СЕКРЕТЫ ИСТОРИИ ВАНКУВЕРСКИХ ПЛЯЖЕЙ

site1Greer’s (Kits) Beach
В 1884 году Сэм Грир купил у четверых индейцев за 200 долларов кусок земли на заливе размером в 20 акров и построил на нем небольшую ферму.
К несчастью для Грира, городские власти уже пообещали эту землю железнодорожному гиганту – Canadian Pacific Railway (CPR), мечтавшему превратить Ванкувер в конечную станцию межконтинентальной железной дороги.
Сэма Грира объявили незаконно вселившимся на чужую землю.

Грир защищал свою собственность зубами и ногтями – гонялся с топором за явившимися к нему начальниками CPR, разбивал шпалы, уложенные на его территории, строил баррикады, грозил оружием.
В 1891-м,  во время очередной попытки выселения, Грир подстрелил шерифа и угодил в тюрьму.

До конца своей жизни Сэм Грир отстаивал свое право на купленный им участок земли, но так ее обратно и не заполучил. А администрация CPR постаралась “стереть” любые свидетельства о бывшем фермере. Не совсем, однако, получилось – ванкуверская Greer Street названа в память о несправедливо лишившемся земли Сэме Грире.

Но и планы CPR так и остались нереализованными. На пустующей земле появился неформальный летний “курорт” – “Tent Town”, а в 1908 году Canadian Pacific Railway назвала этот участок земли Kitsilano Beach и занялась, наконец-то, благоустройством любимого ныне городского пляжа.

Brown Skin Beach
С самого открытия в 1928 году и вплоть до 1945-го в “главном” ванкуверском бассейне Crystal Pool люди с черным цветом кожи категорически не приветствовались.
Возможно, именно поэтому в Ванкувере появился неформальный “черный” пляж – на территории индейской резервации Kitsilano Indian Reserve, рядом с Burrard Street Bridge. Он был известен горожанам как “Brown Skin Beach”.
Он прекратил свое существование, когда на его месте разбили Vanier Park.
Сегодня ванкуверские бассейны уже не делят людей на черных и белых, включая Aquatic Centre, который был построен в 1974 году вместо Crystal Pool.

English Bay (First Beach)
Летним днем 1887 года Джо Фортес, плывя на лодке по English Bay, заметил симпатичный песчаный пляж, к которому вела тропинка через лес, покрывавший тогда район West End. Отличное место для отдыха горожан, решил Джо, и убедил тогдашнего мэра проложить к пляжу дорогу и тротуар для пешеходов.

Ванкувер рос, пляж становился все более популярным, а Джо Фортес – неотъемлемой его частью. “English Bay Joe” – называли его горожане. После работы в баре Bodega Saloon в Gastown, все свое свободное время он проводил на пляже, став его неформальным смотрителем.

Великолепный пловец, солидного сложения – хулиганы с ним связываться не решались, Джо был уважаем всеми, кто его знал. Он ввел определенные правила для посетителей пляжа (одно время там даже были отдельные места для купания мужчин и женщин), постоянно патрулировал его, учил плавать детей и спас на воде бесчисленное количество ванкуверцев.

В конце концов, городские власти начали платить ему за эту работу, уравняв его в правах с полицейским констеблем.

Жил Фортес прямо, можно сказать, на работе – в палатке рядом с пляжем. Позже он переселился в выделенный ему городом коттедж на углу Bidwell Street и Beach Avenue.

Ванкувер помнит Джо Фортеса – его монумент стоит в Stanley Park, его именем названы ресторан и одна из библиотек.

Douk Beach
Во время Великой Депрессии Ванкувер наводнили тысячи безработных. Не на что порой еду было купить, не говоря уже о трусах для плавания.
Вот таким образом – из-за отсутствия купальных принадлежностей – и появился в Ванкувере первый нудистский пляж. Находился он возле Siwash Rock в Stanley Park.

Местные жители называли пляж “Douk Beach” – от слова Doukhobor. Участники радикального течения духоборства «Сыны свободы» (Sons of Freedom) были известны тем, что в знак протеста против законов современной жизни устраивали «голые» демонстрации в канадских городах.

“Голый пляж” приказал долго жить во время строительства набережной. Ванкуверские нудисты, несмотря на то, что трусы им нынче по карману, теперь обитают на Wreck Beach в районе Университета Британской Колумбии.

По материалам Forbidden Vancouver

На фото: Джо Фортес возле своей палатки на English Bay в 1890 году. Позже там же, на English Bay, горсовет выделит ему коттедж.

Leave a reply