ДИКИЕ ГОРИЛЛЫ. ГЛАВНОЕ – НЕ БЕЖАТЬ!

site2Наш новый автор покоряла Антарктиду, «охотилась» на горилл в Руанде, жила в джунглях Шри- Ланки, летала над водопадом Виктория, ходила на паруснике ХIХ века, жила в музее…

Представляем: РЕГИНА ПАЧКОВА из российского города Липецка – профессиональный журналист, телеведущая, фотограф, ресторатор и заядлая путешественница, объехавшая полмира…

“Отдых – это не «лежак и всё включено», а количество ярких впечатлений на единицу времени”, – уверена Регина.

Итак, в путь вместе с Региной Пачковой!

«МЗУНГУ!!! МЗУНГУ!!!» – с этим криком темнокожие дети пускались от нас наутек. Местный проводник объяснил – родители до сих пор пугают детей байками о том, что до белых дотрагиваться нельзя, иначе на коже останутся ожоги.

Добро пожаловать в Центральную Африку!

Руанда и Уганда – одни из самых бедных стран континента. Потрясающая природа и уникальный животный мир, шокирующая нищета и удивительно доброжелательные люди.

Подавляющая часть населения живет в глиняных мазанках с земляными полами, освещают дома и готовят еду на керосине, основное питание – бананы, из них здесь делают все: хлеб, суп и даже банановое пиво.

Мы побывали в деревнях, где дети никогда не видели белых. Взять у нас сладости решались лишь самые смелые. Помню маленькую девочку, которая долго собиралась с духом, чтобы дотронуться до моей руки и, поняв, что это не больно, уже не отпускала ее и все время терлась  щекой.

Взрослые с любопытством разглядывали нас издалека. При более близком контакте легко вступали в разговор, шутили, кокетничали, приглашали войти в дом и усаживали к столу. Побывав в десятке африканских стран такое дружелюбие местного населения мы встретили впервые.

И все-таки не за этим мы летели к экватору 20 часов.

site3Гориллы!!! Последние 880 представителей этого исчезающего вида живут только в одном месте на планете – в горах, на склонах шести потухших вулканов на границе между Конго, Руандой и Угандой.

Желание увидеть самых крупных человекообразных обезьян заставило нас подняться по непроходимым джунглям в горы почти на 3000 метров, чтобы в дикой природе понаблюдать за жизнью одной из двадцати семей.

Из личных познаний об этом виде приматов до личного знакомства: горная горилла – рост до 2 м, вес – до 250 кг, размах плеч – 1 м, длина клыков – 5 см, живут до 50 лет, самцы съедают до 34 кг корма в сутки, невероятно сильны и агрессивны.

Сборный пункт, откуда отправлялись группы, больше походил на военный лагерь. Экспедиции в горы предшествовал обязательный инструктаж: рюкзаки с провизией снять, походные палки оставить, резких движений не делать, громких звуков не издавать и, самое главное, ближе, чем на 7 м, к гориллам не подходить.

«Да куда уж ближе?! Вы ещё скажите – не гладить!», – подумалось мне тогда.

Наша группа выдвинулась на поиски горилл первой – супружеская пара из Индии, холостой бизнесмен из Канады и я с мужем.

На нас специальная обувь, перчатки от порезов о растения, одежда с длинным рукавом, репелленты от малярийных комаров и диких пчел.

Два проводника с мачете прорубали тропу сквозь непролазные заросли. Мы за ними – где на четвереньках, где на пятой точке, где в три погибели по щиколотку в грязи.

От диких слонов и буйволов нас охраняли пять автоматчиков. Охраняли, но недолго. На полпути автоматчики попрощались и дальше не пошли, дав приказ следовать за проводником  цепочкой  «след в след».

Блуждали часа три. Рейнджер сканировал местность опытным взглядом, искал свежие экскременты, слушал лес и вдруг внезапно жестом велел замереть. Мы встали, как вкопанные. Он взглядом указал на кусты, приложил палец к губам, чтобы молчали, и раздвинул  заросли…

В пяти метрах от нас поблёскивала на солнце огромная спина  гориллы.

Я сразу забыла, как дышать.

Дикое животное мирно жевало любимый тростник и побеги, не обращая на нас внимания. Проводник знаком дал понять, что можно фотографировать.

Мы робко потянулись за камерами и защелкали затворами, в упор «расстреливая» колоритного незнакомца. Адреналин кипел. Фантастические кадры!

Немного попозировав, животное удалилось в лес. Мы гуськом двинулись за ним. И обезьяна привела нас… в свою семью.

На поляне в вульгарной позе хозяина гарема возлегал доминантный самец. Вокруг суетились самки, выбирая из его шерсти насекомых.

Стаю в обезьяньем клане всегда возглавляет самый сильный, крупный и, как правило, самый старый самец. Его легко отличить  по характерному седому пятну на спине.

