РАЗГОВОР СО СВОИМ БУДУЩИМ “Я”

site2Мы вернулись из поездки в Неваду и Калифорнию. Проехали 5,000 км. Мы больше ехали, чем смотрели разные достопримечательности, но я поняла, что время в дороге по-особенному ценное.

Во-первых, в голову стали приходить какие-то новые творческие идеи и проекты. Из ниоткуда. Они словно висели в пространстве облаками, и мы, проносясь сквозь эти облака, захватывали их с собой. И чем дальше едешь, тем больше облаков можно “зацепить”. Главное, все записать, чтобы не забыть.

Во-вторых, воистину понимаешь, оптимист ты или пессимист. Нам не очень повезло с погодой. Мягко говоря. То снежные заносы, то проливные дожди. Можно было переживать из-за гололеда, оползней и потопов, которые вовсю показывали по разным новостям; из-за того, что машина не особо приветливо воспринимала переезд высокогорья высотой 2,000 км; из-за того, что не посмотрели все, что хотелось бы посмотреть во время путешествия. И так далее…

Но мы выбрали другой вариант – получать удовольствие от поездки, принимая все условия. Как есть, так есть.

Ведь не ситуация плоха, а то, как мы на нее реагируем. Несмотря ни на что, можно жить в моменте и с любопытством наблюдать за происходящим, нежели грезить, как оно могло бы быть.   Можно видеть красоту во всем и наслаждаться тем, что есть.
Ведь то, что у нас есть – это, как правило, уже намного больше, чем у миллионов жителей на планете Земля. Так что, счастье не в том, чтобы всегда светило солнце, а в том, что бы оно светило в сердце, а остальное – дело собственной интерпретации.

В-третьих, стали приходить воспоминания о прошлом, а вслед за ними важные осознания. Если дать себе возможность сидеть спокойно, не занимая себя ничем, то начнут всплывать из подсознания именно те вещи, которые “созрели” и которым нужно выйти наружу именно сейчас. Это как медитация, только незапланированная.

Ты едешь себе, разговоры со временем заканчиваются. Книгу особо не почитаешь, даже если не за рулем, аудиокнига надоедает. Пейзаж превращается в единую панораму, длиной в часы. Вглядываешься в дорогу, отпускаешь поток мыслей. И река начинает выбирать себе русло сама.

Я вспомнила себя год назад, три года назад, десять лет назад. Что я тогда делала? Чем жила?

Остановилась на одном отрезке времени. Помню, я тогда еще переживала, не знала, как поступить. Такое часто бывает у всех. Согласитесь, что-то беспокоит, изо дня в день, и ответов на вопросы все нет и нет. Если не осознавать себя, то можно с головой упасть в эти переживания.

Я вспомнила все до деталей, из-за чего я так нервничала тогда, и какой безвыходной ситуацией мне все то казалось. И вот я сижу теперь и вглядываюсь в снег в пустыне. Мне очень спокойно на душе, я знаю, чего хочу в жизни, меня окружают близкие люди. Да, пожалуй, нет ничего такого, чего бы мне сейчас не хватало. Я счастлива там, где есть. Меня это заставило улыбнуться :)

Знала ли я тогда, что будет в будущем? То есть – сейчас. Что наступит день, когда жизнь поменяется множество раз, и те переживания настолько обесценятся, что аж смешно. Ведь жизнь – река, с каждой секундой в том же месте уже другая вода.

И что я сделала дальше? Настоящая Я сегодня вернулась к прошлой Я и дала самой себе ту поддержку, которой мне не хватало. Я обняла себя и сказала:

“Не переживай, ты в надежных руках, сейчас все решим. Иди и наслаждайся жизнью, делай, что ты любишь делать. Меньше думай о грустном, лучше трать эту энергию на творения – рисуй, шей, собирай летом ягоды. Работай меньше – пусть и зарплата будет меньше, но лучше больше гуляй в парках, особенно зимой. Больше читай полезные книги и смотри полезные фильмы. Больше знакомься с людьми, которые могут чему-то научить. Больше исследуй свой город, ведь в нем так много интересных уголков! Больше ходи в походы, ты ведь их так любишь. А еще занимайся волонтерской работой, для души”

Мне сейчас очень хотелось бы, что бы тогда прошлая “Я” все это делала. Но, конечно, тут главное – не перегнуть палку и не стать о чем-то жалеть, или ругать себя. Здесь, главное, наоборот – дать самой себе любовь и понимание.

Сказав все это, я стала  мысленно проживать неприятные ситуации из прошлого, но не той “Я”, которой была тогда, а теперешней “Я”. Представляла, как делала что-то по-другому. Более мудро, с чувством сострадания к себе и другим, с чувством принятия себя и мира.

Я поняла, что, оказывается, в каждой неприятной ситуации было множество вариантов хода событий, а мне казалось, что все, тупик. Более мудрая Я, с чувством баланса и гармонии в душе, как бы переиграла конкретные решения, разговоры, поездки, покупки. И мне стало так легко!!! Как будто груз весом в тонну упал с моих плеч. И эту тонну я несла с собой все это время?! Ужас.

… Прошлое мы “почистили”. Хорошо, что дальше?  Ведь, настоящее “Я” когда-то будет прошлым “Я”. Значит, будущее “Я” тоже сможет однажды “посетить” меня в дне, в котором я живу сейчас.

Что бы мне сказало мое будущее “Я”?

Как бы оно поддержало, как помогло, какое напутствие бы дало?

Что бы оно мне посоветовало в тех или иных ситуациях?

На что бы оно обратило внимание?

На чем бы посоветовало сконцентрироваться?

На что больше тратить время, а на что  – меньше?

И я представила себе этот диалог…

Еще полезно обсудить это с кем-то, или записать в дневнике,  чтобы зафиксировать в осозннаности.

Я думаю, что это упражнение полезно делать время от времени, чтобы выстраивать свой вектор жизни. Калибровать его. Чтобы отпускать вожжи важности и получать от жизни больше удовлетворения и радости и меньше расстройств, тягостей и болезней. А следовательно – и дарить миру больше света и тепла.

Анастасия Солдатенко,
г. Ванкувер

Leave a reply