ДАЛИ В ВАНКУВЕРЕ

site3Коротенькая заметка в «Ванкувер и мы»: в Downtown с мая по сентябрь будет установлена скульптура С.Дали «Dance of Time I»…

Дали – скульптор? Не знал. Когда же он успел? Неискушенный подобными “лакомствами”, подумал, что копия -  и тут же забыл о ней. Но где-то “засело”, и через пару дней вернулся к заметке.

Прочел повнимательнее и понял, что частная галерея Chali-Rosso (впервые слышу) арендует у владельца для показа в Ванкувере никак не копию, а подлинник. И познакомиться с ним можно будет на протяжении 3-4 месяцев в самом центре города, в шаге от Canada Place.
Помимо того, галерея сбирается показать у себя еще около сотни оригинальных работ Маэстро, что само по себе воспринималось как нечто невероятное, во что и поверить невозможно.

Прошло совсем немного времени, и нас понесло в Downtown. В живописном месте, на перекрестке улиц, на невысоком пьедестале  стоит 2- метровая скульптура тающих (плавящихся, растекающихся, танцующих, мягких… – как хотите) часов на курьих ножках. На зеленом циферблате, имеющем форму деформированного овала, обрамленного золотым кантом, искрящимся на солнце,  поблескивают цифры, среди которых почему-то отсутствует 6.
Вроде ничего особенного, но… от часов исходит какая-то магия, удерживающая тебя возле них и вызывающая массу “почему”? Почему часы? Почему плавятся (танцуют…)? Почему I? Почему, наконец, на курьих ножках, таких же, как у избы из русских сказок?

Скульптуру можно было потрогать, посидеть рядом, облокотиться на нее -  ну, и, конечно, фото, видео… Вокруг никакой охраны, кассы, запрещающих и предупреждающих плакатов, не говоря уже о полиции или видеокамерах наблюдения – делай, что хочешь, конечно, без вандализма. Такая свобода общения с творением Великого мастера удивляла и поражала на фоне предыдущего опыта, который сводился лишь к знакомству с фотографиями его известных картин, представленных в помещениях  местного  Художественного музея (где, кстати, нужно было покупать входной билет, и всюду торчала милиция…).

Ты топчешься вокруг этих необычных часов, всматриваешься в детали,  прикасаешься к ним, проверяя какое-то свое предположение, наконец, фотографируешь, и с сожалением уходишь с намерением прийти сюда еще раз, и еще…

И приходишь… Все повторяется. Магия не исчезает. Ты радуешься каждой новой возможности общения, и тут же в тебе растет удивление – скульптура Дали в центре города, где она доступна всем и каждому, и, к тому же, совершенно бесплатно. Надо посмотреть в интернете, не было ли где аналогичных акций?

Дома начинаются “раскопки”,  и… удивление возрастает. Во многих странах мира под открытым небом, в разных общедоступных местах, вплоть до лыжных трасс, устанавливались скульптуры Великого сверх-реалиста.

В Фигерасе, на родине Дали, стоит его бронзовый Сюрреалистический Колосс (Ньютон), который лишь немного уступает в росте мраморному Давиду Микеланджело.

В 1999 году скульптура «Величие времени» была подарена правительству Андорры Энрике Сабатером, коллекционером и помощником Маэстро в течение более 10 лет. Затем она была передана коммуне Андорра-ла-Велья, и в 2010 году состоялось ее открытие на нынешнем месте,  на пл. Ротонды.
Бронзовая монументальная скульптура весом почти в 1,5 тн, высотой 4,9 м, шириной 1,7 м и длиной 2,6 м, она принадлежит к серии «тающих часов».
Мягкие часы удобно расположились на дереве – символе цикличности и непрерывности жизни. Корона, венчающая часы, говорит о  господстве времени. Рядом находятся погруженный в раздумья ангел и женщина, которая вглядывается в Неведомое, надеясь заслониться от него покрывалом. Что это? Думай, что хочешь (как всегда у Дали).

В начале 2012 года на французском лыжном курорте Межев (Megeve) 9 скульптур, некоторые из которых достигали в высоту 7 метров, были установлены в различных местах, начиная от центральной площади и заканчивая лыжными трассами.
Среди них “Сюрреалистический рояль”, “Профиль времени”, “Святой Георгий и дракон”, “Космический слон”, “Алиса в Стране чудес”, “Постоянство памяти”, “Танец времени II”.

