ДОМ С ПРИВИДЕНИЯМИ

site1Ванкуверский особняк Gabriola Mansion по адресу 1523 Davie Street издавна имеет нехорошую репутацию дома с привидениями.

Построенный между 1900 и 1901 годами ванкуверским магнатом B.T. Роджерсом, основателем B.C. Sugar, особняк за годы своего существования претерпел несколько трансформаций.

Через несколько лет после смерти Роджерса его сдали в аренду нескольким жильцам и назвали Angus Apartments.

В 70-х годах прошлого века ему дали имя Gabriola Mansion, поскольку построен был особняк из камня, добытого на Gabriola Island. В это же время его арендатором стал ресторан Hy’s Mansion.

В 1990-х особняк занял другой ресторан – Romano’s Macaroni Grill, просуществовавший здесь до 2008 года.

А потом это величественное здание в викторианском стиле опустело, пугая прохожих темными окнами.
Не на пустом месте, между прочим, пугая – вебсайт The Ghosts of Vancouver называет Gabriola Mansion одним из ванкуверских домов с привидениями.

“Когда особняк арендовал ресторан “Hy’s Mansion”, – пугает вебсайт, -  некоторые клиенты видели там летающие по воздуху столовые приборы.
А когда дом занял “Romano’s Macaroni Grill”, в нем начало появляться привидение в образе молодого мужчины. Однажды вечером менеджер ресторана увидел юношу, равнодушно наблюдающего за ним с верхней ступеньки лестницы. Когда менеджер стал подниматься по лестнице, молодой человек тут же буквально растворился в воздухе”.

“Несколько дней спустя один из поваров, задержавшись в одиночестве поздним вечером в ресторане, услышал на кухне грохот, будто кто-то изо всех сил бил по кастрюлям. Заглянув на кухню, он никого не увидел, но кастрюли и сковородки валялись на полу. Повар был так напуган, что тут же в страхе покинул здание”.

“А вот еще случай, – пишет вебсайт. – Так же, поздним вечером, в одиночестве, в ресторане работал маляр. Забравшись на стремянку, он вдруг почувствовал, что кто-то за ним наблюдает. Маляр повернул голову и увидел пожилого мужчину, стоявшего на перилах лестницы. “Эй, тебе чего тут надо? – крикнул он. Мужчина не ответил. Тогда храбрый маляр спустился со стремянки и решительно направился к нему. Но пожилой джентльмен уже бесследно и беззвучно растворился в воздухе. Надо ли говорить, что маляр убегал из здания со всех ног.”

“Был ли этот пожилой мужчина духом Бенджамина Роджерса? – задается вопросом основатель вебсайта Ghosts of Vancouver Грег Мэнсфилд. – Впрочем, вряд ли – Роджерсу было всего 52 года, когда он умер. Скорее всего, никак не может угомониться душа одного из жильцов особняка в те времена, когда его сдавали в аренду…”

Есть страшилки, связанные с Gabriola Mansion и поновее, а самое главное – более реальные. В сентябре прошлого года жителей ванкуверского West End, где находится этот особняк, потрясла новость о том, что внутри него нашли  тело пропавшей японской студентки Нацуми Когава.

Тем не менее, нехорошая репутация Gabriola Mansion не отпугивает его нынешнего владельца Невина Сангха, купившего этот особняк  площадью 17,486 квадратных футов в 2015 году.

Его корпорация Carrera Management Corp. вновь собирается превратить Gabriola Mansion в 16-квартирный престижный жилой дом, квартиры в котором будут сдаваться в аренду. В планах – реставрация старинных окон, уникальной парадной лестницы, полов, каминов.
А в северо-восточной части усадьбы, рядом с особняком, будут построены новенькие таунхаусы – тоже предназначенные в аренду.

Невин Сангх уверен, что будущих жильцов этого уникального исторического особняка не напугают никакие привидения.

Leave a reply