ПРОГРАММЫ ДЛЯ СПОНСИРОВАННЫХ РОДИТЕЛЕЙ

site2(часть 4)
Существует несколько государственных программ для людей, у которых невысокий доход. В некоторых государственных программах могут участвовать и спонсированные родители, несмотря на то, что дети, которые их спонсировали, взяли на себя обязательство обеспечивать их всем необходимым в течение 10 или 20 лет.
В первых частях этой статьи мы рассказали, какими транспортными программами могут воспользоваться спонсированные родители, какие налоговые льготы распространяются на них и о медицинских программах.

ДРУГИЕ ПРОГРАММЫ

Английский язык бесплатно (LINC или школа)
Для всех спонсированных родителей есть курсы бесплатного английского языка (LINC). Нужно выяснить уровень знания английского (placement test), а потом записаться на курсы. Ходить на курсы можно до тех пор, пока человек не получит статус гражданина Канады.

Можно изучать английский в школе для взрослых. Если уровень знания невысок, то обучение основам языка (Foundation) – бесплатное. Обучение английскому за 10, 11 или 12 классы – платное.
Нужно только помнить, что иммиграция не принимает процесс обучения английскому в школе для доказательства знания английского (принимается только диплом об окончании школы).

Общение
Вашим родителям нужно общение. Если они знают английский, то в ближайшем общественном центре вы можете подобрать им занятие по интересам за небольшую плату.
К сожалению, спонсированные родители не могут участвовать в программе Leisure Access card (субсидированные занятия спортом).

В Большом Ванкувере есть несколько русскоязычных клубов по интересам – клуб самодеятельной песни, клуб «Что? Где? Когда?», клуб «Одесситы» и другие. Информацию вы можете узнать из русских газет. Старейшая из газет – “Ванкувер и Мы”. Несколько лет существует газета “Ванкувер Экспресс”. Их можно найти в русских магазинах и в некоторых библиотеках. Все газеты бесплатные, но можно оформить подписку за небольшую плату.

Есть два русских центра. В Русском Общественном Центре (Russian Community Centre of Vancouver, 2114 W 4th Ave, Tel. 604-732-9223,  http://www.russiancentrevancouver.com/about_ru) существуют балалаечный оркестр, русский театр-студия “Палмэ,” танцевальный коллектив «Яблочко» и русская школа. Русский Общественный Центр проводит ежегодно базары во второй вторник ноября (Рождественский базар) и в Страстную пятницу (Пасхальный базар).
В Федерации русских канадцев (Federation of Russian Canadians, 600 Campbell Avenue, Vancouver, тел. 604- 254-3430) есть хор.

При Jewish Family Service Agency существует организация для русскоговорящих пенсионеров «Мост-Bridge» – приглашаются все пенсионеры, говорящие по-русски.

Если ваши родители приехали из Украины, они могут обратиться в Украинский центр культуры (805 Pender Street E, Vancouver, 604- 254-3436) или в Конгресс украинцев Канады (Ukrainian Canadian Congress, 604-584-5588). В Украинском центре  культуры есть хор и оркестр народных инструментов.

При русских и украинских церквях существуют хоры. Подробнее о них вы можете узнать в церквях.

Банки
Во многих банках есть бесплатные счета для пожилых. Например, в Scotia Bank и BMO для 60 лет и старше.

Жестокое обращение с родителями
К сожалению, бывают случаи, когда с родителями обращаются жестоко (elder abuse) или не заботятся о них (neglect). Плохое обращение с родителями – это действия, в результате которых пожилому человеку нанесён ущерб – физический или эмоциональный.

Типы жестокого обращения (elder abuse):
а) физическое – избиения, а также неправильное дозировка лекарств,
б) психологическое – издевательства, угрозы, унижение, обращение как с ребёнком, изоляция от семьи, друзей,
в) финансовое – кража денег или имущества, пользование деньгами пожилого человека без разрешения, подделка подписи, давление на пожилого человека, чтобы он изменил завещание или подписал юридические документы, которые он не понимает, проживание в доме пожилого человека без оплаты аренды и т.п.

Отсутствие заботы (neglect) – пожилому человеку не дают еды или воды, место проживания, одежду, лекарства и не оказывают помощь.

Самым распространённым типом жестокого обращения является финансовое.
Жестокое обращение не зависит от расы, образования или страны, из которой вы приехали.
Если вы понимаете, что ваши родственники с вами плохо обращаются, вам нужно позвонить по телефону 604-437-1940 (или 1-866-437-1940) в SAIL (Senior Abuse and Information Line – это телефонная линия, по которой можно получить информацию для пожилых, которые подвергаются издевательствам). Если вы хотите говорить на родном языке, звоните с понедельника по пятницу, с 9 утра до 16. Скажите название языка по-английски (например, Russian).

