ВЕЧЕР МУЗЫКИ И ГРАФИКИ

site3В субботу, 30 сентября, Ванкуверское Общество Классической Гитары открывает свой одиннадцатый сезон концертом замечательного французского гитариста Джереми Жува.

За последние годы поклонники гитарной музыки не один раз приветствовали на сцене Pyatt Hall музыкантов мирового уровня, и в этом плане предстоящий концерт – не исключение. Настоящий посланник гитары по всему миру, Джереми Жув продолжает свои международные турне и звукозаписи с единственной целью – предложить новое звучание классической гитары в современном меняющемся мире.

Джереми получил музыкальное образование в Высшей школе музыки, затем в Консерватории Supérieur de Paris (CNSMDP), где он учился у великих мастеров, среди которых Альберто Понсе и Роланд Дьенс. Именно они привили ему глубокую любовь и уважение к рукописям, к бесконечному поиску прекрасного звука,  научили пониманию архитектуры музыкальных произведений, которые он выбирал для своего репертуара.

Траектория взлета Джереми была необыкновенно  яркая – в 10 лет он уже играл концерт Вивальди с оркестром de Chambéry, в  возрасте 13 лет получил первый приз парижской консерватории, предпринял первый европейский тур в 16 и стал  лауреатом международного гитарного конкурса GFA в Мексике в возрасте 24 лет. Но где бы ни выступал Джереми Жув,  его мастерство сохранило печать предельной искренности.

Победа в конкурсе GFA (наиболее престижный конкурс для гитаристов в Северной Америке) в 2003 году предоставила возможность пятимесячного турне по Америке, Мексике и Канаде, а также дала осуществить первую запись для Naxos. Затем последовали два диска, посвященные чрезвычайно технически сложным произведениям для сольной гитары Хоакина Родриго. После этого появился DVD с Melbay с концерта (2009) и еще один компакт-диск, на этот раз в дуэте с флейтой для Reference Recording, который был номинирован на премию Grammy Award в 2014 году.
Все эти записи показывают желание артиста расширить и обогатить репертуар для классической гитары. Фактически, он предпринял интенсивную работу по изучению рукописей, чтобы максимально выявить  взаимодействие  сути произведений и внутреннего мира композиторов, пытаясь привлечь внимание к  инструменту и к оригинальным композициям.

Эта работа заслужила благодарность Cécilia Rodrigo, дочери знаменитого композитора, которая написала:
«Какая великолепная техника, какая поэзия в ваших интерпретациях! Я очень благодарна Вам за Вашу работу. Мой отец, Хоакин Родриго, очень гордился бы Вами».

Последний альбом Джереми Жува «Cavalcade», плод вдохновляющего сотрудничества с композитором Матиасом Дюплесси, знаменует собой новое направление в его карьере. Сторонник существующего репертуара, Джереми Жув надеется расширить и обогатить его на этот раз в области современной музыки. Пьесы, представленные Джереми Жувом в этом альбоме, играют ведущую роль в создании нового репертуара, музыки без границ: тут смешиваются фламенко, музыка Индии и акценты Равеля. Глубина и элегантность манеры исполнения Джереми Жува стремятся привести нас к безграничному горизонту, где сливаются классицизм и современность.

site1Помимо удовольствия от слушания музыки, перед концертом и во время перерыва у слушателей будет возможность познакомиться с работами самобытного грузинского художника-графика Георгия Абрамишвили.
Рожденный в России, детство и юность Георгий провел в Тбилиси (Грузия, бывший Советский Союз). Он переехал в Британскую Колумбию в 1994 году, после того как вывез свою семью из раздираемой войной страны. С 2005 года он живет и пишет в Ванкувере. На выставке будут представлены его работы, выполненные в черно-золотой гамме, ставшей персональным стилем Георгия.

Основным мотивом графики Георгия является самопостижение. Черпая вдохновение в людях и событиях собственной жизни, в своих картинах художник воссоздает свою отрывочную биографию. Каждая картина – рассказ о знаменательном событии, сильном переживании, дружбе, любви или потере.

Черная тушь говорит зрителю о приземленных вещах, в то время как соседствующая с ней золотая краска метафорически повествует о трудновыразимом: о памяти, о подсознании, о снах.

Подобно контрасту красок, сюжеты картин часто двойственны: природа и город, мужское и женское, реальное и сверхъестественное. Как правило, эта двойственность не взаимоисключающая, но взаимно дополняющая: одна сторона лишь подчеркивает необходимость существования другой.

Стилистическое единство картин не мешает видеть развитие их тематики по мере творческого роста художника. Собрание картин Георгия отправляет зрителя в путешествие по внутреннему миру Художника и дает возможность понять движущие силы его творчества.

Вход на выставку бесплатный при наличии билета на концерт.

Подробная информация и билеты на концерт – на вебсайте http://www.vancouverguitar.org

Концерт пройдет в Pyatt Hall, 843 Seymour St., Vancouver.

Вход на выставку в 6pm, концерт начнется в 7pm.

Leave a reply