ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ НА ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ И ИНВАЛИДОВ (BUS PASS PROGRAM)

site1ПРОЕЗДНОЙ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ
Некоторые пожилые люди в Британской Колумбии могут покупать годовой проездной на все виды общественного транспорта (автобус, метро и паром в Северный Ванкувер) по сниженной цене – за 45 долларов в год.

Кто может получить проездной за $45  в год?
60-64 года
1) вам от 60 до 64 лет и вы получаете вэлфер (социальное пособие) от министерства социального развития.

2) вам от 60 до 64 лет и вы получаете пособие для супруги (allowance) от Service Canada.
Чтобы иметь это пособие, ваш супруг должен получать пенсию (OAS) и добавку к пенсии (GIS), а вы должны прожить в Канаде не меньше 10 лет.

3 ) вам от 60 до 64 лет и вы получаете пособие по потере кормильца (Allowance for the Survivor) от Service Canada.
Чтобы получать это пособие, вы должны быть вдовой или вдовцом и  должны прожить в Канаде не меньше 10 лет.

65 лет и больше
1) Вам 65 лет или больше и вы получаете пенсию по старости (OAS) и добавку к пенсии (GIS).

2) Вам 65 лет или больше и вы могли бы получать добавку к пенсии (GIS), но не прожили в Канаде 10 лет.

Кто имеет право на добавку к пенсии (GIS) и, следовательно, на проездной?
Как вы знаете, большинство пенсионеров-иммигрантов получает пенсию по старости и добавку к пенсии (GIS). Только те пенсионеры, которые получают добавку к пенсии, могут получить проездной за 45 долларов.
Добавка к пенсии пересчитывается каждый год на основании дохода за предыдущий год. Если ваш доход превысил тот, который даёт право на добавку, вы не только не будете получать добавку к пенсии, но и не будете иметь право на получение годового проездного.

Пример 1.
Если одинокий пенсионер получил доход от 0 до 17 тысяч 759 долларов и 99 центов ($0 – $17, 759.99), он будет иметь право на полную или частичную добавку к пенсии.
Одноко, если его доход 17 тысяч 760 долларов, то он теряет право на получение добавки, а следовательно, и годового проездного.

Пример 2.
В семье один пенсионер, а супруга получает пособие для супруги (Allowance). Если их доход превысил допустимый, то пенсионер потеряет право на получение добавки к пенсии, супруга пенсионера перестанет получать пособие для супруги, и оба перестанут иметь право на получение годового проездного.

Где действует проездной?
Проездной действует во всех городах Большого Ванкувера во всех трёх зонах.
Если вы хотите пользоваться общественным транспортом в других частях провинции, вам нужно получить наклейку (BC Transit sticker). Если вы пользуетесь только системой Translink, вам не нужна наклейка.
Для получения бесплатной наклейки вам нужно связаться с программой по телефону 1-866-866-0800 или послать электронное сообщение по адресу  SDSIBUSPA@gov.bc.ca.

Этот проездной нельзя использовать на West Coast Express, у которого есть свои проездные со скидкой для людей 65 лет и старше, подростков 14-18 лет и детей 5-13 лет, а также для инвалидов, у которых есть HandyCard (см ниже). Дети младше 5 лет ездят бесплатно.

Как получить проездной?
Начать процесс получения проездного можно двумя способами:

(1) позвонить по телефону 1 866 866-0800. После того, как вы услышите голос, вам нужно будет нажать цифру 2, затем ввести свой номер телефона, нажать 2 и затем нажать цифру 1.
Если вы не говорите по-английски, вы можете сказать название вашего родного языка на английском языке и подождать, пока вам предоставят переводчика.

(2) заполнить запрос онлайн. На сайте http://www2.gov.bc.ca/gov/content/transportation/passenger-travel/buses-taxis-limos/bus-pass/seniors найти Online Request for Service и заполнить эту просьбу онлайн. Вам нужно будет знать английский.

С вами могут связаться по телефону или по электронной почте. Это зависит от того, какой способ общения вы выбрали, когда заполняли запрос.

