УМЕР СТАРЕЙШИЙ ПОРТНОЙ ВАНКУВЕРСКОГО CHINATOWN

site58 апреля Билл Уонг, легенда ванкуверского Chinatown, мирно скончался во сне в 95-летнем возрасте. Еще накануне он старался закончить работу над костюмом для одного из клиентов. Успел…

Уонг прожил здесь, в Chinatown, всю свою жизнь. Семейный бизнес Уонгов, Modernize Tailors, был основан более 100 лет назад (в 1913 году) на углу улиц Pender и Carrall. Отец Билла, умирая, передал портновское дело сыну в 50-х годах прошлого века.

Его клиентами были как жители околотка, так и залетные знаменитости, включая Шона Коннери и Арнольда Шварценеггера.
Костюм, сшитый руками Билла, до сих пор самый любимый в гардеробе бывшего ванкуверского мэра Сэма Салливана.

Портным Билл Уонг не родился. В других обстоятельствах его жизнь протекала бы по-другому.
В середине сороковых годов прошлого века он получил инженерное образование в UBC, но расизм по отношению к китайцам, процветавший в Ванкувере в те годы, похоронил все его надежды – ни одна из инженерных компаний не желала принимать на работу китайского специалиста.

Вот так и вышло, что Биллу Уонгу пришлось продолжить дело своего отца.
Собственно, к большой радости жителей не только Chinatown, но и всего Downtown Eastside. У них, в отличие от именитых клиентов Уонга, большие деньги никогда не водились, но зато они всегда могли рассчитывать на “соседскую скидку” – так повелось с момента создания Modernize Tailors. И Билл Уонг, сам знававший трудные времена, никогда не нарушал этой традиции.

“Мы все здесь – одна семья”, – любил говорить мастер.

Leave a reply