И КИТ, И ЛЮДИ ЖИВЫ

site27 августа надувная туристская лодка компании Prince of Whales Whale Watching с 11 туристами на борту столкнулась с горбатым китом. Инцидент произошел недалеко от Виктории, в районе Race Rocks Ecological Reserve.

При столкновении нос лодки резко задрался вверх, и двоих туристов скинуло с их сидений – их позже пришлось отвезти в госпиталь. Капитан повредил лодыжку.

Проводится расследование случившегося, но вряд ли раненые туристы могут обвинить капитана в некомпетентности. Как сообщил менеджер компании Prince of Whales Whale Watching, кит совершенно неожиданно выскочил на поверхность прямо перед носом лодки, когда экскурсия уже была закончена и лодка мчалась к берегу на скорости 25-35 узлов (что равно автомобильной скорости в 45-65 км в час).

Кит тоже остался жив, но, вполне возможно, он ранен – говорит ветеринар Vancouver Aquarium Мартин Хулена. Хотя большая часть китов при столкновении с судами выживают, у животного могут быть сломаны ребра или повреждены легкие.

Это первый подобный инцидент в 22-летней истории компании Prince of Whales Whale Watching. Но, оказывается, столкновения судов с китами в наших водах не так уж редки – они происходят примерно три раза в год.

Leave a reply