О ДЕНЬГАХ, КВАРКАХ И ЭЛЕКТРОНАХ…

site5БОЛЬШЕ ЗАРАБАТЫВАТЬ ИЛИ МЕНЬШЕ ХОТЕТЬ…
Мне когда-то один человек в Сибири сказал: “Есть два способа разбогатеть: больше зарабатывать или меньше хотеть.” Это было еще в начале 90-ых. А вот теперь почему-то вспомнилось.

Ведь на самом деле ребенку, например, много не надо. Игра, еда и любовь родителей. Ну, а затем начинается и постепенно усиливается процесс социализации; и обычные игрушки начинают превращаться в дорогие игрушки, а те уже, глядишь, в автомобили, дома и так далее. А что самое интересное, это хотение и сопутствующее ему потребление в какой-то момент выходят из под контроля – и человек уже без этого не может. Чем не наркомания?

Ну, хорошо, давайте обратимся к нашим жизненным реалиям и некоторым цифрам. Пускай средняя семья – это двое взрослых и ребенок. Как я слышу от большинства окружающих меня людей, совокупный семейный доход обычно составляет 8-10 тысяч долларов в месяц. Кстати, эти цифры близки к общеканадским статистическим показателям. И, как ни странно, не хватает. Большинство людей живет от зарплаты к зарплате, а то и умудряются “залезать” в долги. А ведь заметьте, когда ты должник, тебя проще контролировать. Меня контролировать? Согласитесь, как-то не “вяжется” с представлениями о свободном обществе.

Ну, да ладно, давайте вернемся к нашей математике. Понятно, что доходы определяют расходы. И начинаешь тратить и покупать новые и новые игрушки, особо не задумываясь: нужно ли тебе это. А ведь рыночноя экономика – вещь капризная. Каждых 7-8 лет синусоида устремляется вниз. А порой очень сильно вниз; как, например, во времена Великой депрессии, а, возможно, даже и сейчас. Тогда перепроизводство автомобилей было, а теперь – нефти.

Ну, и, наверное, все уже почувствовали, что трудоустройство и, соответсвенно, доходы в такие времена становятся весьма “шаткими”. Отсюда и усиление стресса. Здесь и так вся жизнь расписана по минутам и нужно постоянно “бежать”, что уже представляет собой состояние прикрытого материальным достатком стресса. А тут завтра можно без работы остаться. А ипотеку, автомобили, страховки никто не отменял.

Вы не задумывались, почему у нас на каждой плазе магазин спиртного? А спиртное в Канаде весьма недешевое. И получается, что вроде бы и “радио есть, а счастья нету”.
Оглядываюсь вокруг – мало видно счастливых людей. Удовлетворенных – хватает. Но ведь счастье и удовлетворение – это не одно и то же. Счастливому человеку не нужно играть чужую роль, не нужно постоянно думать о хлебе насущном, живя в состоянии непрекращаемого стресса. А, может, первым шагом к “счастливому человеку” могло бы оказаться вот то, услышанное в Сибири “меньше хотеть”?

Легко сказать – подумают, наверное, многие. Хорошо, вот вам математическое доказательство. Муж с женой договариваются: давай будем жить так, чтобы наши расходы не превышали совокупный доход двух минимальных зарплат. Предположим, в Эдмонтоне и Калгари это около четырех тысяч в месяц. Хорошую, не фешенебельную, но чистую и аккуратную квартиру у нас можно арендовать или выплачивать ипотеку за полторы тысячи в месяц. Если не злоупотреблять ресторанами, фастфудом и полуфабрикатами, а покупать и готовить простую здоровую пищу, то 700-800 долларов в месяц на семью, поверьте, хватит.
Далее… Нужен ли вам модный смартфон и счет на 70-80 долларов в месяц (кстати, еще одно проявление нарко-психологической зависимости)? Иногда, наверняка, нужен, но чаще – подумайте сами… Ведь едва ли вам нужны уже в молодом возрасте испорченное зрение, диабет, атрофированные от малой подвижности мышцы, отсутствие свежести мысли… Телефон, в принципе, нужен под руками, всякое бывает…
Вот у меня уже несколько лет мобильный счет 10 долларов в месяц, и вполне хватает. Кроме того, есть скайп, можно и домашний телефон подключить, если необходимо. Ну, пускай все эти телефоны, интернет и прочее – 100 долларов в месяц. Поверьте, вполне реально, даже счет за электроэнергию в эту сумму впишется. Итак, что мы имеем: 1500, плюс 800, плюс 100 – равно 2400 долларов.

Неужели так нужен Лексус или БМВ? Может, Сивика или Короллы вполне хватит? Просто, надежно и недорого. 100 долларов страховка; 200 – бензин. Имеем 2700.
Долларов за 150 вся семья может, например, пользоваться YMCA. Заметьте, там йога, плаванье, дзюдо и прочие секции включены в членство; и, как правило, не требуют существенной дополнительной платы. Получаем 2850.
Иногда хочется выпить кофе и съесть булочку в каком-нибудь Тим Хортонсе. 100 долларов в месяц могут вполне оплатить такое желание. Выходим на 2950.
Заметьте, что парки, библиотеки, теннисные корты, катки в Канаде прoсто великолепны, вездесущи и бесплатны.
Я понимаю, что иногда нужно и какие-то вещи покупать; иногда за машину кредит приходится все еще выплачивать; иногда квартиры недостаточно, хочется таунхауза; проездной на автобус может понадобиться… Ну хорошо, пускай 2950 превратятся в 3500 или даже 4000 долларов в месяц.
4000 – то, с чего вы собственно и начали всю эту математику. В Эдмонтоне, например, даже в кризисные времена заработать 4000 на двоих чистыми после налога, согласитесь, нетрудно. В лучшие экономические времена они, скорее всего, превратятся в 5000. Вот вам еще целая тысяча остается сверху. А это примерно 10-12 тысяч в год.

