ПЛОХОЕ НАСТРОЕНИЕ? ПОМОЙТЕ ХОЛОДИЛЬНИК

site7Весна только-только постучалась в наши окна. Относительно недавно ездили на прогулку в лес к озерам за Pemberton – в горах еще все белым-бело, но в городе светит солнце и цветут крокусы.

Эта статья будет немного женской. Хотя, конечно, мужчинам тоже полезно знать о таком понятии как “расхламление”.

Весна в этом году началась для меня с уборки физического пространства. Некоего субботника. Захотелось очистить как можно больше места от старого и ненужного, чтобы свежее и радостное смогло с легкостью войти в наш дом.

Хотя, стоп. На самом деле, весна началась с чувства разорванности, недовольства, какого-то хаоса. И потом уже началась уборка.
Многие женщины поймут меня с полуслова. Однако, я решила уделить этой теме побольше внимания.

Порой хожу по дому – и постоянно что-то хочется переставить, сложить накиданные вещи, здесь разобрать мусор, а там отмыть и оттереть пятно.
И так – бесконечно! Да когда же в доме будет порядок? Это еще при том, что пока нет детей и домашних животных.

… Проведу вас мысленно в мир природы. Замечали, насколько в лесу все гармонично? Каждое дерево растет там, где оно должно расти. Нет ничего лишнего, казалось бы. Какое сочетание цветов! Осень – тепло-оранжевая, зима – невинно-белоснежная.

А как цвет озер сочетается с насыщенностью леса и безграничным небом! Какие запахи!
Всегда буду помнить летний запах сосен в раскаленном крымском лесу, откуда я родом. Этот запах ни с чем не сравнить.
… И пение птиц, звук ветра…

Все эстетично, в порядке, в балансе. Как же сделать свой дом, как… лес?

Мы, девушки, все – домохозяйки, независимо, работаем еще где-то или нет. Потому что у нас у всех есть дом, и наша женская природа – быть хозяйкой.
И я, как типичная домохозяйка, читала разные книги и смотрела видео с практическими советами, как добиться идеальной чистоты и порядка.

Пришла к одному выводу.

Физическое пространство – это не что иное, как наша дополнительная оболочка тела. И все, что происходит внутри нас, то видно и снаружи. Наш дом – отражение нашего внутреннего мира.
Оглянитесь вокруг себя (если вы дома, конечно). Что вы видите? Это все часть вас.
Если вы живете не один и какие-то вещи не лично ваши, то они – части вас только косвенно.

Что бы вы хотели оставить в своем пространстве? Какие цвета, предметы, звуки и запахи были бы желанными?

Мы должны заботиться о своем доме, любить его, потому что так мы заботимся и любим и себя самих.

Когда же мы жалуемся и негодуем, что живем не там, где хотим, посылаем гнев вместо благодарности, то и в ответ мы будем получать то же самое. Жизнь ведь зеркальна.

И неважно, живете вы в забытом Богом месте, в непримечательном старом домике или в особняке с шикарным видом. Абсолютно одинаково можно любить или не любить это место.
Учимся создавать дом изнутри.

Как вы уже поняли, есть некая взаимосвязь между вами и вашим пространством. Захламляя дом ненужными и нелюбимыми вещами, мы загружаем и свое сознание ментальным мусором. Разгребая домашние завалы, наоборот – мы чистим свое сознание и открываем поток новых возможностей.

Поэтому, как только начинается легкая хандра, бросайте все и бегите за тряпкой – вычищайте холодильник, мойте окна, разбирайте старые бумажки и безжалостно выбрасывайте как можно больше!

Вот я и подошла к моему любимому практическому совету, который просто незаменим! Чтобы держать дом в порядке, нужно максимально “расхламлять” его.
Похоже, такого слова даже нет в русском языке, но мне нравится его эмоциональный окрас. Он четко передает суть вещей.

Одна американская писательница советует при уборке брать мешок и собирать по 27 вещей за раз, которые вы хотите отдать или выбросить. Это может быть все, начиная от одежды, которая вам не идет, заканчивая предметами мебели.
В процессе своего субботника, я насобирала все 127 вещей. Знаете, что удивительно? Спустя пару недель, я даже не помню, что там было. Мне и дому стало легче.

Давайте посмотрим, что именно происходит при процессе захламления.

Во-первых, часто бывает так, что в доме хранится много мусора. Именно мусора! Это то, что уже не работает, испорчено, использовано и т.д. Но мы это почему-то держим в доме. Не нарочно.
Иногда случайно положим пустую баночку из под крема в общий ящик с косметикой, потом забываем. Иногда специально сохраняем ту или иную брошюрку, а потом находим через полгода и “ровно дышим”. У каких-то вещей проходит срок годности, у каких-то – срок любви.

Во-вторых, некоторые предметы не приносят нам уже никакой радости. Либо вкус поменялся, либо подобных вещей уже много. И стоят они себе, пылятся… Лучше отдать их, даже если они в полной исправности и вы когда-то за них заплатили много денег. Или, на крайний случай, попробуйте продать.

Мы иногда храним подарки из сентиментальности. Не хотим обидеть человека, выкинув что-то. А по факту? Миссия подарка выполнена в момент дарения.
А иногда храним вещи, связанные с негативными переживании. Например, с бывшим партнером или каким-то неудачным проектом. Неважно, какую функцию эта вещь выполняла раньше, нужно от нее избавляться, если сейчас она напоминает о переживаниях.

В-третьих – про пыль. Чем больше у вас вещей, тем дольше длится уборка. Ведь все надо вытирать, мыть, за всем ухаживать. Может просто не хватить время, если у вас уж слишком много вещей.

В-четвертых, дома дышится тяжело, как-то ментально трудно, если все заставлено, завалено.

Итак. Подведем итоги.

Когда мы расчищаем пространство, нам становится легче внутри.
Когда нас окружают только любимые и радующие нас вещи, то и настроение будет лучше.
Когда дома свободно и просторно, нам легко соблюдать чистоту и порядок.
Нам легко переезжать и путешествовать, так как нет груза на плечах весом в тонну.

Напоследок хочу сказать, что, расхламляя дом, мы практикуем благостный принцип простоты и непривязанности. Чем меньше у нас привязок к вещам, тем больше наше внутреннее счастье.

Анастасия Солдатенко,
Ванкувер

Фото автора

Leave a reply