ЖИЗНЬ СО ВКУСОМ

site1“Отдых – это не «лежак и всё включено», а количество ярких впечатлений на единицу времени”, – уверена Регина ПАЧКОВА из российского города Липецка – профессиональный журналист, телеведущая, фотограф, ресторатор и заядлая путешественница, объехавшая полмира…

Аристократ из Страны Басков
Друзья, я влюбилась! Его имя – Сан-Себастьян… Красивый, благородный, со вкусом к жизни и жизнью со вкусом.

Сан-Себастьян, или Доностия – так звучит его название на местном языке. Красивейший город страны, которой нет ни на одной карте, НО имеющей свою историю, свой народ, свой язык, свою культуру и национальный характер.

СТРАНА БАСКОВ – автономное сообщество, расположенное в Бискайском заливе Атлантического побережья Испании и Франции. Поистине уникальное явление! Баскский язык, на котором ведется преподавание в школах, не относится ни к одной известной группе языков. Баски признаны самым древним народом Западной Европы.
Эта земля всегда были лакомым куском, но свободолюбивые баски отстаивали её и сохраняли не только культуру, но и чистоту крови. Мужчины-баски откровенно красивы. Они высокие, белокожие, со светлыми глазами и сдержанным нравом, что сильно отличает их от резвых испанских родственников.

Сан-Себастьян или Сан-Се, как его часто называют, – местный аристократ. Великолепно сложён и хорошо воспитан. Уникальный город с особым духом, манерой и содержанием. Изысканная архитектура, богатая история и насыщенная культурная жизнь, великолепные пляжи и потрясающая природа, гурманство как стиль жизни и элегантность как образ мысли – это лишь часть завораживающей атмосферы этого курорта.

В Сан-Себастьяне самое большое количество ресторанов с мишленовскими звездами. Здесь культ не еды, а Гастрономии с большой буквы! Нужно очень сильно постараться, чтобы съесть что-то невкусное или неинтересное.
Именно здесь находится единственный в мире Университет Гастрономии!  И именно здесь преподаёт господин Арзак – культовая личность в ресторанном бизнесе, основатель молекулярной кухни и владелец единственного в мире ресторана, который на протяжении 26 лет ежегодно подтверждает право носить три звезды Мишлен.

Удивительная традиция маленьких деликатесных бутербродов сразила меня окончательно. Тапасы, или пинчос, традиционно сервируют на барной стойке в нескромном многообразии. Пройти мимо просто невозможно, как и ограничиться одной штучкой… Гастрономический разврат! И это ещё мягко сказано.
Избавиться от угрызений неспортивного поведения совести удается лишь на следующий день во время солидного пешего похода или утренней пробежки, а бегают тут все! Здесь просто хочется заниматься спортом!

Рай для сёрферов, мекка для гурманов, находка для эстетов и любителей размеренного курортного ритма.

В этот город невозможно не влюбиться! Сан-Себастьян – самый вкусный город на земле! Да что об этом говорить! Его надо попробовать! А, знаете, что?! Давайте-ка я возьму вас с собой в гости к Арзаку…

site2В гостях у АРЗАКА
Хуан-Мари Арзак – это культовое имя в гастрономии. Он самый титулованный повар планеты, создатель “Новой баскской кухни”, преподаватель единственного в мире Университета кулинарного мастерства.

Для справки: Красный гид Мишле́н (фр. Michelin, Le Guide Rouge) это самый влиятельный из ресторанных рейтингов. Гид выпускается с 1900 года.
Что вам расскажут о ресторане Michelin stars:
* очень хороший ресторан в своей категории (имеется в виду тип кухни).
* * отличная кухня, ради ресторана имеет смысл сделать небольшое отступление от маршрута.
* * * великолепная работа шеф-повара, имеет смысл предпринять отдельное путешествие сюда.

Ресторан “Арзак” – единственный в мире ежегодно, на протяжении 26 лет, подтверждает свои ТРИ ЗВЕЗДЫ МИШЛЕН!

Хуан-Мари Арзак – повар  в третьем поколении которому платят за возможность поработать у него на кухне. Сказать “Я стажировался у Арзака” – всё равно заявить “Я -  Нобелевский лауреат, обладатель Оскара и Пулитцеровской премии вместе взятых”. Вот что такое имя Арзак в ресторанном бизнесе!

На момент моего визита в ресторан “ARZAK” мэтр с дочерью Еленой, которая, кстати, обладает титулом “лучший повар-женщина планеты”, были на международном  кулинарном конгрессе в Мадриде. В другие дни  они обычно в своем ресторане. Творят!