Можно родителям помочь; можно на Кубу “махнуть“; а можно 3 месяца в году, например, не работать, а провести их на исторической родине с родными, друзьями, близкими, чтобы тот же ребенок и культуру свою, и язык родной не забывал; можно просто читать книги, познавать Вселенную, научиться играть на скрипке и жить  уверенно и без стресса, зная, что тебе завтра не нужно заставлять себя идти на работу… А можно все это объединить и жить спокойно и счастливо; а, самое главное – свободно.

Неужели вы думаете, что у какого-нибудь миллиардера с его миллиардами, влиянием и связями будет больше этой свободы, чем у вас, обычного человека. В том-то и весь парадокс, что нет. Хотя он вам и скажет, что он может всю жизнь о деньгах не думать; но в подавляющем большинстве случаев это будет неправда. Здесь уже очередная зависимость и, возможно, не столько от денег, сколько от самого процесса их зарабатывания, игры, если хотите. Оказывается, что некоторые вещи не покупаются за деньги.

Вот три месяца прошло, можно и поработать. Обычно эти низкооплачиваемые работы достаточно легко оставляются и снова находятся. Но это всего лишь один из многочисленных сценариев. Могут быть различные вариации. Главное, сама идея. А что касается выше указанных цифр, то можете быть уверенными – все реально и работает, проверено на собственном опыте.

А мораль сих рассуждений такова. Может быть, стоит “остепениться”? Ведь сами “загнемся” и планету угробим. На наш век, может быть, и хватит, а как насчет детей, внуков и правнуков? Ведь планета уже почти “кричит”: остановитесь, а то мне придется это сделать. А мы, “спасаясь” антидепрессантом, спиртным либо мнимой иллюзией материального счастья, продолжаем оставаться глухими к этому крику. Еще не так давно Стивен Хокингс тревожно заявлял, что мы так и тысячу лет не протянем, если не образумимcя, конечно же. А вот на днях эта “математика” стала куда более “печальной”. Речь уже идет о сотне лет. И, к сожалению, такого же мнения придерживаются и многие другие физики, философы и прочие мыслители.
Ну, а вы? Что вы думаете? Неужели ум нам дан только для того, чтобы оплачивать счета и ипотеки? …

КВАРКИ И ЭЛЕКТРОНЫ
Прошлым летом сидел в Болгарии на берегу моря и читал Сартра. Порой тошнотворные фиксации моментов… Кстати, из “Тошноты”, кажется.
Иногда нечто подобное делаю и сам, сидя в каком-нибудь «Тим Хортонсе» и наблюдая, а порой даже отслеживая, всевозможные движения или отсутствие таковых у людей, вещей…

Хотя, если подумать, разве есть большая разница между людьми и вещами? Ведь все те же кварки и электроны…
Ну, пускай у нас сознание, творческий потенциал; а у них (у вещей) нет этого. Ну, и что? Поменяй комбинацию все тех же кварков и электронов в человеческом мозге, и на этом закончится все наше творчество и сознание, а с ними, наверняка, и наше эго, так рьяно препятствующее признанию всего этого.

И снова все то же эго…
Недавно читал одного философа, который считает, что эволюция – это постепенная минимизация эго в любых его проявлениях. А что, какой-нибудь просветленный буддист, справившийся, наконец, со своим эго, мог бы, наверное, послужить примером эволюционного совершенства в сфере человеческого?

Подумал об этом и вспомнил – вот недавно прошли выборы президента США. И оба главных кандидатa, как мне казалось, соревновались как раз в обратном: у кого больше этого эго. И миллионы людей проголосовали за них. Странно, ведь это так неэволюционно и вообще неправильно как-то, не по-людски…

Хотя если разобраться, что с нас взять? Ведь мы всего-навсего, просто люди, занятые все тем же “квартирным вопросом”, как в свое время умозаключил булгаковский Воланд. И действительно, именно об этом говорят на игровых площадках наши женщины, пока их дети играют друг с дружкой.

Вообще, у русскоговорящего иммигранта присутствует стандартный набор вопросов: как долго находишься в Канаде; каков твой иммиграционный статус, и, наконец, каков статус твоего жилья. И складывается впечатление, что смысл жизни состоит в том, чтобы “вырасти” от визитера или обладателя трудовой визы до постоянного резидента, а
еще лучше – гражданина, который живет уже не в арендованой или даже собственной квартире, а в личном доме, и желательно не в дуплексе, а в отдельном, со своим гаражом.

Все тот же квартирный вопрос и сопутствующее ему эго…

А может, эти Сартры, Камю и прочие экзистенциалисты не так уж и не правы, изображая бессмысленность всей этой человеческой возни и суеты.
Ну, есть у тебя статус, а у меня нет; есть у человека власть, деньги и технологии, а у какой-нибудь бактерии – нет, и она особо и не суетится по этому поводу.

Ведь, в конце концов, все мы одно и то же – все те же кварки и электроны; или просто космическая пыль…

Сергей Филипчук,
Эдмонтон

Иллюстрация: “Суета жизни”, Ринат Аклимов

Leave a reply