Однако всех переплюнул небольшой фешенебельный испанский курорт Марбелья. В 1990 годах мэром города стал Хесус Хиль (Gregorio Jesús Gil) – незаурядная, харизматическая личность, великий скандалист, махинатор и даже экс-президент футбольного клуба «Атлетико» Мадрид. Именно благодаря ему, для поддержания престижа Марбейли на бульваре Avenida del Mar появились десять скульптур Сальвадора Дали, среди которых “Сидящий Дон Кихот”, “Троянский конь”, “Гала в окне”, “Персей, победивший Медузу Горгону” и др.

* * *

… Прошло какое-то время и, помня о многообещающей заметке в “Ванкувер и мы”,  мы отправились на поиски той самой частной галереи.

… Перед входом в галерею Chali-Rosso, в отсутствие языка и без гроша в кармане, немного притормозили. Наверное, нужно покупать входной билет? А можно ли заплатить карточкой? А как спросить? Понять ответ? Посомневавшись несколько минут, все же решились.

Большой зал. На свободно расставленных столах – декоративная скульптура, на стенах – картины-наброски, часто акварель. Все это великолепие – под эгидой графического портрета С.Дали, как бы демонстрирующего свои работы. Гостей, кроме нас, один или двое…

Из очевидной незаинтересованности единственной смотрительницы в посетителях следует, что мероприятие бесплатное. Но можно ли фотографировать? На кое-как сложенный вопрос получен утвердительный ответ. Поразительно! До чего дошел прогресс – все можно, и все без денег. И подошли к ближайшей скульптуре.

В течение нескольких лет (конец 60-х – начало 70-х) Дали создал из воска целую галерею сюрреалистических образов. Почти все скульптуры были созданы в доме в Порт-Льигате. По рассказам его биографа и сподвижника, Робера Дешарна, после полудня Маэстро выходил к бассейну и на протяжении нескольких часов занимался лепкой, а после обеда  возвращался в мастерскую, к живописи. Художник работал исключительно с воском, поскольку никогда сам не рассматривал свои скульптуры как самостоятельные произведения.
Мир узнал о Дали-скульпторе только благодаря коллекционеру Исидру Клоту, который в 1973 году выкупил у него восковые модели и изготовил по ним четыре серии отливок в бронзе. Первая из них осталась у коллекционера, остальные были проданы.

Представленные публике скульптуры произвели фурор среди ценителей искусства -   реальность, к которой можно было прикоснуться, утрировалась и превращалась в сверхреальность! Многие скульптуры впоследствии были многократно увеличены и украсили не только музейные коллекции, но и площади разных городов.

Галерея Chali-Rosso экспонировала 8 изделий. Вот некоторые из них.

ЛЕДИ ГОДИВА С БАБОЧКАМИ
Эта скульптура прославляет женственность и чувственность и, стало быть, Галу. Леди Годива и Гала-Градива. Второй на выставке нет, но она во всей красе стоит на Авенида дель Мар, в Марбелье.
Дали не противопоставляет этих двух женщин, а они как бы взаимно дополняют одна другую. И бабочки на теле земной (живой) красавицы нужны не столько для украшения ее тела, сколько как символ неземной красоты. А вот труба ей, согласно легенде, не нужна, но, может быть,.. для провокации?..

УЛИТКА И АНГЕЛ
Очень сложный философский образ, продолжающий тему времени, мимо которого Дали, конечно, не мог пройти.
Хорошо известно, что улитка была одним из его фетишей. В ней сочетаются  нежная живая плоть и жесткая, твердая ракушка. Это – слияние мужского и женского начал в одном существе (земные улитки – гермафродиты); это абсолютная гармония любовных отношений, потому что при совокуплении пара полностью реализует оба своих сексуальных начала.
Раковина улитки -  символ застывшего времени, спираль раковины символизирует его бесконечность.
Стремительный ангел здесь для того, чтобы наделить улитку даром неограниченной скорости. Но перед временем и он бессилен, о чем свидетельствует костыль – символ слабости.

КОСМИЧЕСКИЙ СЛОН
В этой скульптуре материализован образ, навеянный любимым И.Босхом во время работы в 1946 году над «Искушением святого Антония».
Слон на ходульных, паучьих ногах тащит на себе «солнечный палец», похожий на Луксорский обелиск с площади Согласия в Париже. Главное здесь – контраст между массивностью и хрупкостью, говорящий о неустойчивости внешне могучего и большого.

ТАНЕЦ ВРЕМЕНИ
Неожиданно выяснилось, что время, отображаемое часами, является самым иконографическим образом сюрреалистического мира Дали. И видит он его в разных ипостасях: растекающимся, мягким, омебообразным, танцующим…, т.е. аморфным.

