НАСЛАЖДЕНИЕ ТВОРЧЕСТВА

site3Интервью с Еленой Наум Лерой, директором ванкуверской студии Rusart Fine Arts

- Какая у вас… разносторонняя школа – и изобразительное искусство, и театр, и шахматы, и даже магия… Каким образом возникла идея объединить под одной крышей столь разные направления?
- И еще русский язык с сентября этого года… Все началось со школы рисования. После переезда в новую студию в Нью-Вестминстере у нас появились две дополнительные комнаты для проведения занятий. Вот тут-то и возник вопрос – чем еще таким интересным, оригинальным и полезным можно занять детей. Тут же пришла идея с шахматами, чуть позже предложили фокусы, и вот теперь с осени предлагаем кукольный театр и уроки русского языка.

- Уроки рисунка и живописи вы предлагаете и детям, и взрослым. Шахматная школа, театральная студия и школа магии также приглашают студентов разных возрастов?
- Самому младшему ученику рисования сейчас 4 года, а самой старшей студентке – за 70, и она обалденно рисует маслом. Так что никогда не поздно начать рисовать. Остальные наши занятия рассчитаны на детей и подростков.

- Студия рисунка и живописи существует, насколько я знаю, уже с 2009 года. Наверняка, уже можно похвастаться успехами учеников…
- Студию я основала практически сразу после переезда в Канаду. Тогда и студией это было назвать сложно – вела уроки у себя или у клиентов на дому и снимала помещение в Ванкувере. Сейчас, конечно, совсем другая история: и помещение, и оборудование и освещение – все, как положено в арт-студии.
Студенты  у нас все талантливые. Некоторые ученики после года работы представляют свои творения на разных выставках, причем очень успешно. Некоторые умудряются даже продавать свои работы. Один мальчик у нас есть, так он совсем уникальный. В свои тогда 10 лет он уже продавал свои работы и даже писал что-то на заказ. Он работает на больших холстах (бывает, совсем больших, как 2,5 на 1,5 метра) и пишет в разных стилях.
Мы вообще стараемся показать как можно больше стилей и техник, чтобы студенты в будущем имели больше свободы выбора в написании картин.
Наши студенты побеждали в местных и на уровне провинции конкурсах рисунка. Работы, созданные в студии, часто включают в портфолио для поступления в учебные учереждения – такие, как Emily Carr University of Art and Design, Langara College, Vancouver Film School. Мы также помогаем студентов этих вузов в выполнении домашних заданий.
Живопись – это искусство, не наука. Многим кажется, что приди на урок, получи знание, что 2+2=4, и ты – художник. А еще «лучше» учиться на ютюбе – дешево и сердито. В итоге, на момент прихода в нашу студию часто мы имеем испорченное представление о том, что есть живопись, неправильное (точнее, непрофессиональное) выполнение штриховок, подбора и смешения цветов, и самое главное – привычку копировать и плодить бездушные работы. Есть в картине душа или нет – это видно сразу.
Наша методика направлена на обучение через практику и полное погружение в живопись и рисунок. Мы выбираем проект по уровню и интересам студента и объясняем что надо делать, в какой последовательности и почему. То есть студенты получают не просто теоретические знания, а сразу применяют все на практике.
Но для любителей «2+2=4» у нас есть специальные тематические курсы, на которых мы рассматриваем теорию и структурированно даем материал. Этой осенью у нас намечаются курсы «Акварельный пейзаж», «Теория цвета», «Графика», «Натюрморт в акриле», «Интуитивная живопись», «Как рисовать фигуру человека», «Карандашный портрет», а также несколько прикладных курсов – «Линогравюра» и «Макраме». Для детей в этом сезоне мы предлагаем курсы «Стили знаменитых художников», «Изучаем цвет», «Пейзажи».
По теории искусства я провожу тематические семинары, примерно два раза в месяц по субботам, по символической цене 10 долларов за семинар. Тема ближайшего семинара «Сюрреализм 20 века и в наши дни», а также вводная лекция «Как понимать произведения искусства». За вводной лекцией следуют еще 3 лекции о разных направлениях в искусстве и их отличительных чертах. Ну и, конечно, о самом скандальном течении – современном искусстве. Мне кажется, что очень интересно и познавательно.

