“ЧЕМ ТРУДНЕЕ ПАЦИЕНТ, ТЕМ ЛЮБИМЕЕ…”

site4Интервью с ванкуверским стоматологом Анжеликой Румянцевой (клиника Smile Matters)

- Насколько я знаю, Анжелика, Вы уже в 6 лет, сидя в зубном кресле, решили, что будете дантистом. Обычно дети, наоборот, со страхом входят в зубной кабинет… Что же такого волшебного  случилось в тот день?
- Я помню запах гвоздичного масла – его ни с чем не перепутаешь, и я узнала, как этот аромат называется гораздо позже – все зубные клиники пахли таким образом.
Помню солнечную комнату со стеклянным шкафом и столик со множеством пузырьков. И милую женщину в белом колпаке – Анну Алексеевну, мои родители ее нашли по рекомендации. Она всегда улыбалась и хвалила меня – какая я молодец! Кому же это не понравится! Мы с ней поддерживали связь даже тогда, когда я поступила в мединститут.

- Вы уже 15 лет занимаетесь лечением зубов. Ни разу не пожалели о своем решении, принятом в том детском возрасте?
- Один раз я все-таки пожалела, когда я после первого курса МГМИ попала на практику в процедурный кабинет гинекологического отделения в одной из больниц города Гродно. Я просто “заразилась” гинекологией… – провела там почти все лето, дежурила и делала инъекции внутривенные, чему очень быстро научилась.
До сих пор безумно люблю беременных, да и, вообще, понимаю женщин, через что они порой проходят.

- Насколько я знаю, Вы успели поработать в нескольких клиниках Британской Колумбии…
- Как ребёнок делает первые шаги, так и я пыталась понять, где же мое место. В Ванкувере, казалось, столько зубных клиник… и мы всей семьёй дружно решили уехать из мегаполиса в “маленький рай” – Нельсон. Детям очень нравилось, но нам с мужем не хватало свободы передвижения как воздуха – когда занесённые зимой перевалы заставляют сидеть дома и отменять поездки по простой причине – «нелетная погода»…

- Вы открыли собственную ванкуверскую клинику только в этом году – решительный шаг. Что из Вашей детской мечты Вы решили воплотить в ней?
- Скорее всего, доброжелательность, искренность и улыбку той милой женщины-врача. И ещё прогноз на завтра: чем же в итоге вам придется жевать да и улыбаться через 5, 10 лет? Какие шаги сегодня можно предпринять, чтобы сохранить здоровье зубов? Пациенты, как правило, об этом не думают. А я все ещё та оптимистка))

- Вы предлагаете в своей клинике весьма широкий спектр услуг. Странно, может быть, звучит, но какие процедуры в Вашей работе Вам нравится делать больше всего?
- Я люблю разные процедуры. Если узкий специалист видит только своё, то мне всегда хотелось видеть большую картину. Также я во всем вижу хорошую сторону сразу же, и на это делаю ставку)) Я просто счастлива от ребёнка в моем кресле, который мне доверяет, а ещё больше – от родителей, которые мне этого ребенка доверили.
Ортодонтия – брекеты и инвизэлайн – это то направление, которым я в Белоруссии не занималась вообще, а здесь поняла, какая это позитивная и колоссальная работа, одно удовольствие.
Люблю делать пломбы и коронки, чтобы они в итоге были похожи на зубы, а не просто глыбы материала, заполняющие «дырки».
Хирургия любого плана – от удаления и до имплантологии… Я не могу объяснить, но, мне кажется, у меня всегда глаза сверкают, я работаю с удовольствием – тут не просто сила, но и бережное отношение к ране как таковой после удаления или графта играет особую роль.
У меня нет нелюбимых процедур, иначе я бы пошла в узкие специалисты, чтоб оградить себя от негатива.

- С кем Вам, скажем так, “интереснее” работать – с детьми или взрослыми? Есть ли… “любимые” пациенты?
- Конечно, есть – и взрослые, и дети. Чем труднее пациент, тем любимее. Зачастую за вот такими «ежиками» и недоверчивыми пациентами скрывается уже не раз наткнувшийся на неприятные переживания человечек. У него есть право так себя вести…

- Расскажите, если можно, о Вашей семье…
- У меня очень маленькая семья, родители ушли из жизни ещё да нашей иммиграции. Супруг, бывший дантист, по состоянию здоровья на инвалидности. Два сына, 21 и 16 лет. Родных здесь нет, да и там, на Родине, немного… Друзей и единомышленников нашли – это помогает!

- Как, кстати, Ваши дети относятся к лечению зубов? Не боятся? И у них не родилось еще желание, как у мамы когда, стать дантистами?
- Мои дети знают: если мама сказала, это нужно делать. Дантистами стать не хотят, уж очень много надо трудиться (!) – я не настаиваю, каждый счастлив по-своему. Мои родители не навязывали мне мою профессию.

- Чем, кроме любимой работы, радует Вас жизнь?
- Я фотографирую, танцую аргентинское танго с супругом. Люблю путешествовать, но муж «привязан» к госпиталю, надеюсь, ещё будет возможность. И ещё животные – голден-ретривер Флафи, мне кажется, это моя мохнатая «дочка»

- Что, в основном, снимаете – людей, природу?
- Природу люблю больше, она ведь такая сказочная и разнообразная, каждый миг – ее новое проявление. Людей не хочется  ставить в неловкое положение, не все любят фотографироваться ))

- Природа у Вас хороша! Спасибо, кстати, Анжелика, за Ваше фото, которое мы поместили на обложке этого номера газеты.
Вы, наверное, очень добрый и улыбчивый человек… Не зря даже в название клиники включили слово “улыбка”. А что Вас может расстроить или, наоборот, быстро привести в хорошее расположение духа?

- Расстроить меня не так-то легко, а в хорошее настроение чтобы попасть – достаточно посмотреть вокруг. Столько поводов для радости – собака всегда самый верный способ получить такой заряд.

- Советы доктора А (так, насколько я знаю, зовут Вас Ваши пациенты) – как нам всем подольше сохранить здоровье зубов?
- Мой любимый совет прост и сложен одновременно. По-английски это звучит так: “keep your teeth apart”. Если бы все люди использовали зубы по назначению, то есть только кушали ими, без вредных привычек – таких, как кусать ногти, сосать палец, сжимать зубы, скрежетать зубами и так далее, – они бы пользовались этими зубам очень долго…

Leave a reply