Обычное понятие времени выдумано человеком и состоит у него на службе, помогая упорядочить моменты человеческой жизни. Время Дали другое. Оно свободно от каких-либо ограничений и танцует без остановки, безразличное к нуждам людей, к их истории и даже к космосу.
Наверняка, Dans of Time I, II и III, равно как и другие формы времени, были рождены Гением как синтез игры его воображения и результатов неоднократных прямых экспериментов, когда восковые модели подвергались  разнонаправленному тепловому воздействию.

* * *

…Прошло недели две. На улице стоял сентябрь, и осень все активнее напоминала о себе. Опаздывая  на некое мероприятие, решили немного срезать путь и пройти через великолепный Oakridge Centre. И тут…наткнулись на Дали. Наткнулись в прямом смысле, потому как ничего не слышали об этой экспозиции.
Скульптуры, размещенные здесь, заметно выигрывали по сравнению с виденными раньше, поскольку этому способствовали высокие потолки и  отличное освещение, создаваемое всюду проникающим солнцем.
Под крупным факсимиле Дали – диван в форме ярко накрашенных женских губ, призывно ждущих жаждущих приобщиться к высокому искусству.
Dans of time I, простоявшая в downtown несколько месяцев, перекочевала сюда. И тут же, прямо в холле, на выделенной площадке, еще дюжина не виденных ранее прекрасных изделий.

ПРОФИЛЬ ВРЕМЕНИ
Весьма вероятно, что эта миниатюра являлась подготовительным этапом к «Постоянству памяти».
Кто-то видит в ней профиль художника с выкатившейся слезой, кто-то теряется в догадках или просто наблюдает за течением времени, отображенном в таянии часов. Как бы там ни было, но всякий понимает, что время для него конечно.

ДАНЬ ТЕРПСИХОРЕ
Золотая фигура с мягкими классическими формами представляет Грацию и утонченную чувственность. Фигура с кубическими формами -  хаотичный ритм современной жизни. Разные ритмы соединились и танцуют вместе, в каждом из нас.
Девчушка перебегала от скульптуры к скульптуре, не задерживаясь нигде, и вдруг застыла перед этой парой – Триумф Терпсихоры.

СЮРРЕАЛИСТИЧЕСКИЙ НЬЮТОН
Дали неоднократно обращался к образу Ньютона, никогда не забывая обстоятельств открытия закона всемирного тяготения. Падение яблока  Маэстро ставил по значимости в один ряд со срывом яблока с древа Познания, забавляясь мыслью, что это могло быть одно и то же яблоко.
Бедняга Ньютон лишен индивидуальности (отверстия вместо лица и сердца), поскольку в сознании наших современников осталось лишь его имя.
Но лишен не полностью: та же быстроногая егоза, подскочив к Великому ученому, дернула своего папу за рукав, вопросительно показывая на какой-то отросток. Отец, человек восточного типа в откровенно стандартной европейской шляпе, мельком глянув, 6росил – «Пенис». Однако она уже вряд ли слышала ответ, поскакав к соседнему объекту.

АЛИСА В СТРАНЕ ЧУДЕС
Это – один из любимейших художественных образов Дали, надо думать, потому, что зазеркалье – это и его стихия.
Восхищаясь  непобедимой детской наивностью и искренностью, он наделяет девочку скакалкой из перевитого шнура – символа хитросплетения вымысла и реальности, которому придает форму, очень похожую на свои, развернутые на 1800   знаменитые антиницшеанские усы.

* * *

…Уходили с радостным ощущением узнавания и горьковатым чувством сожаления.

Конечно, на намеченное мероприятие опоздали. Конечно, было немного неловко.  Но когда пришло понимание, что могли и не встретиться с такой красотой вообще, вся неловкость рассеялась, тем более после объяснения причины задержки.

Сегодня скульптуры Дали и тиражируются, и экспонируются во всем мире. Фешенебельные отели, принимающие крупных политиков и бизнесменов, или значимые конференции и форумы считают престижным иметь свою скульптуру Дали либо приурочить выставку его работ к моменту проведения мероприятия.

В прессе и интернете нередко можно увидеть или услышать объявления о покупке той или иной, очень не дешевой, скульптуры. Банки и компании все чаще позволяют себе расходы на украшения этой красотой  своих офисов и представительств или на подарки своим президентам и менеджерам.

Испания, Франция, Америка, Германия имеют музеи Сальвадора Дали, который со свойственной ему самоуверенностью когда-то заявил: «Я не сюрреалист. Я – сюрреализм»! А Мехико и Токио, Израиль и Рим, Санкт-Петербург и Милан, Москва и Сингапур…постоянно принимают выставки его работ. Теперь вот – и Ванкувер.

Г.К.
Октябрь 2017

Фото автора

Leave a reply