Святая святых кулинарного клана – ЛАБОРАТОРИЯ АРЗАКА. Туда я попала совершенно случайно, разговорившись с менеджером ресторана. Узнав, что у меня в России семейный ресторанный бизнес, для меня открыли все двери, включая подсобные помещения, кухню и винные погреба.

Но главной изюминкой “экскурсии” стала, конечно, звездная лаборатория маэстро с его знаменитой стеной. Стройными рядами – от пола до потолка – в этой комнате хранятся более 2 тысяч эксклюзивных ингредиентов колдовской кухни Арзака. Здесь же замысловатые приборы для выгонки ароматических эссенций.
Я же говорю – Высокое Гастрономическое Искусство!  Это вам не пакетик синтетического ванилина от Dr. Oetker.

Теперь  самое интересное для большинства читателей -“что? почём?”
Цены, конечно, футуристичные, но вполне обоснованы уровнем, качеством, эксклюзивностью, оригинальностью и громким именем владельца. Ну, в общем, я сходила, и теперь всё подробно расскажу, а вы там сами решите…

Дегустационный сет от шефа из восьми блюд – 205 Евро
Закуски – 55 евро
Основные блюда – 75 евро
Десерты – 35 евро

И сразу в голове крылатая фраза Кисы Воробьянинова:” ОДНАКО…”. Отца, а в моём случае – мать русской демократии, спасла возможность заказывать блюда в полпорции. Учитывая традиционно позднее время ужина у басков – 9-10 часов вечера, сет из 8-ми блюд даже из профессионального любопытства я не потянула бы физически, а вот на половинку закуски, горячего и полный десерт – согласилась! И не пожалела, поскольку в качестве приветствия были поданы ещё 5 произведений кулинарного искусства!

Подача N 1 – Moringa и креветка guoza
С этой штукой случился казус… Я вовремя спросила у официанта, всё ли съедобно на тарелке? А вот японцы за соседним столиком пытались попробовать железную пружину, приняв её за шоколад.

Подача N 2 – Банан и кальмар
Любопытное сочетание вкусов, я такое люблю.

Подача  N 3 – Черный пудинг с пивом и манго
Пожалуй, это единственное блюдо которое мне не понравилось. Возможно, сыграл привкус пива или, хоть и весьма оригинальная, но для меня неаппетитная форма подачи на помятой железной банке.

Кстати, именно подаче, а точнее, как здесь принято называть, ПРЕЗЕНТАЦИИ БЛЮДА здесь уделяют особое внимание! Более того, кулинарное направление, созданное Арзаком, даже именуется отдельным термином “ТЕХНОЭМОЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ”!  Возможно, именно поэтому интерьер ресторана мировой славы весьма аскетичен, дабы не отвлекать внимания гурманов от содержимого тарелки.

Подача N 4 – мидия и тыква
Мидия реально одна, и та разрезана пополам и присыпана крошечными лепестками живых цветов. ВКУСНО!

Подача N 5 – Яблоко и цитрус
Очень вкусно, но разложить блюдо на составляющие я бы не смогла даже под страхом смертной казни.

Это была гастрономическая прелюдия – комплимент от заведения. Далее – блюда, выбранные мной осознанно, дабы окунуться в мир Высокой кухни, Современных технологий, опыта и фантазии Мастера.

Подача N 6 – Алые креветки с крилем
И вот тут меня ждал сюрприз! Более оригинальной и атмосферной подачи морепродуктов я не встречала.
Вначале на стол положили зкран с видеозаписью морского прибоя, сверху водрузили стеклянную подставку с готовым блюдом, что вызывало у посетителей больше всего восторга! Создавалось ощущение, что ты ешь прямо с камней на берегу Атлантического океана. Техноэмоциональная кухня во всей своей красе!

Подача N 7 – Фуа-гра с зеленым соусом Chateau Villefranche
Божественное блюдо! Потрясающее сочетание не просто вкусов, а их оттенков – тонких, еле уловимых, но ярких и гармоничных в своём сочетании.

Злаковое ризотто – БОЖЕСТВЕННО!
Последним в цепочке гастрономических оргазмов был десерт.

Подача N 8 – Большой трюфель с  шоколадным кремом и кэроб, который на моих глазах раскрылся как живой цветок, обнажив шоколадную нежность внутри.

The bill, please! 96 евро и наслаждение послевкусием высочайшего мастерства господина АРЗАКА!
Каждый гость уносит с собой персональное меню  с перечнем всех отведанных блюд и яркую эмоцию от всего  прочувстванного….

Гурманам рекомендую заказывать столик за несколько недель до визита, ведь специально на ужин к Арзаку люди прилетают со всех уголков света…

Leave a reply