- Расскажите чуть подробней о других преподавателях рисунка и живописи.
- Все наши преподаватели (за исключеним меня) имеют профильное высшее образование, полученное либо в Канаде или США, либо в России или Украине. Но самое главное, что все мы – пишущие художники, постоянно ищущие новые техники и идеи, совершенствующие свои навыки и знания.
Хорошие преподаватели – «на вес золота». Если я сначала думала, что тяжелее всего будет найти клиентов, то оказалось, что тяжелее всего найти достойных преподавателей. Очень горжусь нашей командой.
Сейчас уроки проходят в студии в Нью-Вестминстере, а также я даю уроки у себя в домашней студии в South Surrey. Есть у нас уроки и в Ричмонде, в Hamilton Community Centre.

- А кто будет воспитывать будущих чемпионов по шахматам?
- Конечно, Константин Пыряев! Как его любят дети и с каким энтузиазмом он преподает шахматы – это надо видеть. Дети всегда смеются, радуются занятиям. В конце занятия каждый получает по шахматной печеньке. По итогам каждого семестра наши юные шахматисты соревнуются между собой и получают сертификаты, а по итогам года – кубки и медали. Также раз в году у нас проходит открытый городской турнир для русскоязычной общины.

- В нашем городе уже существуют несколько театральных студий… В чем вы видите “изюминку” вашей студии? И какие пьесы, если не секрет, готовятся к постановке?
- Да, театральных студий действительно немало. Весной этого года к нам обратился Виктор Баркар с предложением вести занятия для детей. У него свой кукольный театр, и он просто «горит» своим делом. Так что наша театральная школа будет, скорее, кукольным театром.
Дети получат необходимые знания и навыки театрального мастерства, сами сделают куклы, выучат и отрепетируют роли и выступят по итогам семестра с небольшой пьесой. Для детей помладше это будет «Книга джунглей», а для подростков – «The Hornet Girl». Курсы рассчитаны на то, что с каждым годом мастерство учащихся растет, требуя более серьезных ролей и постановок.

- Уроки русского языка – тоже новинка в программе вашей школы…
- Да, наш профессиональный педагог, которая любит русский язык примерно так же, как и я живопись, предложит два курса: «Азбука дошколенка» и «Круглый год». Первая программа ориентирована на обучение чтению и письму, вторая – на развитие речи и словарного запаса. Понимая, что обучить детей читать и писать в иммиграции – задача непростая, наша учительница разработала свое учебное пособие, а также множество игр и приемов для быстрого и лучшего усвоения материала. Будет интересно!

- А вот это уже совсем что-то новое для нашей общины – школа магии. И кто является главным магом в этой школе?
- В школе магии мы обучаем фокусам, и это ОЧЕНЬ интересно. Мы пригласили профессиональную иллюзионистку Розалинд Чан вести занятия, и за 10 занятий она многому научила наших студентов.
Мы даже делали небольшое шоу после окончания курса. Пришло очень много посетителей – не только студентов студии, но и просто прохожих, которые случайно узнали о представлении из Фейсбука и объявлений. Все оказались в восторге. В сентябре начнется новый семестр.

- Каков режим работы вашей школы? По вечерам? По субботам?
- Школа работает каждый день, без выходных. По будням занятия проходят после 4 часов дня, а по выходным – целый день. Конечно, не все виды занятий доступны в ежедневном режиме, уроки рисования разве что.
У нас уже более ста студентов. Чтобы не перегружать занятия, мы стараемся их разбить на небольшие группы или приглашать дополнительных преподавателей, а также волонтеров.

9 сентября, с 3 до 6 вечера, мы проводим День открытых дверей и приглашаем всех прийти, посмотреть на нашу студию, познакомиться с преподавателями.
Планируются «столы» с разными занятиями для детей, игра в шахматы, небольшое представление от нашей фокусницы, puppet show. Мы также выставим работы наших студентов и преподавателей, чтобы всем было видно, чему мы тут учим. В апреле пришло довольно много посетителей и некоторые провели с нами целый день.
Кроме того, мы планируем сделать розыгрыш призов. Главный приз – подарочный сертификат на 100 долларов на любые услуги нашей студии.

- Какую главную задачу вы ставили перед собой, организовывая подобную школу – пожалуй, единственную в своем роде в нашей общине?
- Вы знаете, задачи как таковой не было. Просто хотелось хорошо делать свою работу, приносить радость нашим ученикам – как детям, так и взрослым.
Сейчас я это вижу – как предоставить возможность для творческой самореализации как студентам, так и нашим преподавателям. Для меня, как для учителя, самое важное – раскрыть в студентах их потенциал и открыть двери для творчества и понимания искусства.
Как сказал А.П. Чехов, «Кто испытал наслаждение творчества, для того все другие наслаждения уже не существуют»…

Leave a reply