БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ВАНКУВЕРА

site6«Бессмертный полк» сегодня для нас, наследников Великой Победы, не просто историческая акция, это символ непобедимости человеческого духа, беззаветной отваги, мужества, немеркнущей славы, великой любви к Отечеству и к своему народу.
И наш долг – не только помнить и гордиться, но и воспевать этот символ, запечатлеть в веках судьбы людей, подаривших нам мир и свободу.

Каждый год, с приближением мая рука невольно тянется к семейному альбому с родительскими фотографиями. . . И большинство из них – военные, но не с войны, а с майских праздничных встреч ветеранов-однополчан, на которые они собирались семьями и при полном параде и орденах. Как они радовались Жизни, за которую сражались до Победы! Низкий поклон и вечная память!

И сегодня наш долг – не потерять эту память и показать нашим детям, что мы тоже помним и чтим подвиг наших отцов и дедов.
Если не мы – то кто же? Ведь не новость, что “с нашего молчаливого согласия в мире совершаются преступления”.

У всех у нас есть родные, сражавшиеся на фронте и трудившиеся в тылу в 1941-1945 годах. Кто-то погиб в годы войны, кто-то скончался недавно. Многие  ветераны прикованы к постелям и инвалидным креслам.
Все они уже не смогут присоединиться к нашему митингу, посвященному 72-летию Победы. Но вы можете сделать это за них, пронеся их фотографии в составе «Бессмертного полка» в Ванкувере.

К сожалению, неумолимое время забирает в вечность поколение тех, кто помнит. . .
И наш долг – не только сохранить память и благодарность, а пеpедать их нашим детям, чтобы не допустить повторения кошмара нацизма. Я рада и горжусь, что моя дочь помнит.

ДЛЯ КОГО ВАЖЕН БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК?
В России и в бывших республиках Советского Союза – для всех. Вряд ли найдется такая семья на нашей исторической Родине, которую не затронуло эхо Великой Отечественной войны.

В странах зарубежья Бессмертный полк важен для тех, в чьих семьях хранится память о погибших воинах, очевидцах тяжелых времен и участниках жестокой битвы против фашизма, против уничтожения одного народа другим.

ЗАЧЕМ МЫ ХРАНИМ ИСТОРИЮ?
С одной стороны, история позволяет извлекать бесценные уроки жизни, которым не научат ни в одной школе. В случае с Великой Отечественной войной мы всегда должны помнить, что любая жестокость, а особенно такого масштаба, заканчивается человеческой катастрофой, и делать все, чтобы избежать повторения.

История на уровне семьи позволяет держать связь поколений. Знание истории своей семьи всегда сближает и делает тебя неотъемлемой частью на несколько поколений. Для многих из нас Бессмертный полк предоставил возможность узнать подробности семейной истории.

На уровне страны знание истории дает ощущение принадлежности к своей Родине, ощущение единства со своим народом. Без этой близости с семьей и с народом человек становится одиноким и потерянным.

Давайте ощутим наше единство в строю традиционного народного Бессмертного полка!

План мероприятий, посвященных Дню Победы

6 мая

● 10:00 утра
- Построение Бессмертного полка, митинг около Vancouver Art Gallery, со стороны улицы Robson.
- Флешмоб с участием Chorus Juventus под управлением Ольги Токмаковой

● 6:00 вечера
Большой праздничный концерт, посвящённый Дню Победы, в Russian Hall. 600 Campbell Ave., Vancouver B.C.
В концерте принимают участие чемпион мира по баяну  Александр  Севастьян (Торонто), фольклорный ансамбль “Серебро” (Лилия Тимошкинa и Галинa  Линшиц), вокальный коллектив “Не ждали” (руководитель Ольга Токмакова), танцевальная группа цыганского табора “Рома Грай” под управлением Светланы Ковалевой и танцевальный коллектив Свято-Воскресенского Собора «Благовестники» под управлением Оксаны Петровой-Макензи.

7 мая

12:00 дня
●Празднование Дня Победы в Монастыре всех Святых, Mission. Адрес: 37323 Hawkins Pickle Rd, Dewdney, BC

- Шествие с портретами наших родных и близких, погибших во время Второй Мировой войны на фронтах, в тылу, и всех, кто пережил ту страшную войну.

- Памятный митинг, посвящённый Дню Победы, и возложение цветов к памятнику погибшим во Второй Мировой войне, установленному на территории Монастыря.

- Традиционная посадка дерева в Парке Памяти.

- Обед вскладчину.

- Небольшой праздничный концерт, подготовленный  творческой группой «Серебро».
В концерте принимает участие Chorus Juventus под управлением Ольги Токмаковой. Мы споем вместе полюбившиеся песни.

● Автопробег по улицам  Ванкувера, Burnaby, New Westminster, Coquitlam, Port Coquitlam, Maple Ridge до Монастыря всех Святых в Mission.

Все участники автопробега встречаются в 10:30 утра на большой стоянке возле Coquitlam Center Mall, на пересечении Lougheed Highway и Pinetree.

За информацией о деталях  автопробега просим обращаться в магазин «Русский мир» к координаторy автопробега Инне Михайловой – тел. 604-687-5762.

Для тех, кто будет ехать из Surrey, сбор возле русского магазина Galina’s Euro Food (13531 102 Ave, Surrey B.C.).

О времени сбора и по другим вопросам, пожалуйста, обращайтесь к Оксанe – тел.778-840-1424 или oksana.ternovaya@gmail.com

Дорогие друзья, это наш общий праздник. Мы приглашаем всех, кто желает помочь нам в проведении мероприятий, и будем благодарны всем за любую помощь.

Желающие участвовать в работе оргкомитета Бессмертного полка, пожалуйста, звоните по телефону 778-355-7377 или пишите на l.timoshkina@outlook.com

Нина Юрченко

Leave a reply