БРИТАНСКАЯ КОЛУМБИЯ: КЛИМАТИЧЕСКИЕ СТРАШИЛКИ НА 2050 ГОД

site5Похоже, пресловутое глобальное потепление до нас таки доберется…

Ученые Британской Колумбии выдали на днях на-гора сценарий климатического будущего нашей провинции.

К 2050 году, предсказывают они, годовая температура в Британской Колумбии повысится на 2.5 C, уровень океана поднимется на 20 сантиметров, растают 25% ледников провинции, в $32.7 миллиардов выльется провинции ущерб от наводнений, на 10% увеличится количество “мокрых” дней, вдвое повысится количество дней с температурой свыше 25 градусов жары…

Повышение уровня океана вызовет “разъедание” песчаных пляжей – таких, как Jericho или Cates Park – особенно во время штормов, говорит Джон Клаг, профессор Simon Fraser University.
Значительные повреждения грозят набережной в Stanley Park.
Города в низинах – Richmond и Delta, где расположены такие жизненно важные структуры, как интернациональный аэропорт, Tsawwassen Ferry Terminal и Deltaport – будут страдать от наводнений.

Потеря 25 процентов ледников провинции будет означать недостаток холодной воды, попадающей в систему рек Британской Колумбии, что отразится на популяции некоторых рыб.
К примеру, форель и лосось очень чувствительны к перепадам температуры, говорит Брайан Менонос, профессор University of Northern B.C.

Fraser Basin Council предсказывает, что к 2100 году ущерб от наводнений в районе Fraser River будут оцениваться в $32.7 миллиардов, включая потери от перевозок ($7.7 миллиардов), ущерб бизнесам ($7.6 миллиардов) и ущерб домовладельцам ($6.6 миллиардов).

Количество дождливых дней в Metro Vancouver, утверждает Тревор Мурдок из Pacific Climate Impacts Consortium при University of Victoria, увеличится на 10 процентов, что опять же приведет к наводнениям и грязевым селям.

На сегодняшний день Большой Ванкувер радуется 18 жарким (свыше 25 градусов) дням в году. К 2050 году таковых станет более 30, говорит тот же Тревор Мурдок из Pacific Climate Impacts Consortium при University of Victoria.

При всей нашей любви к солнцу в мокром ванкуверском климате, надо признать, что пожилым людям и маленьким детям часто переносить такую жару будет тяжело.
На дворе лишь 2017-ый, но, возможно, пора запасаться мощными кондиционерами уже сейчас – вдруг к 2050-му за ними будут стоять очереди…

Leave a reply