Юридическая помощь
Для пожилых есть организация, в которой они могут получить юридический совет по некоторым областям права – Seniors First BC (http://seniorsfirstbc.ca/getting-help/getting-legal-help/) – и которая поможет им установить контакт с юристом.
Вы можете получить юридический совет по следующим вопросам:
• Assisted Living/Long Term Care (проживание в домах с уходом/долгосрочный уход)
• Discrimination (дискриминация)
• Abuse/Neglect (жестокое обращение/отсутствие заботы)
• Financial Exploitation (финансовая эксплуатация)
• Consumer Complaint (претензия со стороны потребителя)
• Guardianship/Capacity (опёка/правоспособность)
• Pension Appeals (аппелляции по поводу пенсий)
Вам нужно позвонить в SAIL по телефону 604-437-1940 (1-866-437-1940). В зависимости от вашего вопроса, вам или дадут информацию, или назначат встречу с юристом.

Если у вас есть юридические вопросы по другим областям права, вы можете получить бесплатную получасовую консультацию в организации Access Pro Bono. Нужно позвонить по телефону 604-878-7400, оставить сообщение с кратким описанием вашего дела. Вам перезвонят и, если ваш доход невысокий, то вам назначат время, когда вы сможете получить консультацию у юриста. Записаться можно также по интернету – https://www.accessjustice.ca/

ЗАВЕЩАНИЕ, ДОВЕРЕННОСТИ И РАСПОРЯЖЕНИЯ
У каждого человека должно быть завещание. Если у родителей осталась собственность в стране, из которой они приехали, лучше написать завещание в той стране. Если у них есть имущество или деньги в Канаде, нужно написать завещание здесь.

В том случае, если родители заболеют и будут не в состоянии принимать решения относительно своего здоровья или финансов, необходимо, чтобы у них был документ, который даст право детям или людям, которым они доверяют, принимать решения вместо них.
В Британской Колумбии есть два типа документов, которые могут решить эту проблему – enduring power of attorney (доверенность, действие которой не прекращается вследствие признания доверителя недееспособным) и  representation agreement (соглашение о представительстве).

Enduring power of attorney (доверенность, действие которой не прекращается вследствие признания доверителя недееспособным) позволит вашему представителю решать финансовые вопросы – банки, инвестиции, ваш бизнес и недвижимость (если документ оформлен у нотариуса или юриста). Он также позволит вашему доверенному лицу нанимать юриста и обеспечивать иждивенцев. Этот документ не даёт доверенному лицу полномочий принимать решения, связанные с вашим здоровьем. Вы можете сами решить, когда документ начнёт действовать – сразу или при определённых обстоятельствах.

Representation agreement (соглашение о представительстве) даёт возможность доверенному лицу решать финансовые вопросы (банки, инвестиции) и нанимать юриста, но не даёт возможности принимать решения по недвижимости. Этот документ также дает право принимать решения о здоровье (операции, работа дантиста, прививки, лекарства и т.д.), об уходе за человеком (помощь по дому, диета, религиозные ритуалы), а также может принять решение об отказе от реанимации, принимать важные решения для людей с психическими заболеваниями и соглашаться на экстремальное лечение. Вы можете сами решить, когда документ начнёт действовать – сразу или при определённых обстоятельствах.

ПРОГРАММЫ, В КОТОРЫХ НЕ МОГУТ УЧАСТВОВАТЬ СПОНСИРОВАННЫЕ РОДИТЕЛИ (пока спонсорство не закончится)
1. Ваши родители на смогут получить субсидированное жилье в BC Housing.
2. Ваши родители не смогут обратиться за помощью в оплате жилья SAFER (помощь с оплатой жилья людям старше 60 лет, которые платят за жилье больше 30% своего дохода).
3. Ваши родители не смогут получать вэлфер. Если ваши родители получили вэлфер, потому что вы отказались их содержать, то всё, что государство заплатит вашим родителям, вам придется вернуть государству.
4. Ваши родители не смогут получить пенсию по старости. Условиями для получения пенсии по старости являются достижение возраста 65 лет и проживание в Канаде не меньше 10 лет.
5.  Ваши родители не смогут получить льготы ветеранам войны.
Для получения льгот ветерен должен быть участником Второй Мировой войны, жить в Канаде до призыва или приехать в Канаду после войны, прожить в Канаде не меньше 10 лет и продолжать проживать в Канаде. Дополнительная информация на сайте: http://www.vac-acc.gc.ca/general/sub.cfm?source=department/press/back_ground/allied-veterans-qa
6. Спонсированные родители не могут участвовать в программе Leisure Access card (субсидированные занятия спортом).

ПРИМЕЧАНИЕ:
Если вы имеете право на участие в государственных программах, но ваши спонсированные родители проживают вместе с вами, вы не сможете участвовать в некоторых программах. Например, если вы имеете право на помощь с оплатой аренды, то вы эту помощь не получите, потому что условием является то, что никто из членов семьи не является спонсированным.

Дополнительную информацию для пожилых можно найти в Справочнике для пожилых (Seniors’ Guide) по адресу http://www.hls.gov.bc.ca/seniors/guide
Мы надеемся, что наша статья помогла вам разобраться с теми льготами, которые положены родителям на время действия спонсорства.

Если у вас есть вопросы, звоните Людмиле Бочкарёвой (604-684-7498 доб. 1671) и Екатерине Унгвицкой (778 -284-7026 доб. 1564 или 778-383-1438 (пон, пятн.)

Leave a reply