ПРОГРАММЫ ДЛЯ СПОНСИРОВАННЫХ РОДИТЕЛЕЙ

site1(часть 2)
В первой части этой статьи мы рассказали о транспортных программах для спонсированных родителей.

НАЛОГИ
Почти все жители Канады обязаны платить федеральные и провинциальные налоги на доход, полученный в любой части мира. Каждый год все, кто получил доход, обязаны предоставить правительству налоговую декларацию и сообщить о доходе и заплатить налоги.

Многим людям, особенно новоприбывшим, которые либо не работали, либо получили небольшой доход, заполнение налоговой декларации может показаться сложным и ненужным делом. Однако у тех, у кого нет дохода или невысокий доход есть несколько причин для заполнения декларации ежегодно.

Если вы заполните налоговую декларацию, вы будете иметь право на налоговые кредиты.
Так же государственные программы рассчитаны на людей с невысоким доходом. Хотя спонсированные родители могут участвовать в очень ограниченном количестве государственных программ, они должны будут доказать свой доход (или его отсутствие) при помощи налоговой декларации.

НАЛОГОВЫЕ КРЕДИТЫ
Non-refundable credits – невозмещаемый налоговый кредит (налоговый кредит, который вычитается из налоговых обязательств налогоплательщика, но ограничен их суммой). Этот налоговый кредит служит для уменьшения налогов.
Сначала вы подсчитываете, какой налог вы должны заплатить, а затем  налог уменьшается на величину налогового кредита.

Refundable credits – возмещаемый налоговый кредит (налоговый кредит, сумма которого не ограничена величиной начисленных налоговых обязательств; если такой кредит превышает сумму начисленных без учета налогового кредита налоговых обязательств, то разница выплачивается налогоплательщику).

Большинство налоговых кредитов – невозмещаемые налоговые кредиты.

Налоговый кредит Британской Колумбии (BC Sales Tax credit)
Если вы заполните налоговую декларацию на родителя, то он/она получит 75 долларов кредитов от правительства Британской Колумбии (BC Sales Tax credit). В зависимости от времени приезда ваш родитель получит  кредит пропорционально времени проживания (например, если он/она приехали в середине года, то он/она получит половину от 75 долларов).
Этот кредит зависит от дохода. Если доход выше 15,000, то этот кредит уменьшается на 2%, и полностью исчезает при доходе в $18,750 (одинокий человек) или $25,500 (семья).

Налоговый кредит GST/HST (GST/HST Credit)
Если вы заполните налоговую декларацию на родителя, то он/она будут иметь право получать от государства кредит GST/HST.
Кредит GST/HST (GST/HST Credit) – это не облагаемая налогом сумма, которая выплачивается ежеквартально, чтобы возместить семьям с низким или средним доходом часть налогов, которые они платят при покупке товаров.
Сумма определяется для каждого человека в зависимости от дохода.

Для новоприбывших есть специальная форма RC151-12-16e, которую  можно найти на  http://www.cra-arc.gc.ca/E/pbg/gf/rc151/README.html.
При определении суммы кредита для новоприбывших налоговое агенство учитывает доход в родной стране за два года.

Для того, чтобы продолжать получать этот кредит в будущем, нужно каждый год заполнять налоговую декларацию. Вы можете подсчитать сумму, которую вам заплатят, с помощью калькулятора, который находится на вебстранице Налогового агентства Канады (Canada Revenue Agency): http://www.cra-arc.gc.ca/bnfts/gsthst/gstcclc16-eng.html

Налоговый кредит на поездки в общественном транспорте (Public transit credit)
Если человек покупает проездные, он может получить налоговый кредит. Сумма, потраченная на проездные, умножается на минимальную федеральную процентную ставку (15%) и затем налог уменьшается на эту сумму.
Кроме месячных проездных, можно получить этот кредит, если вы покупали недельные проездные (на 5-7 дней) (подряд 4 недели) или сделали 32 поездки в течение 31 дня без перерывов с Compass card.
К сожалению, федеральное правительство решило отменить этот кредит после 1 июля 2017 года.

Кредит на ремонт жилья для пожилых или инвалидов
Федеральный кредит Federal Home Accessibility Tax Credit (HATC)
Этот кредит – невозмещаемый налоговый кредит (non-refundable credit), который позволяет сделать ремонт в квартире или доме, чтобы сделать проживание пожилых или инвалидов более удобным. Он действует с 2016 года.
При расходах до $10,000 в год и процентной ставке в 15%, максимальный кредит – $1,500.
Подробно на английском языке – http://www.taxtips.ca/filing/home-accessibility-tax-credit.htm

Провинциальный кредит BC Home Renovation Tax Credit
Провинциальный кредит  – возмещаемый (refundable credit) до 1,000 в год для пожилых или инвалидов, независимо от того, являются ли они владельцами дома или арендуют его.
Этот кредит даётся в том случает, если был произведен ремонт жилья, который позволит пожилому человеку избежать травм в доме. Например, установка перил, дополнительного освещения и т.п. Этот кредит не будет выделен, если вы отремонтируете крыши или установите новые окна.
Более подробная информация на английском языке – http://www2.gov.bc.ca/gov/content/taxes/income-taxes/personal/credits/seniors-renovation

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ НЕДВИЖИМОСТИ
Некоторые родители после приезда покупают квартиру или дом. Для них есть некоторые льготы при оплате налога на недвижимость.

