СУДЕБНОЕ ДЕЛО О СНЕЖНОМ ЧЕЛОВЕКЕ

site4“Снежный человек (йети, сасквоч, бигфут – Yeti, Sasquatch, Bigfoot) существует! И я собираюсь доказать это!” – говорит житель городка Golden, что на юго-востоке Британской Колумбии Тодд Стэндинг, посвятивший годы поискам мифического, как считается, существа.

Причем, доказывать он это собирается в суде. В начале октября он подал в B.C. Supreme Court гражданский судебный иск против правительства провинции.
Тодд уверяет, что у него есть доказательства существования сасквочей в лесах Британской Колумбии, и обвиняет правительство провинции в том, что оно ничего не предпринимает, дабы защитить и сохранить как вид этих похожих на человекообразную обезьяну млекопитающих.

Аналогичные судебные иски Тодд Стэндинг подал против правительств провинции Альберта и американского штата Вашингтон.

“Все это реально, все это не шутки! В мою пользу будут свидетельствовать доктора и профессора наук, полицейские.., – говорит он. – Я знаю, многие готовы скептически заявить, что скоро я начну требовать защиты Санта Клауса как отдельного вида… Но мне все равно, я уверен в своей правоте!”.

Многие годы охотники за сасквочами пытаются доказать их существование. Пока безрезультатно.

Долгое время одним из наиболее убедительных доказательств считался короткий фильм, снятый Роджером Паттерсоном и Бобом Гимлином в 1967 году в Северной Калифорнии.
На плёнке, как утверждалось, запечатлена самка снежного человека. Однако в 2002 году, после смерти Рэя Уоллеса, для которого была сделана эта съёмка, появились свидетельства его родственников и знакомых, рассказавших (впрочем, без предъявления каких-либо вещественных доказательств), что вся история с «американским йети» была от начала и до конца сфальсифицирована; сорокасантиметровые «следы йети» делались искусственными формами, а киносъёмка – постановочный эпизод с человеком в специально сшитом костюме обезьяны.

В 2008 году двое мужчин из американского штата Джорджия утверждали, что нашли мертвого сасквоча. Но оказалось, что это был всего лишь резиновый костюм для Halloween.

Тот же Тодд Стэндинг принес в одну из лабораторий провинции, как он заявил, волосы сасквоча. Выяснилось, что волосы были человеческими.

Научное сообщество считает, что сообщения о Бигфуте объединяют в себе народные предания, неправильную идентификацию и мошенничество, а не относятся к реальному животному.
В целом учёными отмечается, что обнаружение подобных скрытых видов является крайне невероятным, поскольку для поддержания численности популяции необходимо наличие неправдоподобно большого числа отдельных особей, а также потому, что климатические условия и особенности источников пищи делают маловероятным выживание животных, обладающих наблюдаемыми характеристиками.
Несмотря на это, Бигфут считается одним из наиболее известных видов, существование которого признаётся сторонниками криптозоологии.

Что ж, подождем судебных разбирательств – возможно, Тодд Стэндинг действительно обнаружил представителей этих мифических существ…

На фото:
Тодд Стэндинг в камуфляжном костюме идет по следам снежного человека ((Todd Stranding/Facebook)

Leave a reply