Примерно через месяц вы получите письмо с просьбой прислать заполненную анкету и дополнительные документы.

(1) Те, кто получает вэлфер (60-64 года), получат анкету New Application, в которой объясняется, как можно заплатить за проездной.
Вы должны заплатить 45 долларов. Примерно через три недели после того, как вы оплатите счёт, вы получите проездной по почте.

(2) Те, кто не прожил в Канаде 10 лет, получат анкету «Application. 65 year or over and living in Canada less than 10 years».
Также вы получите бланк заявления о том, что вы разрешаете другому человеку получать информацию о вашем проездном (BC Bus Pass Consent to Disclosure), который нужно заполнять, только если вы хотите, чтобы кто-нибудь другой получал информацию о вас и связывался от вашего имени с программой.

К заполненной анкете нужно приложить копию налогового документа (Notice of Assessment) и копию письма от налогового агентства, в котором говорится о начислении вам GST credit. Лучше всего посылать копии документов по факсу.

Когда ваша анкета и сопроводительные документы будут получены, вам пришлют счёт на 45 долларов с объяснением того, как его оплатить.
Примерно через три недели после того, как вы оплатите счёт, вы получите проездной по почте.

(3) Те, кто прожил в Канаде 10 лет, получат бланк заявления и список сопроводительных документов – в зависимости от того, имеет ли Bus Pass Program доступ к информации об их доходе. Возможно, что от них потребуют прислать копии налоговых документов.

Как получать проездной в последующие годы?
Если у вас уже был проездной, то в середине августа программа проверит, имеете ли вы право продолжать получать проездной.
Если вы заполнили налоговую декларацию и имеете право на получение проездного, то вам пришлют квитанцию к оплате и письмо с объяснением, как её можно оплатить.
Вы получите это письмо примерно за 3 месяца до конца года. Если вы не получили такое письмо до середины ноября, вам нужно звонить в программу или заполнить форму онлайн (BC Bus Pass Program General Enquiry Form). Не нужно заполнять просьбу о получении заявления, которую вы заполняли, когда хотели получить проездной в первый раз.

В форме BC Bus Pass Program General Enquiry Form вы можете отметить галочкой то, что относится к вашей ситуации:
- я оплатил счёт, но не получил проездной
- я подал просьбу на заявление, но не получил бланк заявления (для тех, кто подаёт в первый раз)
- я изменил свой адрес и хотел бы получить подтверждение, что вы внесли изменения в моё досье
- остаётся 3 месяца до начала нового года, а я не получил бланка заявления о возобновлении проездного билета

После того, как вы заполните эту форму, вам нужно будет или присоединить её к вашему электронному сообщению, или вы можете распечатать её и послать по почте. Адрес находится на бланке.
Вы также можете послать дополнительные документы (электронно или по почте) или заявление о том, что вы разрешаете другому человеку получать информацию о вашем проездном (BC Bus Pass Consent to Disclosure).
Ответ на запрос должен прийти в течение 15 рабочих дней.

Что нужно знать о проездном?
На проездном будет ваша фамилия. Только вы можете пользоваться своим проездным. Его нельзя передавать другому человеку или продать. Транспортная полиция имеет право проверить удостоверение личности человека, пользующегося проездным.

Проездной действует календарный год – с первого января по 31 декабря.
Когда бы вы ни получили проездной, его стоимость остаётся прежней – 45 долларов. Если вы подаёте заявление на проездной в сентябре-декабре, вы получите два счёта к оплате (за тот год, в котором вы подаёте, и за следующий).

Если вы потеряли проездной
Вам нужно сообщить о потере. Для того, чтобы получить новый проездной, вам придётся заплатить $10, если вы потеряли проездной в первый раз,  $20  – второй раз, или $50 – в третий раз.

Когда вы перестанете получать проездной?
(1) Если вы не заполнили налоговую декларацию, вы перестанете получать добавку к пенсии и, следовательно, потеряете право на получение этого проездного.

(2) Если ваш доход повысился и вы потеряли право на получение добавки к пенсии.