Гостей глава семейства явно не ждал и, недолго думая, двинулся прямо на нас…

Все понимали, что, при желании, своими ладонями он способен раздавить голову человека как орех…

Мужчины  изображали покорное смирение и старались не смотреть животному в глаза. Всем своим видом они демонстрировали, что на роль альфа-самцов в обезьяньем гареме вообще не претендуют.
(продолжение на 28 стр.)
(начало на 27 стр.)
Я от страха вытянулась в струну не только внутренне, но и, как мне казалось, внешне, искренне веря, что меня не видно за тонким стеблем бамбука. Доминант взглядом прожигал насквозь. От ужаса мне хотелось кричать, бежать и в туалет.

Вожак прошел в метре от нас. Я чувствовала его запах и при желании могла коснуться шерсти.

По закону стаи,  вслед за отцом семейства тем же маршрутом проследовали  самки, молодые самцы и детеныши – всего 12 горилл.

Мы покрылись испариной.

Все это время рейнджер издавал хрипловатые гортанные звуки, означавшие на языке приматов, что мы пришли с миром. Знаком он показал нам следовать за обезьянами. Через полчаса такого близкого соседства мы вконец  осмелели и стали позировать на фоне горилл, выбирая наиболее удачные ракурсы.

Им до нас явно не было никакого дела, лишь маленький детеныш с любопытством подбегал совсем вплотную – и я молила бога, чтобы он не начал карабкаться ко мне на руки. Кто знает, как на это отреагирует его мамаша?

Целый час мы наслаждались гостеприимством этих удивительно миролюбивых животных.

Возвращались в эмоциях. Потеряв страх и бдительность, фривольно болтали. Единственной мерой предосторожности оставалась джентльменская расстановка сил в группе – мужчина-женщина-мужчина – и четкое движение по цепочке.

С небес в дикую природу нас вернул рык потревоженного животного. Прямо у моих ног из зарослей показалась огромная черная голова. Мы застыли в оцепенении. От нас сильно разило недавней дружбой с соседним кланом, а это всегда отличный повод для ссоры и демонстрации бицепсов среди приматов.

Горилла начала протискиваться между мной и индусом, за плечи которого я держалась, спускаясь с горы. Мои ногти буквально прорастали в его плоть. Он спиной чуял неладное, но мужественно терпел и боль, и страх.

Через бесконечную минуту обезьяна скрылась в  густых зарослях. Наверное, спросонья наши самцы показались ей значительно крупнее и сильнее.

Не верьте рассказам о свирепости этих животных. Это миф. В Африке быть покусанным гориллой считается большим позором, потому как эти обезьяны никогда не нападают на людей. Гориллы кусают только трусов – тех, кто пускается от них наутёк. Во всех остальных случаях дальше криков и ударов кулаками в волосатую грудь дело не заходит.

Кто бы мог подумать, что у такого грозного с виду животного внутри душа котенка. Самцы горилл – прекрасные отцы, терпеливо воспитывающие своих отпрысков. Они многое им позволяют и, в отличие от других приматов, никогда не шлепают своих детенышей.

Гориллы – нежные любовники и совокупляются исключительно по обоюдному согласию.

Самое дерзкое блюдо в их вегетарианском меню –  это улитки.

А ещё они очень любят поспать и совсем не любят дождь. Гориллы чувствуют его приближение заранее и всегда уходят высоко в горы, чтобы не намокнуть. Нам невероятно повезло, что в ноябре, в разгар сезона тропических ливней, дождь не случился.

И еще один любопытный факт – ДНК горилл на 97% совпадает с ДНК человека.

Впервые о спокойном, а порой и робком нраве этих животных в 60-х годах рассказала американский зоолог Дайан Фосси, прожившая с гориллами в этих лесах 18 лет. Гориллы приняли её в стаю! В своей книге-бестселлере «Гориллы в тумане» она подробно описала физиологию, повадки, иерархию в стае и культуру этих могучих животных.
В январе 1970 года её фотография появилась на обложке журнала National Geographic, и она в одночасье стала знаменитой.

15 лет спустя Дайан была найдена убитой в собственном бунгало. По одной из версий, с ученым расправились местные браконьеры, которым она объявила настоящую войну. Её похоронили в джунглях вместе с варварски убитыми в тот же день гориллами. На надгробной плите высечено её руандское имя Нуармачабеле – «Женщина, живущая одна в горах» – и эпитафия «Никто не любил горилл сильнее. Покойся с миром…»

Основанный Дайан Фосси фонд защиты горных горилл эффективно работает до сих пор. Благодаря ее работе, поголовье приматов увеличилось с тех пор в четыре раза. И всё же этот вид считается исчезающим.
Огромное счастье пообщаться с этими животными в дикой природе. Адреналина хватит на три жизни.

***

Еще одна яркая страничка в личном журнале путешествий по миру… Начните вести свой!

Leave a reply