ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В БРИТАНСКУЮ КОЛУМБИЮ!

site12-3 сентября ванкуверский аэропорт был заполнен людьми, держащими в руках таблички с написанными на них именами – жители Британской Колумбии встречали школьников со всего мира, которые в течение 6 месяцев будут жить здесь в канадских семьях, изучая английский язык и культурные традиции Канады.

Согласно данным B.C. Ministry of Education, за последние пять лет число иностранных школьников, прибывающих в нашу провинцию, выросло на 50 процентов.
Только в прошлом году в течение полугода “погружались” в нашу жизнь в публичных и частных школах Британской Колумбии около 20 тысяч детей и подростков.

Школьникам – новые знания и новые же впечатления, а для экономики провинции – приличные денежные вливания. Каждый студент платит за обучение по 14,000 долларов и дополнительно по 900 долларов в месяц семье, приютившей школяра – за жилье и трехразовое  питание. Только в 2015 году по B.C.’s Non-resident Student Program провинция получила 387.8 миллионов долларов.

“Дополнительные деньги, получаемые за иностранных школьников, нас очень выручают, – признается директор по интернациональному образованию в New Westminster School District Кэрен Клейн. – Они идут не только на обучение иностранных студентов, остается еще и на местных школьников – горячие завтраки, учебное оборудование, школьные принадлежности…”.

Школы New Westminster ежегодно принимают до 300 школьников со всего мира. В основном, из Китая. Но в этом году, по словам Кэрен Клейн, в школах города будет много детей и подростков из различных стран Европы.

В отличие от многих других городов Большого Ванкувера, New Westminster School District предпочитает выбирать семьи, где будут проживать иностранные школьники, самостоятельно, без услуг посреднических агентств.

“Мы подходим к этому вопросу очень тщательно, – говорит Кэрен Клейн. – Мы не хотим, чтобы ребенок жил в семье, которая взяла его на постой только из финансовых соображений, дабы иметь в своем кармане дополнительные 900 долларов. Что скрывать, бывают случаи, когда на холодильники навешиваются замки – чтобы “чужак” не ел слишком много. Или ребенок предоставлен самому себе – и временные “родители” никогда не знают, где он и что с ним. Но, к счастью, в “наших” семьях никогда такого не случается!”

Leave a reply