ПРОГРАММЫ ДЛЯ СПОНСИРОВАННЫХ РОДИТЕЛЕЙ

site1(часть 3)
Существует несколько государственных программ для людей, у которых невысокий доход. В некоторых государственных программах могут участвовать и спонсированные родители, несмотря на то, что дети, которые их спонсировали, взяли на себя обязательство обеспечивать их всем необходимым в течение 10 лет или 20 лет.
В первых частях этой статьи мы рассказали, какими транспортными программами могут воспользоваться родители, спонсированные детьми, и какие налоговые льготы распространяются на них.

МЕДИЦИНА
Можно обращаться сразу

ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ЛЮБОГО ВОЗРАСТА
(спонсированные или нет)

Медицинская страховка (MSP)
Все спонсированные родители могут пользоваться медицинской страховкой, как и все остальные жители провинции. Для этого нужно прожить в Британской Колумбии 3 месяца и получить номер медицинской страховки.

Нужно помнить, что если вы уезжаете из Канады больше чем на месяц, вы должны сообщить министерству здравоохранения (Health Canada) о своём отъезде. Если вы укажете время возвращения в Британскую Колумбию, то на время вашего отсутствия вам могут приостановить оплату страховки. После возвращения действие страховки возобновляется.
Если вы уезжаете на 6 месяцев или больше, вы должны отменить страховку и после возвращения вновь подать заявление на страховку и ждать 3 месяца.

ПРИМЕЧАНИЕ:
Британская Колумбия больше не выдаёт медицинские карточки CareCard. До 2018 все жители Британской Колумбии должны получить новый документ, в котором будет указан медицинский номер – BC Services Card.
Новая карточка одновременно является  и удостоверением личности. У детей карточки без фотографии. Взрослые 19-75 лет получают карточку с фотографией. Люди 75 лет и старше могут явиться лично и получить карточку с фотографией или получить карточку без фотографии по почте.
Вам нужно пойти в офис страховой компании ICBC с двумя документами, подтверждающими вашу личность. При себе обязательно иметь подтверждение иммиграционного статуса – канадский паспорт или действующую карточку постоянного жителя, если у вас есть вид на жительство.
Если карточки постоянного жителя нет или срок действия закончился, вам не дадут провинциальную карточку.

Помощь с оплатой лекарств (Pharmacare)
Родители смогут получать пособие на лекарства, выписанные врачом. Каждый человек, который прожил в Британской Колумбии больше 3 месяцев и имеет медицинскую карточку CareCard или BC Services Card, может зарегистрироваться на пособие на лекарства в PharmaCare – http://www2.gov.bc.ca/gov/content/health/health-drug-coverage/pharmacare-for-bc-residents

Как действует эта страховка?
Нужно понять два важных термина – deductible и family allowance.
Deductible – это нестрахуемых минимум, который выплачивается до начала действия страховки. Пока вы не выплатите свой нестрахуемый минимум (deductible), вы платите 100% за лекарство.
Нестрахуемый минимум определяется в зависимости от вашего дохода. Семьи с доходом до  $15,000 не должны выплачивать минимум.
Для семей с чистым доходом между  $15,000 и $30,000 нестрахуемый минимум (deductible) равен 2% чистого дохода. Для семей с чистым доходом больше $30,000 нестрахуемый минимум (deductible)  равен 4% чистого дохода.
Предположим, ваши родители не работаю, не получают пенсии и не имеют никаких других доходов. Им не придется платить нестрахуемый минимум.

После того, как нестрахуемый минимум выплачен,  BC PharmaCare  будет платить 70%  от стоимости некоторых лекарств, прописанных врачом, пока вы не выплатите ежегодный максимум для семьи (annual family maximum – сумма, которую нужно выплатить из своего кармана). Эта сумма также определяется в зависимости от дохода. Например, если у вас доход от $0 до $1,875.00, то ваш ежегодный максимум для семьи будет  25 долларов.

Семьям с доходом до  $15,000 ежегодный максимум для семьи равен 2% от чистого дохода. Для семей с чистым доходом между  $15,000 и $30,000 ежегодный максимум для семьи равен 3% от чистого дохода. Для семей с чистым доходом между  больше 30 000 долларов ежегодный максимум для семьи равен 4% от чистого дохода.
Как только вы выплатили ежегодный максимум для семьи BC PharmaCare  будет платить 100%  стоимости некоторых лекарств.

Вы можете подсчитать нестрахуемый минимум и ежегодный максимум для семьи на специальном калькуляторе: www.health.gov.bc.ca/pharmacare/plani/calculator/calculator.html

Для доказательства дохода вам нужно заполнять налоговую декларацию. Не забудьте, что Канада заключила договоры о пенсиях со многими странами бывшего СССР, и пенсии, полученные в этих странах, считаются доходом, с которого нужно платить налог.

