ЧТО ПОД КИЛТОМ?

site4Наш новый автор покоряла Антарктиду, «охотилась» на горилл в Руанде, жила в джунглях Шри- Ланки, летала над водопадом Виктория, ходила на паруснике ХIХ века, жила в музее…
Представляем: РЕГИНА ПАЧКОВА из российского города Липецка – профессиональный журналист, телеведущая, фотограф, ресторатор и заядлая путешественница, объехавшая полмира…
“Отдых – это не «лежак и всё включено», а количество ярких впечатлений на единицу времени”, – уверена Регина.
Итак, в путь вместе с Региной Пачковой!

«Что под килтом?» – мой первый вопрос гиду в Шотландии. Да, стыдно. Но в поединке стыда с любопытством последнее одержало безоговорочную победу.

Они реально не носят исподнее! Настоящий шотландец никогда не наденет под килт трусы. Это традиция. И, вообще, это удобно, учитывая сильные ветра, частые дожди и прохладный воздух не ниже +6 зимой и не выше +18 летом.
В таких погодных условиях юбка из шерстяной ткани просто незаменима – она реально быстро сохнет на бедрах местных викингов. Трусами в таких условиях не согреешься, а вот сушить их теплом собственного тела придется. Поэтому, нет, спасибо – носите сами. Сдается мне, что выражение «steel balls» родом из этих мест.

В британской армии килт до сих пор является частью военного обмундирования. Белье к этой парадной форме не положено по уставу. Во время построения офицер контролирует его соблюдение, выстраивая солдат на натертой до зеркального блеска металлической поверхности. То ещё зрелище.
Очевидцы говорят – в ветреную погоду шотландская армия выглядит особенно устрашающе… Правда, последний раз во время боевых действий килты использовались в 1940 году. Но до сих пор шотландцы с удовольствием носят юбки в обычной жизни. И, вы знаете, это очень сексуально! Правда.
«Спорран» – богато декорированная сумка на причинном месте – автоматически притягивает внимание и мысли.
Мужественности образу придает обязательный атрибут горца – нож с топазом на рукоятке и выгравированным цветком чертополоха, его носят заправленным в чулок на правой ноге.
И ещё один любопытный факт – по рисунку на ткани можно определить фамилию владельца килта. У каждого шотландского клана своя оригинальная клетка. Красная, к примеру, обозначает принадлежность к королевскому роду.

В общем, куда ни глянь, удивительная страна. Экстремально колоритная. Моё первое ощущение – я попала на съёмки фильма «Игры престолов». Ландшафты, замки, архитектура, концентрированный дух старины, изобилие символики и ритуалов, почитание традиций и исторических устоев, но главное, люди – чрезвычайно радушные, общительные и благородные.

Рыцарство в шотландских мужчинах заложено, наверное, генетически. Моя внутренняя принцесса ликовала и наслаждалась. Один Сэр Томас Шон Коннери чего стоит. Красавцу в жабо уже 87. Чтоб все так в его годы!

Правда, по пятницам и субботам, когда шотландские горцы традиционно «уставшие», ликовать нужно сдержанно. Сейчас поясню…

О том, что Шотландия – родина виски, знают все, а вот о том, что у них нет в обиходе слова «пьяный», слышали немногие.
Нетрезвого человека в Шотландии называют «уставший». Если вы «устали» настолько, что не способны передвигаться по местности с проворностью шотландца и гордостью кельта, потеряли не только желание играть на волынке, но и деньги, вы всегда можете подойти к полицейскому и сказать: «Сэр! Я сегодня сильно устал. Отвезите меня домой, пожалуйста». И вас отвезут! Это ещё одна красивая шотландская традиция.

Если честно, даже меня, человека совсем непьющего, их «твидовая» погода склонила к “усталости”.

Не попробовать в Шотландии виски – грех! Но, оказывается, мы, русские, пить кельтскую «живую воду» категорически не умеем!

Добавлять в Scotch колу – кощунство, лед – извращение (каждый кусочек льда отнимает у виски 5 лет выдержки).

В Шотландии есть поговорка «Не пей виски без воды, а воду без виски», поэтому здесь этот крепкий напиток всегда подают с пипеткой воды, чтобы перед глотком в согретую в руках стопку с виски капнуть 1-2 капли. В этот момент и происходит волшебство – особая химическая реакция, которая «обнажает» напиток, отпуская в него все ноты природы.
Только так можно полностью раскрыть весь букет самого продаваемого в Шотландии односолодового «Glenmorangie» с его фруктово-ореховым послевкусием и ароматом ванили. Из-за мягкого вкуса поклонники более брутальных сортов виски часто называют его «бесхарактерным».
Мне же более прочих приглянулся Scotch с торфяным дымком и привкусом кожаного седла.

Запомните: «Виски без капли воды – деньги на ветер»

И ещё один любопытный факт. По закону, в Шотландии продавать спиртное в воскресенье разрешено только с полудня. Но для тех, у кого есть справка от врача с диагнозом «хронически уставший», доступ к «лекарству» не лимитирован.

И если в этой ситуации на слово вам не поверят, то в любой другой – слово, данное при свидетелях и скреплённое рукопожатием, имеет в Шотландии юридическую силу!

Видимо, чувство ответственности за свои поступки у шотландских мужчин в крови. Так что, девушки, имейте в виду, после первого же секса они непременно попытаются на вас жениться.
И не удивляйтесь, если услышите от поклонника восторженное «У тебя такие зелёные пальцы!» – это щедрый комплимент, означающий умение ухаживать за садом. В Шотландии не иметь в доме помощницы по хозяйству – стыдно, а нанять для ухода за участком садовника – позор.

Шотландцы очень любят природу. И она здесь восхитительна в любое время года. Вот сколько в русском языке слов, обозначающих оттенок зелёного цвета? Оливковый, изумрудный, салатовый… 10? …ну, может быть, 20. А в шотландском языке – 60! Это вам не 50 оттенков серого.

Ну, разве мог гольф родиться где-то в другом месте нашей планеты? Только в Шотландии!
Кстати, отсюда же родом и кёрлинг.
И настоящий вересковый мёд вы тоже сможете попробовать только здесь.

А ещё не забудьте про нежнейший кашемир. Не сносите до пенсии. Только не вздумайте после стирки гладить его утюгом! От воздействия высокой температуры нарушается структура нити и изделие начинает «скатываться». Шотландские хозяйки гладят кашемировые вещи… попой – температуры человеческого тела вполне достаточно, чтобы вернуть изделию первозданный вид, поэтому после стирки на кофточке нужно просто немного посидеть и согреть её.

Вот и все секреты.

Ах, нет! Забыла рассказать ещё про один.
Шотландия – дождливая страна, но везти с собой зонт глупо. Дождь здесь … горизонтальный! Прятаться от такого под зонтиком может пытаться только турист. Местные благополучно пережидают «дрейх» в музеях и галереях, благо в Эдинбурге они на каждом шагу и абсолютно бесплатны.

Я обязательно вернусь в эту страну ещё раз, ведь так и не успела поспать в постели Марии Стюарт, побоялась спуститься в подземный город мёртвых и не повеселилась на «Чёлке» – так называется знаменитый Эдинбургский фестиваль искусств, самый масштабный и яркий в мире…

Leave a reply