УЧИТЬСЯ В РОССИИ – ПЕРСПЕКТИВНО!

site3Впечатления студентки из Ванкувера

Ученье – свет, а неученье – тьма. Так сказал известный русский полководец А. Суворов. Считается, что сегодня образование важнее, чем когда-либо. Именно хорошее образование – это ключ к успеху в жизни человека, оно позволяет нам быть уверенным в себе, воплощать свои мечты в реальность, не потеряться в быстро меняющемся мире.

Все большую популярность в последнее время приобретает обучение за границей. Последние десятилетия российские студенты в большом количестве отправляются учиться в разные страны мира.

В российских университетах также появилось много иностранных студентов, и их количество год за годом растет.

В позапрошлом году в Санкт-Петербург приехала учиться Николь Рейн. Мы поинтересовались, почему выпускница ванкуверской школы решила учиться именно в России.

- В последние годы учебы в школе я долго думала, кем хочу быть, но точно не знала. В детстве я много путешествовала, часто ездила на Украину, в Россию и Германию.
Мы знали, что обучение в Европе почти бесплатное и то, что оно хорошее. Мы с мамой в детстве говорили по-русски, поэтому я русский понимала. Хотя немецкий похож на английский, я поняла, что учить его  придется еще долго.
Русский был своим, по крайней мере, я так думала. Поэтому и решила поехать в Россию. Мама мне в то же лето нашла университет в Санкт-Петербурге, где обучали иностранцев русскому языку, и я поступила на подготовительное отделение в ЛЭТИ ( Санкт-Петербургский электротехнический университет).”

- Николь, ЛЭТИ – это технический университет, какую специальность ты себе там выбрала?
- Дело в том, что на подготовительном отделении есть три направления: гуманитарное, научное и техническое. Я выбрала гуманитарное, где, кроме русского, преподавали историю, литературу и информатику. Потом я поняла, что хочу быть дизайнером, и перешла в группы, где учили математику. В деканате мне пошли навстречу и даже помогли подтянуть математику.
Я была совсем одна в Петербурге, не было ни родственников, ни друзей, но русские студенты были добры, меня часто приглашали в гости, и сейчас у меня столько друзей… а вот времени мало”

- Николь, ты сейчас учишься на факультете дизайна. А трудно было поступать?
- Иностранцы сдают вступительные экзамены отдельно. В ЛЭТИ нас готовили к экзаменам, а при приеме учитывали оценки подготовительного факультета. Поступать было легче, чем сейчас учиться, это точно.

- Ты уже учишься второй год, тебе нравится? Не жалеешь, что не осталась учиться в Канаде, уехала из родной страны?
- Я всегда любила путешествовать, культура – это интересно. Я знала от мамы, что русская культура богатая и интересная. Чем больше я здесь живу, тем больше я это понимаю.
У меня здесь настоящая студенческая жизнь – мы с подругами ходим в кафе, на концерты, а дискотеки здесь классные. Даже моя подруга из Ванкувера, которая учится в Париже, это сказала. У них такого нет. Но главное даже не это -  здесь очень интересно учиться, потому что преподаватели очень интересные, они такие профессиональные, я даже не могла себе представить, что учителя могут быть такими умными.
Сначала я не понимала, почему мы не выбираем предметы, а учим то, что нам поставили по расписанию. Теперь понимаю, что все это хорошо продумано, и в голове появляется система.”

- А какие у тебя планы на будущее? Где ты планируешь работать?
- Я еще не знаю, но, думаю, неплохо было бы после России поучиться год или два в Европе – может, в магистратуре. Дизайн и технологии здесь очень интересные, в каждой стране по-своему.

Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития, Россия до сих пор – самая образованная страна в мире!
Интересно, что, по данным организации, расходы на обучение в вузе России – около 7 тысяч долларов США. В среднем только на обучение и общежитие иностранный студент тратит $2000 – 4000 долларов США в год.  Разве это не является отличным поводом для того, чтобы приехать учиться в один из вузов России?
А приехав в Санкт-Петербург, студент будет иметь великолепную возможность познакомиться с русской историей и культурой одного из красивейших городов мира.

Если у вас появились вопросы по поводу обучения в ЛЭТИ, пишите на kilinaetu@gmail.com

Ренат Ялышев, Александра Килина

Leave a reply