Колумбии.
Это правило не распростаняется на паромы, идущие в северном направлении, но пожилым людям предоставляется скидка.
Дополнительную информацию можно получить по телефону 1 888 223-3779.

Машина
Если у ваших родителей есть машина и им 65 лет или больше, они могут иметь право на страховку со скидкой (25%).
Позвоните своему автомобильному брокеру. Найти брокера можно в интернете https://park.ca/auto-insurance/icbc-autoplan/
Если вашим родителям 65 лет или больше, они будут платить меньше за водительское удостоверение или удостоверение личности. Они могут сдать экзамены на знание правил и на вождение бесплатно.
Дополнительную информацию вы можете получить позвонив в информационный отдел I.C.B.C. по телефону 604-661-2800 или в интернете по адресу www.icbc.com.

В следующей части этой статьи мы расскажем о других программах, которыми могут воспользоваться спонсированные родители.

Если у вас есть вопросы, звоните Людмиле Бочкарёвой (604-684-7498 доб. 1671) и Екатерине Унгвицкой (778 -284-7026 доб. 1564 или 778-383-1438 (пон, пятн.)

There is one response to “ПРОГРАММЫ ДЛЯ СПОНСИРОВАННЫХ РОДИТЕЛЕЙ.”

  1. Анастасия says:

    Интересная статья и много полезной информации!

    [Reply]

Leave a reply