ПРИМЕЧАНИЕ:
Не все лекарства оплачиваются этой программой. Если ваше лекарство не находится в списке, вы можете или перейти на то лекарство, которое оплачивается, либо покупать свое, но оплачиваться будет только стоимость, соответствующая лекарству в списке.
Или же вы можете попросить врача оформить документы на включение вашего лекарства в список (обычно врачи очень неохотно это делают).

Медицинская информация по телефону 8-1-1
Если родителям стало плохо, то можно позвонить в информационную службу и узнать, что нужно делать. Звоните по телефону 8-1-1. Специально обученная медсестра, скажет, что нужно делать. Звонить можно в любое время. Если вам нужен перевод, скажите по-английски, какой язык вам нужен.

По этому же телефону вы можете узнать о лекарствах, которые вам прописали. Звонить в то время, когда не работают аптеки – с 17:00 до 9:00 утра.

Также можно поговорить с диетологом с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00.

Медицинская информация и совет от зарегистрированного медицинского работника BC NurseLine
Вы можете получить конфиденциальную информацию и совет 24 часа в сутки, если вы позвоните по телефону 604-215-4700 (или 1-866-215-4700). Специально обученные медицинские работники ответят на ваши вопросы о здоровье. Если вам нужен перевод, скажите по-английски, какой язык вам нужен.

ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ 65 ЛЕТ И СТАРШЕ

Медицинская страховка (MSP)

В дополнение к тем бесплатным медицинским услугам, которыми пользуются все жители Британской Колумбии, ваши спонсированные родители, которым 65 лет и старше, могут бесплатно проходить проверку зрения. (Кстати, дети до 18 лет тоже могут проходить проверку зрения бесплатно).

Помощь с оплатой лекарств (Pharmacare)
Если ваши родители родились до 1940 года, то они смогут получать больше помощи от PharmaCare.  PharmaCare будет выплачивать 75% от стоимости лекарств.

Если семейный доход меньше 33,000 долларов, то не нужно платить нестрахуемый минимум (deductible), а ежегодный максимум для семьи равен 1.25%.

Нестрахуемый минимум (deductible) для семей с доходом от 33 000 до 50 000 тысяч долларов – 1%, а ежегодный максимум для семьи равен 2%. Для семей с доходом выше 50 000 нестрахуемый минимум – 2% от чистого дохода, а ежегодный максимум для семьи равен 3%.

Найти дополнительную информацию и зарегистрироваться можно на сайте http://www.healthservices.gov.bc.ca/pharme/

Вы можете подсчитать нестрахуемый минимум и ежегодный максимум для семьи на специальном калькуляторе: www.health.gov.bc.ca/pharmacare/plani/calculator/calculator.html

ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ЛЮБОГО ВОЗРАСТА – можно обращаться только после того, как вы прожили 12 месяцев

Помощь с оплатой медицинской страховки (Premium Assistance)
Как вы знаете, первый год в Канаде ваши родители (или вы) должны будут платить за медицинскую страховку. После того, как они проживут в Канаде 12 месяцев со статусом постоянного жителя (вид на жительство), они могут заполнить форму на помощь с оплатой медицинской страховки.

Называется эта помощь Regular Premium Assistance.

Найти форму можно на вебсайте http://www2.gov.bc.ca/gov/content/health/health-forms/msp/forms-for-bc-residents#assistance

После того, как вы первый раз заполните заявление, государство само будет каждый год выделять эту помощь, если вы будете заполнять налоговую декларацию на родителей каждый год.

Когда ваши родители начнут получать Premium Assistance (помощь с оплатой медицинской страховки), они смогут получить помощь с оплатой услуг хиропрактика, натуропата, массажиста (если ваш доктор даст вам направление), с нехирургическим лечением стоп (хирургическое лечение застраховано MSP). MSP оплатит 23 доллара за визит, всего десять визитов в год.

Родители не будут платить за скорую помощь (Ambulance), если они получают помощь с оплатой медицинской страховки (Premium Assistance).

Таким образом, чтобы получать эту помощь нужно прожить в Канаде не меньше 12 месяцев со статусом постоянного жителя или гражданина Канады и  иметь невысокий доход.

Государство поможет с оплатой от 20% до 100% медицинской страховки. Если ваш чистый доход до 24 тысяч долларов, то государство будет платить за вас  100%.

Эта помощь не дается автоматически. Необходимо подать заявление и доказать ваш доход (Notice of Assessment).

В следующей части этой статьи мы расскажем о других программах.

Если у вас есть вопросы, звоните Людмиле Бочкарёвой (604-684-7498 доб. 1671) и Екатерине Унгвицкой (778 -284-7026 доб. 1564 или 778-383-1438 (пон, пятн.)

Leave a reply