“ТЕАТР ЭГОИСТОВ”

site1«Мы – театр эгоистов. Нам не важно, сколько зрителей собралось в зале. Мы не спрашиваем, что наш зритель хочет увидеть. Мы делаем то, что нравится нам самим. Мы занимаемся своим любимым делом», – такими поразительными словами завершил театральный сезон основатель, художественный руководитель и режиссер-постановщик театра-студии «Палмэ» Олег Викторович Палмэ.

И совершенно неудивительно, что при таком  отношении к творчеству, при таком видении актерского мастерства, этот маленький коллектив энтузиастов на голову опережает заезжих столичных гастролеров. Не идя на поводу у потенциального зрителя, не пытаясь угадать его художественные предпочтения, театр тем самым не опускается до уровня «массовой культуры», но при этом  и не стремится «перевоспитывать» публику.

При подборе пьесы для постановки коллектив руководствуется главным принципом – у всех артистов должна быть возможность попробовать свои силы, проявить себя, научиться чему-то новому, а в чем-то, может быть, себя преодолеть.
Олег Палмэ не учит своих студийцев «играть» – напротив, он это категорически запрещает. Задача актера – понять, прочувствовать своего героя и «прожить» его на сцене. Отсюда рождаются свобода, непринужденность, талантливые импровизации.

За 20 c лишним лет студийцы попробовали свои силы в самых различных жанрах театрального искусства – от комедии до музыкального триллера.
Среди прочих ванкуверский зритель имел возможность увидеть постановки чеховской «Чайки», гоголевских «Ревизора» и «Мертвых душ», веселые сказочные представления по мотивам «Волшебника Изумрудного города», «Буратино» и «Щелкунчика»,  французские комедии «Оскар» и хит этого сезона – «Ищите женщину».
Были и свои собственные фильмы-спектакли: по повести Васильева «А зори здесь тихие», «У озера» по произведениям Чехова, «Шерлок Холмс» по мотивам произведения Конан Дойля.

Уровень мастерства палмовцев постоянно растет. Накапливается опыт, укрепляются связи, постепенно создается материальная база в виде собственных костюмов и декораций.

Что самое важное, вокруг ядра Палмэ – Олега и Лилии – подрастает новое поколение студийцев, собственных  выпускников, часть из которых остается работать в театре, а часть посвящает ему свое свободное от основной работы время и приводит уже своих детей в школу искусств театра.

С театром сотрудничают преподаватели танца, вокала и рисования, профессиональный логопед занимается постановкой речи и помогает справиться с трудностями произношения у юных артистов-мультилингвов.

Для того, чтобы донести свои спектакли и до англоязычного зрителя, палмовцы проделали огромную работу по переводу текстов пьес. Некоторые постановки теперь играются на обоих языках, с отдельными показами для русскоговорящей и англоговорящей публики.
Для других используется техника синхронного перевода. Сиденья в зале оборудуются индивидуальными наушниками,  таким образом зритель может видеть живые эмоции артиста, слышать ритм и интонацию языка, чувствовать настроение момента, и при этом следить за смыслом происходящего на сцене.

На мой взгляд, самый главный секрет успеха студии «Палмэ» – это то, что театр для них – это не работа. Это стресс, нервы, постоянные поиски средств, уговоры, переговоры, договоры, проблемы, тяжкий труд – но не  работа. Это любимое дело, это вода, воздух и хлеб, это смысл и цель жизни, как бы громко и пафосно это ни звучало.
Творческий коллектив студии – это большая семья, в которой каждый преследует и общие, и свои собственные цели, в которой у всех есть свои достоинства и недостатки, где есть счастливые и грустные моменты.

Итак, 18 мая театр-студия «Палмэ» на  триумфальной ноте завершил свой очередной театральный сезон. В планах новые постановки, новые высоты, требующие покорения.
А в ближайшем будущем – три фестиваля и традиционный летний лагерь «Палмэ».

Гостеприимные палмовцы приглашают всех желающих в студию.
Узнать побольше об истории театра, педагогах, ознакомиться с расписанием занятий и расценками можно на сайте http://www.palmestudio.org/, а получить информацию о репертуаре, купить заранее билеты – на сайте www.palmetheatre.com.
А можно просто позвонить и задать все вопросы по телефону (778)896-4363.

Лариса Свиридова
На фото сцена из спектакля “Ищите женщину”

Leave a reply