Грант для пожилых домовладельцев (Home Owner Grant for Seniors)
В Британской Колумбии любой человек, который является гражданином Канады или постоянным жителем, владеет жильём и проживает в нем, может иметь право получать оровинциальный грант для домовладельцев.  Этот грант может уменьшить налог на недвижимость, который должен платить каждый домовладелец, на сумму до 570 долларов.
Домовладельцы, которым 65 лет и больше, или те, которые являются ветеранами ВОВ – членами организации ветеранов Канады, могут иметь право получать дополнительный грант, который может уменьшить налог на сумму до 845 долларов.
Дополнительную информацию можно получить на вебсайте Министерства финансов (Ministry of Finance) по адресу – http://www2.gov.bc.ca/gov/content/taxes/property-taxes/annual-property-tax/reduce/home-owner-grant/senior или позвонив по телефону 1 888 355-2700.

Отсрочка уплаты налогов (Property Tax Deferment Program)
Программа правительства Британской Колумбии, позволяющая отсрочить уплату налога на недвижимость, действует как заём под небольшой процент (с 1 апреля по 30 сентября 2017 – 0.7%).
Суть ее состоит в том, что ваши родители могут отсрочить уплату налогов до того времени, как они продадут собственность или она перейдет к другим владельцам (наследство или подарок). В этом случае все налоги плюс проценты должны быть выплачены.
Требования программы:
1) быть зарегистрированным владельцем дома или квартиры,
2) возраст 55 лет или больше,
3) статус гражданина Канады или постоянного жителя,
4) прожить в Британской Колумбии не менее года в том доме, на который они хотят получить отсрочку,
5) доля собственности (equity) – как минимум 25% от оценочной стоимости недвижимости (по определению  BC Assessment) и
6) наличие действующей страховки против пожара.

ПОМОЩЬ С ЗАПОЛНЕНИЕМ ДЕКЛАРАЦИЙ
Заполнить налоговую декларацию для пожилых можно в специальных центрах. Такой  центр в вашем городе можно найти в интернете в рубрике Volunteer Tax Preparation Clinics по адресу: http://www.cra-arc.gc.ca/tx/ndvdls/vlntr/clncs/bc-eng.html или в центрах для пожилых.

Эти налоговые клиники – для всех людей с невысоким доходом. Есть несколько клиник, которые обслуживают только пожилых. Если в вашем городе такой клиники нет, вы можете пойти в любую другую.
Список клиник, в которых заполняют налоговые декларации только пожилым:

● Ванкувер
- 411 Seniors Centre Society, 604-684-8171 ext. 237, 704-333 Terminal Avenue.
До 28 апреля можно приходить с понедельника по пятницу, с 9 утра до 13:30.

- Gordon Neighbourhood House, 604-683-2554, 1019 Broughton Street.
До 27 апреля можно записаться и прийти на приём по субботам с 10 утра до 14:00, по четвергам – с 18:00 до 20:00.

● Burnaby
- Burnaby Multicultural Society, 604-431-4131 ext. 27, 6255 Nelson Avenue.
По предварительной записи, с понедельника по пятницу – с 9:30 до 12:30 и с 13:30 pm до 17:00.

● New Westminster
- Seniors Services Society, 604-520-6621, 750 Carnarvon Street.
С понедельника по пятницу с 9:00 до 12:30 и с 13:15 до 14:15 по предварительной записи.

● North Vancouver
- Silver Harbour Centre, 604-980-2474, 144 22nd Street E, с понедельника по пятницу по предварительной записи.

● Richmond
- Minoru Place Activity Centre, 604-238-8457, 7660 Minoru Gate.
Понедельник и суббота – с 9 до 15:30, вторник – с 16:30 до 19:30, четверг и пятница – с 9:30 до 14:00, и по воскресеньям – с 12 до 14:00. По предварительной записи.

● Surrey
- Seniors Come Share Society, 604-531-9400 ext. 216, 15008 26th Avenue.
По средам и четвергам с 10:30 до 16:00, по предварительной записи.

Полный список всех мест, где помогают с заполнением налогов – http://www.cra-arc.gc.ca/tx/ndvdls/vlntr/clncs/bc-eng.html

Если у вас есть вопросы, звоните Людмиле Бочкарёвой (604-684-7498 доб. 1671) и Екатерине Унгвицкой (778 -284-7026 доб. 1564 или 778-383-1438 (пон, пятн.)

Leave a reply