Какой проездной могут покупать те пожилые люди, которые не имеют права на проездной за 45 долларов?
а) Вам не исполнилось 65 лет и вы не инвалид – в этом случае вы должны покупать проездной за полную стоимость.

б) Вам 65 лет, но вы не имеете права на получение проездного за 45 долларов – в этом случае вы можете покупать месячный проездной со скидкой (concession monthly pass) за 53 доллара в месяц, который действует во всех трёх зонах, или билеты со скидкой (concession tickets), стоимость которых зависит от зоны (1 – $1.80, 2 – $2.80; 3 – $3.80).

ПРОЕЗДНОЙ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

Проездной для инвалидов, получающих пособие по инвалидности от министерства социального развития
До 1 сентября 2016 года инвалиды получали проездной за 45 долларов в год. Однако, начиная с 1 сентября 2016, правительство изменило правила. Теперь инвалиды 18-64 лет, которые получают пособие по инвалидности от Министерства социального развития, могут выбирать или проездной, или пособие на транспорт ($52 в месяц).
Те, кто пользуются проездными за 52 доллара в месяц, не получают пособие на транспорт, так как провинциальное правительство платит за их проездные.

Правительство увеличило пособие по инвалидности на 25 долларов для тех, кто пользуется проездным, и на 77 долларов для тех, кто проездным не пользуется.

С 1 сентября 2017 года новое провинциальное правительство увеличило пособие по инвалидности всем инвалидам до 1,113 долларов, а с 1 января 2018 все будут получать дополнительно 52 доллара – так называемое «пособие на транспорт». Пособие по инвалидности уменьшаться не будет.
Таким образом, пособие по инвалидности будет увеличено ещё на 52 долларов для всех инвалидов, всего – 1,185 долларов.

Примечание:
С сентября 2017 года стоимость проездного по сниженной цене – 53 доллара на три зоны.

Первый раз пособие на транспорт будет выплачено 20 декабря 2017 года (пособие за январь) тем, кто не получает проездной. Эти деньги можно использовать на проездной, на другие виды транспорта или на то, что нужно. Остальные будут получать полное пособие и проездной.
Любой человек, получающий пособие по инвалидности, может передумать в любое время и начать получать проездной или отказаться от него и получать вместо него пособие на транспорт.

Проездной для инвалидов, НЕ получающих пособие по инвалидности от министерства социального развития
Проездные или «пособие на транспорт» получают только те, кто имеет пособие (или часть пособия)  по инвалидности от министерства социального развития.
Те, кто получают пособие только от СРР (Канадский пенсионный план), или не получают пособия вообще,  должны будут покупать проездной сами.
Для людей с инвалидностью стоимость проездного со скидкой – $53 (concession monthly pass). Этот проездной  действует во всех трёх зонах.

Для покупки проездного со скидкой (concession monthly pass) инвалидам 18-64 лет необходимо иметь HandyCard, которая будет служить доказательством инвалидности для всех. Кроме тех, кто получает пособие от министерства социального развития.
Для получения карточки HandyCard нужно заполнить заявление на проезд в автобусе  HandyDART и отметить галочкой, что вы хотите получить  карточку HandyCard. Часть заявления заполняет врач.

Карточка HandyCard – это удостоверение личности с фотографией. Человек с карточкой HandyCard может покупать билеты со скидкой (concession) на автобус, на метро, на паром Seabus и на поезд West Coast Express.

Когда вы пользуетесь автобусом и платите за свой проезд, сопровождающий вас человек может ехать бесплатно.

Когда вы едете на такси и используете Taxi Saver Coupons, вы должны показать HandyCard таксисту.

Когда инвалиду исполняется 65 лет, он будет получать пенсию вместо пособия по инвалидности. Если ему будут платить добавку к пенсии (GIS), он сможет получить проездной билет за 45 долларов в год.

Если у вас есть вопросы, звоните Людмиле Бочкарёвой (604-684-7498 доб. 1671) и Екатерине Унгвицкой (778 -284-7026 доб. 1564)

Leave a reply