“МОЕ СЕРДЦЕ ОСТАНОВИЛОСЬ”

site7Британская Колумбия не в состоянии спасти свою 23-летнюю жительницу. Слишком дорого.

Еще в октябре 23-летняя Шанти Анаквод из Langley вела очень насыщенную жизнь – училась в UBC, подрабатывала в салоне красоты, наращивая клиенткам ресницы, и собиралась следующим летом в археологическую поездку. А сейчас она борется за свою жизнь в Vancouver General Hospital, и помочь ей в нашей провинции не могут.

У Шанти обнаружили очень редкое, угрожающее жизни заболевание с неблагоприятным прогнозом – атипичный гемолитико-уремический синдром (atypical hemolytic uremic syndrome – aHUS). Это когда происходит сбой в работе системы сложных белков, и они начинают атаковать здоровые клетки тела. Основными органами поражения являются легкие, печень, почки.

Это заболевание выявлено у 150 канадцев, во всем мире болеет один человек на миллион.

У Шанти уже поражены легкие и почки, она находится на диализе.

Лекарство под названием Soliris может спасти ее, но стоит оно $750,000 в год (!) – и лечение им не покрывается медицинской системой Британской Колумбии.

“Когда доктор назвал мне эту сумму – 750 тысяч долларов в год! – и сказал, что Soliris не покрывается в нашей провинции, сердце мое остановилось”, – говорит Дженнифер Анаквод, мама Шанти.

В ответ на слезное обращение в министерство здравоохранения Британской Колумбии, Дженнифер получила ответ от министра Адриана Диха.
“Нам до конца неясно, насколько Soliris помогает, и оно слишком дорого” – говорилось в письме.

А вот в Онтарио, оказывается, пациентов с атипичным гемолитико-уремическим синдромом этим лекарством лечат – и правительство провинции полностью оплачивает дорогое снадобье. В некоторых других провинциях страны оно покрывается частично.

“Я стала бояться телефонных звонков, – говорит убитая горем мать, – а вдруг, звонят из госпиталя, чтобы сказать, что состояние дочери ухудшилось”.

Сейчас Дженнифер изыскивает возмжность переезда семьи в другую провинцю – туда, где ее дочь смогут спасти.

Кроме того, она начала компанию по сбору денег на лечение дочери в социальных сетях.

Leave a reply