ТОЧКА ОПОРЫ

site1Как перевернуть свой день с головы на ноги

…Ах, насколько бы лучше все обернулось,  если  бы не … Не правда ли, знакомый мотив с привкусом неудовлетворенности, тревоги, страха или что там еще?..

Пожалуй, не найти человека, который хоть сколько-нибудь не испытывал эти эмоции -  по тому или иному поводу. Скажу больше -  беспокойство является  привычной частью практически каждого нашего дня, хоть мы, в отличие от наших предков, давно не живем в диком лесу. Оно  на автомате  крадет наши  возможности и усилия -  временами буквально парализуя нас.

К тому же привычка тревожиться существенно подрывает здоровье. Ощущения, сопровождающие тревогу, тоже весьма неприятны: и сердце лихорадочно колотится, и пульс  подступает к горлу, и воздух не идет в легкие, и мышцы напряжены до боли.
Хотим мы или не хотим, такая ситуация зачастую выходит  за пределы нашего контроля – чем больше себя уговариваем, тем больше мы теряемся в тщетных попытках  обрести контроль.  Возникает вопрос: как же не упустить момент, затуманенный аберрациями сознания -  неуверенности или тревоги?  Как удержать все те большие и малые шансы, которые жизнь ежедневно предлагает?  И что  практически может помочь  повысить природный потенциал наших человеческих возможностей и возможностей нашего организма?

Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, я приглашаю вас посмотреть, как устроен наш организм и, в частности, как работает его мышечно-скелетная система.
Скажем, мы можем, по желанию, в любую минуту распрямить или согнуть  ногу или же расслабить большую мышцу плеча. Сложнее обстоит дело с напряжением в желудке, кишечной коликой или сжимающей болью  в сердце, которую мы напрямую не контролируем. Опять замкнутый круг беспокойства?  Вовсе нет – здесь есть для нас хорошая новость. Она состоит в том, что в организме все чудесным образом связано, и, расслабляя крупные силовые мышцы, мы косвенно влияем на мышечный тонус всех наших органов и систем, улучшая таким образом их работу.

Зная, что любая мышца человеческого тела способна выполнять две базовые функции – сокращаться и расслабляться, – мы можем использовать этот механизм для своего здоровья. Мы таким образом получаем прицельный фокус, указывающий на  мощную точку  приложения  сил. Мышечный тонус всего нашего организма – вот эта точка. Посудите сами: все наши  эмоции тесно сплетены с мышечными реакциями тела, что влияет на работу всех органов и систем. К примеру, когда нам страшно, наш организм избыточно стимулирует мышцы в попытке “спасаться и бежать”, даже если нам что-то показалось при отсутствии реальной угрозы. В другом случае руки и ноги становятся ватными, и мы не можем подняться со стула от мышечной слабости. Или, услышав негативную новость, мы, словно пригвожденные к земле, не можем сдвинуться с места.

Интересно, что любое наше эмоциональное состояние влияет на мышечный тонус мгновенно, еще до того, как мы успеваем  осознать такую реакцию, чтобы постараться, образно говоря,  “посадить ее на тормоза”.

Есть множество механизмов, обеспечивающих связь эмоций и тела. Одним из таких “сочных кусочков” патофизиологии является тот факт, что любая мышечная ткань включает в себя крошечные нервные вкрапления. Отсюда и мгновенность наших мышечных реакций, и боль, и онемение, и мурашки, ползающие по спине от страха.
Точно так же проявляется большая часть хронической бессонницы – беспокойство дня, аккумулированное в уставших, тугих, перенапряженных мышцах. Перед сном мозг привычно сканирует тело на предмет избыточного мышечного напряжения. Если мышцы достаточно не расслаблены, полноценный сон не наступает, сколько ни поворачивайся с боку на бок. Так что перед сном позаботьтесь прибегнуть к тому или иному ритуалу, позволяющему полноценно расслабить мышцы, что обеспечит глубокий целительный  сон.

Это действительно место нашей силы, где мы можем, шаг за шагом, брать контроль над здоровьем и эмоциональным комфортом в  собственные руки. Как уже было сказано, произвольно вовлекая в практику крупные мышцы, мы можем  косвенно влиять на  другие мышцы, которые регулируют наши органы и системы – они называются  непроизвольными. Большие же мышцы мы можем встретить под названиями “скелетные, силовые, произвольные”.

Я здесь также кратко упомяну, что не только органы, но и часть скелетных мышц не могут контролироваться нашей волей напрямую. Это те непроизвольные глубокие мышцы, которые удерживают наше тело в вертикальном положении и всячески  помогают нам  жить и работать в условиях гравитации. Подобно органам, когда они напряжены и сжаты в спазмах, эти чрезвычайно важные постуральные мышцы находятся в столь же “скомканном”, задавленном и близком к атрофии состоянии.

А теперь попробуем из всех штрихов сложить цельную картинку и порассуждаем о  полезных для здоровья навыках. Что мы имеем? Перенапряженные  крупные мышцы – это уже причина дискомфорта, напряжения и боли. Эти силовые мышцы, укороченные  чрезмерным  напряжением, начинают вмешиваться в работу наших глубоких постуральных мышц, отвечающих за осанку. Так они делают их все более инфантильными, слабыми, нетрудоспособными. Таким образом, большие мышцы берут на себя функцию постуральных мышц, компенсаторно  замещая  их функцию и при этом  перенапрягаясь. Так мы все больше лишаемся  поддержки глубоких мышц, отвечающих за хорошую осанку.

