МНОГОКРАТНЫЕ ВИЗЫ – МНОГОКРАТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

site4Непомерные цены на жилье в Ванкувере и Торонто спровоцированы многократными визами – в этом убежден ванкуверский иммиграционный адвокат Джордж Ли

Феноменальная популярность канадских многократных виз, выдаваемых сроком на 10 лет (multiple-entry visas) – один из основных факторов жилищного кризиса в Ванкувере и Торонто, считает иммиграционный адвокат из Burnaby Джордж Ли.

“Я часто езжу на родину, в Китай, и вижу огромное число желающих получить многократную визу с одной, собственно, целью – купить кусочек Ванкувера”, – говорит он.

Бывшее Консервативное правительство начало предлагать иностранцам многократные визы в феврале 2014 года. И уже в этом же году визы на 10 лет получили 337,000 китайцев.

В 2015-м канадские иммиграционные власти выдали жителям материкового Китая уже 390,000 подобных виз. Еще  162,000 многократных виз было выдано в том же году резидентам Индии.

Согласно данным журнала “Hurun Report”, Канада сейчас – вторая в мире по популярности страна у мультимиллионеров материкового Китая.

А если говорить о городах, которые выглядят лакомыми кусочками для китайских инвесторов, то Ванкувер стоит на пятом месте, а Торонто – на восьмом.

Естественно, выдаются многократные визы тем, чьи родственники (в основном, дети) проживают в Канаде.

На сегодняшний день только в Британской Колумбии получают образование 130,000 иностранных студентов, 51,000 из них приехали из Китая. Потенциально все они после учебы будут претендовать на статус постоянного жителя.

Вот за деток, что, в общем-то, понятно, и радеют китайские папы и мамы.

Но самое примечательное в наличии многократной визы для богатых китайских родителей – это возможность изыскать массу лазеек в канадской налоговой системе, используя своих “малообеспеченных” детей как канал для инвестиций в канадскую недвижимость.

Дети, проживающие в многомиллионных домах-квартирах, – студенты. Находятся здесь легально, но статуса жителей Канады пока не имеют. Дохода нет – какой у студентов доход!

Родители, на чьи денежки собственность куплена, – всего-навсего туристы. А с туристов налог не возьмешь, как бы Canada Revenue Agency не старалось.

Есть и другие лазейки, дабы исчезнуть с радаров  Canada Revenue Agency.

Вот, к примеру, на сегодняшний день наше провинциальное правительство не может идентифицировать владельцев почти половины из 100 наиболее дорогих домов в Британской Колумбии.
Сложность в том, что купили их, дабы избежать налогов, используя “bare trusts”  (разновидность траста, при котором бенефициар(ы) вправе в любое время потребовать у управляющих траста (bare trustees) передать ему (им) собственность, находящуюся в трасте) – вот и разбирайся, с кого брать налоги на прибыль, на недвижимость и пресловутые 15 процентов для иностранных покупателей…

Leave a reply