ВАНКУВЕР В ПОПЫТКАХ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПОЛИТИЧЕСКИ НЕКОРРЕКТНЫХ НАЗВАНИЙ

site2И до Ванкувера докатилась модное ныне веяние переименований “запятнавших” себя тем или иным образом объектов.
В данном конкретном случае “биография” объекта кристально – а точнее, вулканически – чиста. Только вот, оказывается, имечко подкачало.

Речь идет о знаменитой достопримечательности Stanley Park – единственном в районе Ванкувера кекуре (так называется столбовидная или конусообразная скала вулканического происхождения) Siwash Rock.

Согласно Майку Стилу, автору книги “Vancouver’s Famous Stanley Park: The Year-Round Playground”, “Siwash” – это жаргонное слово группы индейских народов чинук. “Обзывают” они этим словом любого представителя индейских племен и, в принципе, оно не несет никакой негативной окраски в общении аборигенов.

Но, как утверждает представитель Vancouver Park Board Кэтрин Эванс, этимологически это слово близко к французскому “sauvage” – “дикий, неприрученный”. И, на ее взгляд, давнее название скалы звучит, в таком случае, неуважительно по отношению к аборигенам Канады – а стало быть, надо выбрать более “правильное”.

Кстати, не так давно покушались на само название парка – Stanley. В 2010 году вождь одного из племен Британской Колумбии предлагал дать ему  имя “Xwayxway” – так в давние времена называлась индейская деревня, располагавшаяся на территории нынешнего Stanley Park. Но идея не пришлась по вкусу федеральному правительству – а именно оно является владельцем парка.

Leave a reply