Отсюда и усталость, и  слабость, и раздражение,  и чувство беспомощности, беспокойства и паники на тему “что день грядущий нам готовит” и как устоять перед  его вызовами. Чем меньше вовлечены постуральные мышцы, отвечающие за поддержку нашего тела в пространстве, гравитации, тем больше растет это беспокойство: как же без поддержки и где найти  точку опоры для  устойчивого баланса?
Такое архитипичное беспокойство по поводу неадекватной поддержки свойственно каждому человеку без исключения. Вспомните, как подобного рода точку опоры искал и главный русский богатырь Илья Муромец, когда хотел  “перевернуть мир”.  Мы  здесь тоже ищем  похожий ресурс  – не иносказательно, а в прямом смысле этого слова, чтобы стоять, ходить, держать баланс и чувствовать  комфортную устойчивость – физическую и эмоциональную. Так мы сможем  “перевернуть” свой день и поставить его с головы на ноги и упрочиться в нем.

Когда мы учимся снимать излишнее напряжение в мышцах, то таким образом мы  обретаем навыки, позволяющие легче справиться  со стрессом или быстрее оправиться  от шока. В противном случае мы будем продолжать находиться в высоко реактивном состоянии и реагировать на любой раздражитель неадекватно преувеличенно.

Кто-то из читателей сейчас задается вопросом – мол, попробуй их расслабить, эти непослушные руки, или унять дрожь в коленках перед экзаменом или важной встречей. Действительно, сложно по желанию расслабить отдельную напряженную часть тела. Особенно плохо всегда подчиняются нашим приказам и уговорам напряженные плечи, шея или привычно уязвимая поясница. ФМ Александр – основатель системы, работающей с избыточном напряжением – дает нам здесь подсказку. Эта подсказка также  используется многими ведущими школами танца и актерского мастерства во всем мире, где преподают Технику Александра.

Александр сделал своего рода уникальное открытие – любое напряжение в теле имеет не только местный, но и глобальный характер. Напряжение в одной части тела может иметь отмычку совершенно в другом, неожиданном месте. Более того, существует некий центральный механизм управления, с которого эффективнее всего начинать работу с избыточным напряжением в теле и такими  его последствиями, как  усталость, раздражение, тревожность или боль. Александр его называет Центральным механизмом, или Механизмом Базового Контроля.

Где же этот механизм, главенствующей над всем телом, находится? Конечно же, вы догадались, что это место должно располагаться где-то поближе к голове, признанному “командному центру”. Верно – к голове, но также к шее: именно через нее идут сигналы ко всем органам и  системам  организма, включая  силовые и постуральные мышцы.  Если нам удается расслабить напряжение в районе затылка и первого-второго позвонков, то через систему специальных рефлексов мы сможем влиять на мышечный тонус всего организма и его здоровье в целом. Подобно гидроусилителю руля, выражаясь языком автолюбителей, работает этот Первичный Контроль нашего тела.

В этом материале я попыталась вкратце очертить аспекты здоровья и  профилактики мышечно-скелетных расстройств, которыми занимается система Александра. Также я лишь  вкратце смогла  коснуться вопросов совершенствования возможностей функционирования человеческого организма в различных областях  занятости.
ФМ Александр провел десять лет в напряженных наблюдениях, чтобы прийти к своему открытию, которое, по его масштабам, приравнивают к открытию теории относительности Эйнштейна – с той только разницей, что система Александра относится к сфере поведения человека в мире. Сегодня обучение в такой школе занимает минимум три года – столько  тонкостей включает в себя техника Александра: сколько людей – столько и индивидуальных нюансов.

Действительно, система удивительным образом включает в себя  фундаментальные основы  витализма – именно все те базовые принципы, на которых оперирует сама  матушка-природа. Организм – это постоянно изменяющаяся система, которая всегда больше, чем механическая сумма  составляющих ее частей. Так, ФМ Александр постоянно подчеркивал необходимость понимания того, что Базовый Контроль – это не только “место” возле головы, которое нужно в каком-то смысле правильно позиционировать и стационарно “зафиксировать”. Это, кстати сказать, привычная парадигма, в которой со времен Галена пребывает  лечебная наука. Мало вправить или зафиксировать позвонок – как мало просто принять таблетку, стремясь реально поправить свое здоровье. Базовый Контроль – это прежде всего доминирующая функция нашего тела. Это меняющееся, динамическое соотношение между головой, шеей и спиной, неустанно балансирующее работу всего нашего драгоценного  организма.

Собственно говоря, это и есть суть техники Александра, если определять в двух словах -  как правильно и эффективно использовать свое тело, опираясь на механизмы, заложенные в нас самой природой. Где найти необходимые ресурсы, чтобы прожить очередной день, полный больших и малых вызовов – высидеть за компьютером полный  рабочий день, уменьшить напряжение в мышцах, стоя за прилавком, ослабить боль в спине или шее дома или на службе.

В заключение  хочу привести  показательный пример из жизни самого Александра. Что он глубинно знал, то  и “проповедовал”, сам неоднократно прошел через очень узкое место. Представьте, что такое для актера терять голос каждый раз выходя на сцену. Именно такой  личный вызов побудил Александра сделать свое открытие. Десять лет скрупулезнейшего эксперимента вылились в  стройную и всеобъемлющую систему.

Добавлю, что сжатые мышцы – это не только потеря голоса, как у Александра, но и тревожность, и усталость, и раздражение, и страх, и паника. Такие эмоциональные реакции являются продолжением физического стресса, которой аккумулирует  в нашем теле постоянное мышечное перенапряжение. Практика Александра предлагает механизмы решения этих, таких наболевших сегодня проблем человеческого функционирования.

Алена Илия Минова
Alexander Technique, CanStat Certified
alexadnertechniquetoday.com
778-885-6229

Leave a reply