В ПАМЯТЬ О ЖЕРТВАХ “КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА”

site117-метровый тотемный столб – Reconciliation Pole – в память о жертвах канадского “культурного геноцида” торжественно установлен 1 апреля на территории University of British Columbia.

Напомним, с конца XIX века в Канаде стала активно претворяться в жизнь политика ассимиляции индейцев. В 1879 году в соответствии с указанием первого канадского премьера сэра Джона Макдональда был подготовлен доклад о “трудовых школах для индейцев и полукровок”, и на его основании началось правительственное финансирование системы школ-интернатов для индейцев.

С 1920 года обучение в интернатах сделали обязательным для всех индейских детей в возрасте от 7 до 15 лет. Зачастую их забирали из семей насильно или угрожали родителям тюрьмой, если те не отдадут отпрысков в интернат.

На протяжении двадцатого века в Канаде функционировали 139 подобных школ. Всего за время работы системы интернатов (с 1870 по 1970 гг.) через нее прошли примерно 150 тысяч индейских детей. Уровень смертности детей в этих школах-интернатах достигал от 30 до 60%!

Около 68,000 медных гвоздиков – по числу индейских детей, ставших жертвами школ-интернатов – вбито в тотемный столб. На помощь создавшему его художнику из народности хайда Джеймсу Харту (его индейское имя – 7idansuu) приходили с молотками выжившие после “заботы” канадских властей.

Тотемный столб установлен между Agronomy Road и Thunderbird Boulevard, на Main Mall. Прямо напротив него, как планируется, в будущем будет построен Indian Residential School History and Dialogue Centre.

Leave a reply